Эльф собрал в кулак все силы, стоя прямо, не отступая от хромающего навстречу дракона и не отводя взгляда — неприязненного, сожалеющего, упрекающего, — но губы его дрожали, и попытки сжать их сильнее не слишком-то помогали скрыть этот факт. Дрожали не только губы — всё внутри судорожно вздрагивало от обиды, от горечи и неспособности изменить, повлиять, и...
Маэль непонимающе моргнул, в удивлении приоткрыв рот — и тут же крепче поджал губы, напряженно подаваясь назад и сторонясь прикосновения руки дракона... не то чтобы старику это помешало — может, еще и порадовало, но эльф ничего не мог поделать с этой реакцией. Да и не хотел. Нравится тебе, что тебя ненавидят? Отлично, мне тоже нравится тебя ненавидеть. Мерзкий. Жестокий. Каждое прикосновение, само присутствие дракона рядом заставляло всё внутри сжиматься в предчувствии боли. Как будто сами пальцы его, даже не вооруженные ни одним из холодных когтей, разложенных на столах, — от одного взгляда в их сторону желудок камнем проваливался вглубь, — сами могут причинять боль и резать, рвать кожу. Ковыряться и расцарапывать раны, от боли и отвращения к чему его бы стошнило, если бы было, чем. Но что теперь? Он правда согласился? Или обманывает, водит вокруг пальца, чтобы как-то ещё сделать больнее? Но зачем?..
Сглотнув пересохшим ртом, Маэль взглянул за плечо дракона, где верный слуга отстегивал эльфийку от цепей. Уводит? Куда?..
"Спасибо" это резануло уши и сердце. Не надо, рано. Слишком рано. Слишком всё ещё... подвешено на переменчивом желании одного дракона. Доживёт ли это "хорошо" до вечера? Правда ли дракон полетит?.. Мучительное сомнение в этом читалось во взгляде, и язык жгло желанием спросить. Для чего он согласился?..
Наивная, светлая радость девушки, с тоской и сочувствием смотревшей на него, резала не хуже ножа. Резала страхом, ожиданием неизбежного, когда эта вера, эта надежда, эта чистота будут разбиты в мелкие осколки, до крови впивающиеся в кожу. Будут разбиты, как его собственные. Он ничему больше не мог так верить теперь. Но, может быть, она ещё сможет. Может быть, ей хватит сил. Теперь, когда дракон дал ей... что, шанс? Если это можно так назвать...
— Yn fyw, — только и выдохнул Маэль вслед Милираэль, возвращая взгляд так и стоявшему напротив дракону. Завтра на закате. Только завтра. Значит, до тех пор дракон явно уже придумал, чем заняться. Им.
Маэль поджал губы. Отвращение пересиливало дрожь. И что теперь? Снова будешь приковывать к постаменту? Снова в цепи, словно он не эльф, а какой-то неукротимый монстр? Снова будешь воевать со мной, словно я не я, а целая армия?..
Эльф не находил в себе голоса и сил спросить, но презрительное выжидание во взгляде его выдавало. Ну, что ты теперь сделаешь? Отчего ещё мне сегодня будет больно?..