Королевство V земель.
Лимпия.
Лимпия — красивейший из городов Королевства V земель и его столица (в 1001 году Лимпия была частично разрушена горными драконами и столицу перенесли в Адаминд). Он был возведен на островке-мысе на самом юге Королевства после заключения Мирного договора. В Лимпии живет правящая династия и находится главный храм Спасителя.
Дома в столице высокие, в 5-6 этажей, каменные или отделанные белой штукатуркой, крыши покрыты красной или коричневой черепицей. На улицах много цветов и зелени, дороги вымощены камнем, а по городским каналам можно прокатиться на гондоле.
Ежегодно Лимпию посещают тысячи туристов, здесь процветает торговля, есть множество постоялых дворов и таверн, имеется знаменитый оперный театр.
В день Осеннего Солнцестояния в Лимпии проходит карнавал: дома украшают гирляндами из флажков, люди наряжаются в карнавальные костюмы, на улицах выступают циркачи и музыканты.
Жители Лимпии считаются "ученейшими в землях людьми". Предметом гордости лимпийцев считается единственная в Проклятых землях Королевская Высшая Школа и ее великая библиотека.
Экспорт. Лимпия — морской город, здесь самый большой рыбный рынок, а копченые/соленые/сушеные морепродукты идут на продажу в другие города.
Юго-западные земли
Монарх — Аурэлио Куэвас-Руэда III
Его Королева — Лорена Лимпийская
Имена для уроженцев этих земель искать в списках испанских имен и фамилий.
Адаминд.
Адаминд — расположен в юго-восточных землях, на берегу реки Айны. Город имеет свой порт и выполняет роль перевалочного пункта — товары из Лимпии или Хасина, что идут в Яцук, Йен или Ригель справляют по реке и уже в Адаминде перегружают на обозы.
Город открытый, крепостными стенами не окружен, хотя стражи здесь в избытке: публика в городе разношерстная — от богатых торговцев до оборванных пиратов и в городе время от времени вспыхивают беспорядки. В тавернах и кабаках много наемников или просто искателей приключений — здесь всегда можно наняться на корабль матросом или в охрану обоза.
Ближе к порту дома 2-3-этажные, большей частью деревянные, покрытые деревянной же черепицей. Ближе к окраине — усадьбы, поместья и бараки для рабов, невольников в Адаминде много (наверное, по количеству рабов с Адаминдом могут посоперничать только шахты близ Ригеля) — город окружают плантации сонного мака (на полях работают рабы), из него получают опиум.
А еще Адаминд славится своими гончарными мастерскими — здесь делают изящную тонкую посуду из редкого белого фарфора, такая посуда стоит целое состояние.
Климат. Здесь господствует умеренный, полузасушливый климат. Летом стоит жаркая, а иногда и влажная погода, после нескольких дней изнуряющей жары случаются частые грозы. Зимой прохладные дни и холодные ночи. С вступлением холодных фронтов с юго-запада температура может резко упасть, а несколько раз за зиму среднесуточная температура воздуха не превышает 2…3 °C. Снег обычно выпадает 1 раз в год или каждые два года. Зима длится 2 месяца, весна 3, лето 4, осень 4.
Экспорт. Посуда из фарфора, опиум, оливки, оливковое масло, вино
Юго-восточные земли
Лорд этих земель — Григорий Адамиди, сын погибшего во время осады Лимпии герцога Демиса Адамиди
Имена для уроженцев этих земель искать в списках греческих имен и фамилий.
Примечание. С 1001 года Адаминд считается новой столицей Королевства V земель.
Ригель.
Когда-то Ригель был просто замком с прилегающим к нему крошечной (всего-то на десяток дворов) деревенькой. Но в 653 году в Ригельских горах были обнаружены залежи редкого голубого мрамора и по приказу короля были устроены каменоломни. В каменоломнях трудились (и до сих пор трудятся), как рабы, как и вольнонаемные рабочие, но возить добытый мрамор на подводах, в объезд озера оказалось слишком долго и накладно, так город-замок Ригель обзавелся собственным портом на озере Эйдис.
Вскоре здесь начали открываться храмы Спасителя, таверны, трактиры, торговые лавки и бордели. Сюда приезжали люди, желающие устроиться на работу в каменоломни (голубой мрамор до сих пор высоко ценится и зарплаты за его добычу весьма солидные), приезжали камнетесы и скульпторы, торговцы "живым товаром" привозили рабов... Со временем деревенька рядом с Ригелем разрослась до полноценного города.
