NB! Матчасть форума пересматривается, возможны спонтанные структурно-логические изменения.
Месяц семи дождей, 1003 год.

Заговоры в Империи драконов, оккупация территорий людей, тёмные махинации Верховного Пастыря и другие проблемы.

С

бежавшая императрица

Любовь, коварство, месть или борьба за честное имя? Какие мотивы двигали тобой, когда ты решила соблазнить самого Императора? Какими ты руководствуешься теперь, когда осталась за бортом дворцовой жизни, потеряла родителей, связи и объявлена вне закона? Мы ждём тебя для напряженной политической игры, ну и, конечно, для любви.

Х

рабрая сердцем

Аими, фея. Кто бы знал, что в таком маленьком тельце может скрываться столь храброе сердце? Увидев эльфийку, попавшую в ловушку, фея кинулась на помощь, но что она могла против драконов? Над ней лишь посмеялись и похитили вместе с эльфой. Аими предстояло стать игрушкой, питомцем в человеческом доме... Но иногда судьба складывается совсем по-другому.

По-волчьи выть

Ишью, оборотень. Ты сбежал из Королевства людей и укрылся на землях гномов и эльфов. Израненного тебя нашла светлая эльфийка Мармилирэя, вылечила и ты остался жить среди эльфов. Ты несколько раз предлагал Марми руку и сердце, но она отвечала отказом. Услышав его в очередной раз, ты ушел вместе со мной в столицу. Твоё сердце разбито, но у тебя есть цель — украсть королевский скипетр.

М

ежду двумя огнями

Мерседес живёт при королевском дворе и занимает должность фрейлины с тех пор как стало известно о её свадьбе с маркизом Вальгарда. И всё было бы хорошо, если бы в судьбу не вмешались драконы, вынудившие королевскую семью искать приюта в Адаминде, где Мерседес нашла не только новый дом, но и первую любовь.

Проклятые земли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проклятые земли » Библиотека » Расы, их быт и верования


Расы, их быт и верования

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

2

https://a.radikal.ru/a38/1907/01/29a7e5ccf263.jpg

Драконы.

Общая информация.

Драконы — первая раса, населившая материк. Изначально они были одним видом, но в ходе эволюции разделились на три подвида: глубинные (или морские), песчаные и горные. Из-за предпочтительной среды обитания виды изменялись и внешне все больше отдалялись друг от друга. Сейчас это три разных народа, объединенных в Драконью Империю.

Драконы занимают земли, находящиеся на юго-западе материка и очень не любят гостей, которые к ним и не стремятся из-за труднодоступности территорий. Горные драконы облюбовали себе горы, в которых вырубили и выжгли целый город — Ашхабар. В нем же находится Императорский дворец. Песчаные драконы выстроили для себя город в песках на берегу океана. Глубинные поселились на дне.

Драконы — раса воинственная и агрессивная. Они потратили более двадцати пяти тысяч лет на возникновение того уклада жизни, что есть сейчас и очень дорожат традициями. Впрочем, это не мешает им строить друг другу козни и бороться за власть исподтишка.

Ближайшие соседи — люди никогда не представляли для драконов интереса, хотя и пытались изредка отловить на своих территориях кого-то из крылатых. Но сами они имеют по сравнению с драконами такой короткий срок жизни, что воспринимаются скорее мотыльками-однодневками, чем серьезным противником.

Более интересными драконам показались эльфы и их прекрасные женщины. (Продолжительность жизни драконов и эльфов примерно 300 лет). В ходе войны за господство, одному из глав лидирующих кланов подданные преподнесли в подарок красавицу - эльфийку. С тех пор эта традиция прижилась среди горных драконов и каждый состоятельный дом считает необходимым содержать у себя гарем эльфиек, которые выполняют как развлекательные функции, так и работу по дому.

Образ жизни. Драконы живут кланами внутри анклавов (глубинные, песчаные, горные). Члены одного клана так или иначе имеют родственные связи между собой. В общем-то, за те тысячелетия жизни, которые насчитывает раса, все драконы одного анклава, так или иначе состоят в дальнем родстве друг с другом. Поэтому Указом Императора Ятх'Эзаира запрещены убийства. Драконы верят, что нет страшнее греха, чем убить сородича. В случае непримиримых разногласий разрешено вызвать противника на поединок. Поединок проводится на АРЕНЕ и приравнивается к гладиаторскому бою. То есть любой желающий может купить билет и посмотреть. Убийство, совершенное на АРЕНЕ не считается преступлением.

Зрение. Горные драконы —существа, ведущие ночной образ жизни. Они наиболее активны после захода солнца. Их зрение теряет остроту при дневном свете, а яркий солнечный свет может вызывать неприятные ощущения и временную слепоту если заставить дракона долго смотреть на светило. Песчаные драконы, в ходе эволюции приспособились к дневному образу жизни и солнечному свету. Зрение глубинных драконов легко адаптируется к любому освещению.

