- Спасибо, - короткий взгляд из-под ресниц, слабая улыбка. Неважно, увидел ли, услышал ли... она была, это главное. Первый шаг сделан, и нога эльфийки не провалилась в болото по колено, но расслабляться было непозволительно рано - ведь это только первый шаг.
Она стала приходить в библиотеку по вечерам. Не каждый день, а раз в два-три, чтобы примелькаться, но не надоесть. Медленно водила пальцам по строкам, бубнила себе под нос слова, разбивая их на отдельные слоги, успевая к концу страницы забыть, что же было в начале. Ингер не умела читать иначе, и Ирбэт приходилось мириться с этим. В конце концов, скука в ее деле всегда была меньшим из зол, не злом даже, а мелкой досадной помехой. Как и загрубевшие от работы руки, которые придется не меньше пары месяцев потом приводить в порядок...
Зато окупились утомительные часы в библиотеке с лихвой. Вернее сказать, сперва Ирбэт досадовала - служанку, которую маркиз не выгнал из библиотеки и даже не отругал за самовольство, казалось, враз заметили все. Вопросы, сколь назойливые, столь же однообразные, сыпались градом, и Ирбэт устала отвечать... нет, его светлость ее не выгнал. Нет, даже не ругался. Она не знает, почему - может, в хорошем настроении был...
Зато и сплетни про маркиза и его семью хлынули новой волной. В основном, конечно, Ирбэт все это уже слышала - и про тяжелый нрав старшего брата, и про возмутительные проделки младшего, и о том, что Зигфриду корона маркиза пришлась бы подобней, - но пару раз в беседу вмешались и старшие слуги.
С их слов выходило, что Зигфрид, блестящий воин и всеобщий любимец, правителем был бы далеко не лучшим... не то чтобы Ирбэт была удивлена. Ее больше заинтересовали сплетни о некоей пассии младшего Хольтского - если сочувствие этого юноши к нелюдям основывается на личной симпатии к конкретной эльфийской девушке, он может стать крайне полезен Ирбэт...
Но помимо информации неожиданное внимание принесло ей случай. Тот самый случай, который бывает так нужен соглядатаю... "Если выгодная тебе ситуация никак не желает складываться - сделай все, чтобы ее сложить", учил отец; в этот раз ничего подстраивать не пришлось.
Стражник Гуннар, видимо, решил, что Ингер не след свою красоту сушить вдовьей долей, а траур ее чересчур затянулся. Пока что его ухаживания были достаточно невинны - и не шли дальше попыток шлепнуть пониже спины. Но он был человеком... всего лишь человеком и торопился жить; он не привык ждать годами. Ирбэт это учитывала. Благо, за эти месяцы она неплохо изучила замок - особенно те места, где можно спрятаться. Теперь она стала, к тому же, очень внимательно следить за тем, кто из стражников когда несет караул, а когда уходит в увольнение. И стала чуть заметно тревожной, ровно настолько, чтобы начать прислушиваться к каждому шороху, но не показывать виду.
И, возвращаясь вечером из библиотеки, она услышала шаги и голоса захмелевших стражников раньше, чем столкнулась с ними нос к носу - потому что слушала и была готова слышать и действовать. И успела нырнуть в густую тень лестницы за блестящие латы до того, как Гуннар с товарищами вышел... почти вывалился из-за угла, топая, как старый грифон. Говорили о ней, точнее, об Ингер - где бы ее ловчее подкараулить... Ирбэт жалела, что безоружна.
Они долго топтались у лестницы, но так и не решились подняться к библиотеке. И ушли, решив, похоже, потратить время с большей пользой. "Люди..."
Послышались шаги - и этим шагам Ирбэт и Ингер обрадовались одинаково, признав по ним Хёльгара, старого вояку и доверенного слугу его светлости. Шумный выдох со всхлипом - как раз чтобы привлечь внимание. Торопливый, неловкий шаг, латы опасно громыхнули, но удержались.
- Помогите мне, пожалуйста, - рваный вздох, нервно сцепленные пальцы. - Гуннар, стражник... он ходил здесь с товарищами, караулил меня... он пьян, в увольнении сегодня... я боюсь...