Ригель называют каменным городом и это действительно так - дома сложены из камня, улицы вымощены камнем, а на горе возвышается каменный же замок-Ригель. Замок окружен аж двумя крепостными стенами: когда только начали работать каменоломни, деревню рядом с замком для защиты обнесли крепостной стеной. Но люди все пребывали, места за крепостной стеной стало не хватать, дома и лавки начали строить за пределами стены и постепенно эти строения разрослись до полноценного города и тогда было решено построить еще одну стену.
Летом 1001 года в Ригеле случилась эпидемия чумы. Лекарства от этой болезни не было и когда число жертв перевалило за тысячу, совет палаты лордов принял решение изолировать город, а через две недели, дабы не допустить распространения болезни, Ригель было решено сжечь вместе с запертыми за городскими стенами жителями. Сейчас на месте некогда большого и богатого города лишь пепелище, но карьер по добыче мрамора продолжает работу.
Климат. Во всех регионах со средиземноморским климатом зимы относительно мягкие. Кратковременные похолодания, достигающие порой небольших заморозков или снегопады, тем не менее, случаются во всех регионах, но происходит это везде достаточно редко. Летняя температура в большинстве случаев также высокая, так как доминирует ясная погода. Зимой +10+12, летом +28+35
Зима длится 2 месяца, весна 3, лето 5, осень 3.
Экспорт. Голубой мрамор и изделия из него (скульптуры, статуэтки, мраморные плиты).
Лорд этих земель — Тило фон Ригель
Имена для уроженцев этих земель искать в списках германских имен и фамилий.
Рейкхольт.
История Рейкхольта насчитывает более 800 лет. Все началось с конфликта между людьми и темными эльфами - с момента подписания Мирного договора минуло 150 лет, люди отстроили города, наладили сельское хозяйство и производство и тогда обратили внимание на земли на левом берегу Айны. До войны с демонами эти территории принадлежали людям, но теперь здесь поселились темные эльфы. Помня заслуги Морион’дорей во время сражений, им было предложено признать власть человеческого короля и стать одной из провинций Королевства V Земель, но они предпочти сохранить суверенитет, тогда было решено изгнать эльфов с этих земель.
Изначально на месте Рейкхольта располагалась крепость темных эльфов Лахлас ("голос надежды"). Целую неделю эльфы держали оборону, но у людей было численное превосходство и лучшее вооружение и в конце концов Лахлас пал. Захваченная крепость превратилась в человеческий военный форт и была переименована в Рейкхольт - в честь полководца Вестейна Рейкхольта под чьим командованием и был взят Лахлас.
Конфликт затянулся на 40 лет и окончился победой людей (эльфам пришлось уйти дальше на север и занять территории, которые и сейчас закреплены за ними). Но расположение форта оказалось весьма удачным - Рейкхольт находился гораздо ближе Хасина и со временем разросся до большого города, стал местом торговли для людей, гномов и эльфов.
Сегодня Рейкхольт - крупный торговый город, важная часть экономики Королевства V Земель. За последние десятилетия в Рейкхольте появились целые кварталы, где нелюди (в основном гномы и темные эльфы) держат свои лавки, мастерские, таверны, кузни, оказывают услуги лекарей... они привыкли считать Рейкхольт своим домом.
Впрочем, не все так хорошо, как может показаться - конечно, среди жителей Рейкхольта есть те, кто относится к иммигрантам с симпатией (или хотя бы с равнодушием), но большинство людей не в восторге от такого соседства, многие жители Рейкхольта считают, что нелюди отбирают у них работу, разносят болезни и им не место в человеческом обществе. Как факт, время от времени в Рейкхольте вспыхивают конфликты на межрасовой почве, происходят погромы кварталов нелюдей.
Церковь неофициально, но так же поддерживает идею, что город нужно очистить от нелюдей - они не верят в Спасителя, поклоняются своим божкам и значит распространяют ложную веру; к тому же, среди нелюдей встречаются чародеи, что недопустимо в человеческих землях.
Эльфы так же не остаются в долгу, считают людей ворами и мошенниками, что присвоили себе их земли, их крепость и полагают, что имеют куда больше прав жить в Рейкхольте, чем люди.