Драконья кровь. Кровь дракона — самый сильный наркотик в Проклятых землях. Его власти подвержены все, начиная с людей и заканчивая демонами. Чистой капли, добавленной в еду или напиток, хватает чтобы сделать человека рабом крови. Такую зависимость побороть очень сложно.

Создание семьи. Династийные браки служат либо экономическим целям, либо укреплению позиции клана, либо скреплению достигнутых между кланами соглашений. Но чаще всего браки заключаются внутри клана. Семьи драконов малочисленны — максимум трое детей. Беременность длится 13 месяцев и не редко заканчивается смертью матери. Одни говорят, что это результат древнего проклятья. Другие утверждают, что всему виной физиология. Драконы — живородящие. Обычно зачатие происходит в человеческой ипостаси, а ребёнок на последних неделях беременности может сменить ипостась, что печально скажется на здоровье матери. Больше всего этой проблеме подвержены горные драконы. В меньшей степени глубинные.

Любовь. Как и всему живому драконам не чуждо это чувство. Но. Драконы однолюбы, и если уж дракону не повезло встретить свою половинку, то он остается верен этому чувству до конца жизни. Это чувство настолько сильное, что дракон может умереть от тоски, в случае потери любимого. Поэтому, свои сердца представители этой расы держат закрытыми от сильных чувств. Но это не значит, что они не испытывают привязанности, дружбы и т.п. Здесь речь идёт о сильных чувствах, которые даже среди людей встречаются очень редко.

Сексуальная ориентация. Только традиционная — полностью отрицают близкие отношения между мужчинами. Такой дракон становится изгоем. Так же это единственное оправдание совершения убийства. Дракон-гей признается испорченным, считается, что он уже не в состоянии дать потомства, а потому его потерю общество воспринимает не так болезненно. Соответственно, если кто из драконов и имеет склонность к гомосексуализму, она будет им подавляться или скрываться.

Отношение к полукровкам. Драконы пристально следят за чистотой крови. Особенно учитывая любовь знатных мужчин к гаремам. Драконьи полукровки убиваются либо вместе с матерью, либо сразу после рождения, если первый вариант по какой-то причине не возможен. Полукровки рожденные от разных видов драконов (горный+песчанник, песчанник+водный, водный+горный) приравниваются к рабам. Их могут оставить в живых для служения хозяину/хозяйке, но по достижению половой зрелости лишают возможности иметь потомство.

Роль женщины в обществе. Есть четкое деление на знатных и простолюдинок. Девочки из знатных семей воспитываются в почтении и уважении к традициям народа. С раннего детства им объясняют важность обычаев. Их учат ставить на первое место интересы клана и рода и только потом свои собственные. Важной вехой их образования является искусство боя. Девушки прекрасно владеют мечом, но исключительно в декоративных целях. То есть в драках и боях они не участвуют. «Поединки» между девушками больше напоминают красивый танец. В них нет победительницы или проигравшей. Это акробатическое представление, разыгрываемое перед зрителями, где у каждой своя роль. Несмотря на то, что девушкам приходится изрядное время посвящать тренировкам  ярко выраженная мускулатура считается дурным тоном. Так же знатные дамы изучают литературу, историю народа, точные науки, учатся незаметно управлять большим штатом слуг, вышивать, танцевать, разбираться в искусстве, моде, врачевании, изучают драконий и эльфийский языки. Простолюдинки занимаются домашним хозяйством, детьми, работают в  мастерских: украшают стекло драгоценными камнями и жемчугом, расписывают посуду, шьют одежду. Могут состоять на службе у знати.

О системе обучения и общей грамотности населения.
Язык драконов сложный как в написании, так и в произношении для представителей других расы. Грамоте обучена элита, знать и редкие представители среднего класса.
Независимо от того, к какому классу принадлежат дети их обучение, если оно ведётся, происходит раздельно: мальчики и девочки разных семей практически не пересекаются.
Каждый клан и каждая семья в нем занимается каким-то делом, обеспечивающим основной доход. Для драконов характерно прямое наследование. То есть если семья занимается изготовлением мезкаля (излюбленный драконами крепкий алкогольный напиток), то наследнику будут передаваться секреты этой профессии.
Каждый клан старается обеспечить себя независимыми от других кланов: охранниками, врачами, учителями. Если молодые люди могут обучаться вне стен родного клана, то для девушек такое обучение запрещено. Как правило для них назначается Наставница, которая занимается обучением и воспитанием. В зависимости от сословия программа обучения будет разной. Простолюдинок в основном обучают ведению домашнего хозяйства и ремеслу, которым занимается семья. Зажиточные семьи могут себе позволить обучение отпрысков грамоте, этикету. Такие семьи мечтают породниться с кем-то из знати и тем самым улучшить свое социальное положение.
В обязательной программе обучения знатных драконов (кроме ремесла) — грамота, этикет, эльфийский язык, общая история, искусство владения мечом (для мальчиков), искусство танца с мечами (для девочек), религия.
Элита* — по мимо выше перечисленного учит историю соседних государств, историю своего рода поименно до основателей, кроме эльфийского языка, может изучать язык людей.
Ремесло и умение постоять за свою жизнь — самые важные навыки, прививаемые драконами своим отпрыскам.