Сейчас Рейкхольт выглядит, как огромный город-крепость, он окружен высокими крепостными стенами и рвом с водой, попасть в город можно по широким подвесным мостам. Основная часть Рейкхольта - типичный людской город: каменные или деревянные, двух-трех этажные дома с узкими окнами и черепичными/деревянными крышами, узкие, мощеные камнем улицы... В центре города располагается площадь, на которой находятся самые главные здания: храм Спасителя, ратуша и замок правителя. Так же ближе к центру находятся богатые дома, дальше - дома, таверны, лавки и мастерские, на окраинах - кварталы нелюдей.
Кварталы гномов и эльфов отличаются от людских архитектурой - эльфы предпочитают строить каменные дома, украшают их резьбой и лепниной, строения гномов - всегда одноэтажные, приземистые, но выглядят крепче и основательней.
Климат. Зимы снежные, климат чуть мягче, чем в Хасине (от холодных ветров Рейкхольт закрывают горные перевалы). Температура колеблется в пределах от -10 до +8 градусов.
Лето часто дождливое, температура воздуха в среднем +18 до +30 градусов. Зима длится 5 месяцев, весна 3, лето 2, осень 3.
Экспорт. Посуда, ткань, овощи, товары гномов и темных эльфов (в основном оружие, украшения).
Так же в землях Рейкхольта разводят редких тонкорунных овец, на рынках города можно купить пряжу, ткани и одежду из овечьей шерсти.
Северо-восточные земли
Лорд этих земель - Ивор Хольтский (с 1001 года)
Имена для уроженцев этих земель искать в списках норвежских имен и фамилий.
Примечание. Ходят слухи, что под главным храмом Рейкхольта расположены подземные ходы Ласлаха, напичканные магическими ловушками и якобы в тех катакомбах находится святилище Илимины в котором хранятся эльфийские сокровища.
Северные леса.
Северные леса входят в состав Королевства V Земель, но власть короля здесь весьма условна - эти земли вотчина оборотней. В бескрайних густых лесах спрятаны деревни оборотней волков и медведей, ближе к предгорью - поселения рысей.
От голода оборотни не страдают, эти леса богаты на добычу - звери и птицы, ягоды и грибы. Так же оборотни ставят ловушки и сети, ловят рыбу на побережье.
Примечание. После конфликта оборотней и людей в 1000 году численность перевертышей сократилась на 2/3. Большинство деревень разорено, встречаются поляны со сгоревшими деревьями, отношения между оборотнями и людьми - напряженные. Впрочем, среди людей встречаются авантюристы, готовые рискнуть и отправится в земли оборотней - заколдованная брусника с Северных болот весьма ценится среди алхимиков Хасина.
Экспорт. Мягкие шкуры, корзины из гибких прутьев, глиняная посуда, мясо и рыба (соленая, сушеная), кузнечные изделия (подковы, ножи, топоры, серпы, косы и т.д.)
Климат. Северные леса не отделены от моря горной грядой и климат здесь более холодный и суровый, чем в том же Йене. Часто дуют ветра, выпадают осадки, температура воздуха колеблется в районе от -10 до -20 градусов.
Лето жаркое. Температура воздуха поднимается до +35 градусов
Зима длится 5 месяцев, весна 2, лето 3, и осень 3 месяца.
Деревня болотников.
Ходят слухи, что в болотах, пролегающих между Фреиром и Вальгардом изредка появляются странные, блуждающие огни. Но у этих болот и огней дурная слава - говорят, что здесь пропадают люди и дело не только в топкой трясине.
Впрочем, слухи не всегда врут и блуждающие огни могут вывести к деревне, затерянной среди огромным, топких болот. Вокруг деревни установлены колья, с нанизанными на них человеческими черепами, дома болотников стоят на высоких сваях, это позволяет защитить от сырости, от дома к дому проложены мостки. Но все же, болото не лучшее место для жизни - запах гнили, гнус, вечная сырость и грязь, бочаги, в которых можно провалиться с головой... К тому же, местные жители почитают мореаса, болотную нечисть, за своего хранителя, поклоняются ему, как божеству и полагают, что он защищает их от опасностей внешнего мира. Правда, у любой помощи есть цена и раз в месяц болотники приносят своему божеству жертву.