* Драконы различают Знать и Элиту.

Знать это прослойка обеспеченных семей, занимающих более привелегированное положение, чем просто состоятельные представители среднего класса.
Элита — прямые потомки древних родов.

Внешний вид

Дракона всегда можно узнать, когда он в обличие человека. Это одна из самых рослых и физически сильных рас.

Горные драконы
https://a.radikal.ru/a03/1907/2d/55e03edd4006.png

Превосходят размерами других драконов. Цвет драконьей чешуи от антрацитового до черного. Могут извергать пламя или дышать дымом. Имеют сильные развитые крылья.

Глаза могут быть темно коричневыми, темно синими, черными, темно красными. Волосы черные.
Драконы редко склонны к полноте. Волосяной покров на теле или лице минимальный или отсутствует. На кистях рук, щиколотках, скулах, пояснице, ключицах и вдоль позвоночника могут быть серые или черные чешуйки. Их рисунок и четкость индивидуальны, а цвет зависит от цвета драконьей шкуры.

Песчаные драконы
https://a.radikal.ru/a15/1907/32/d54fca3ae498.png

Обладают толстой чешуйчатой шкурой от желтого до темно коричневого цвета. У них короткие когтистые лапы и выраженный мощным зубчатым гребнем хребет. Глаза янтарные, желтые, светлых красных оттенков.

В образе человека обладают кожей золотистых и шоколадных оттенков; пшеничными, золотистыми, коричневыми или черными волосами. Из-за сидячего образа жизни бывают склонны к полноте. На кистях рук, щиколотках, скулах, пояснице, ключицах и вдоль позвоночника могут быть желтые или коричневые чешуйки. Их цвет зависит от цвета драконьей шкуры.

Глубинные драконы
https://a.radikal.ru/a40/1907/0a/1870a59f6a87.png

Обладают толстой чешуйчатой шкурой светло-серых, голубых, синих и черных оттенков. На ощупь шкура прохладная и склизкая.

В образе человека обладают очень светлой кожей, белыми волосами и глазами от светло-серых, голубых до синих почти черных оттенков. Температура тела ниже, чем у других драконов и людей. На кистях рук, щиколотках, скулах, пояснице, ключицах и вдоль позвоночника могут сохраняться чешуйки, цвет которых зависит от цвета драконьей шкуры.

Легенды драконов. Зарождение мира. Основные боги.

Вначале времен существовало лишь небо. Звезд было мало и они находились далеко друг от друга. Но однажды, Ка'Фир (созвездие темного дракона) и Ка'Фис (созвездие светлого дракона) разглядели друг друга среди других созвездий. Их любовь была прекрасна. Его песни рождали землю. Её слезы рождали море. И вот однажды, когда кусочек суши стал достаточно большим, влюбленные, наконец-то, смогли встретиться. Они ступили на землю и взявшись за руки запели в унисон. Герои их песен оживали, превращаясь в прекрасных птиц и зверей, под их ногами распускались цветы и земля порастала лугами и лесами.

Казалось их счастью не будет предела и одним за одним на свет появились девять малышей.
Первым родился Майи. Он был хорошим сыном, но не имел никаких выдающихся способностей и очень завидовал появившимся на свет позже братьям и сестрам. Близнецы Маль и Ваель были как две стороны одной медали. Задира и его, отличавшийся холодным спокойствием брат, неразлучно летали над материком, исследуя каждый уголок. Аель днями и ночами напролет покорял морские глубины, практически не бывая на суше. Аза, такая же легкая на выдумки, как и её мать, рождала новые виды животных, птиц и растений. Тро, изучал их, а Зоель, имея совершеннейшую память из всех, запоминала. Последними на свет появились близнецы Йат и Тиа. Йат родился со способностью извергать пламя, а Тиа творить чудеса.

Однажды из-за моря пришел человек. Казалось волны сами расступались пред его ступнями, позволяя достичь дальнего континента, преклоняясь пред невероятной красотой юноши. Младшая дочь Ка'Фира и Ка'Фис, Тиа, увидев его влюбилась до беспамятства. Она пристально следила за ним, кружа в синем безоблачном небе днями напролет и не решаясь опуститься перед ним на землю. А ночами сердце её разрывалось от боли и слезы дождями орошали землю. Какая судьба ждет дракониху, полюбившую человека? Тиа медленно умирала от тоски. Ка'Фис, видя страдания дочери, пошла против воли мужа, твердившего что от союза человека и дракона не может родиться ничего хорошего и подарила ей дар обращаться человеком.

Аель, благодаря которому, человек пришел на земли драконов был вне себя от злости, видя счастье сестры и своего возлюбленного. Он насылал ураганы и цунами на их детей и лишь сильнейшие из них выживали. Дети Тиа и человека не могли обращаться драконами, но были среди них, наделенные даром творить чудеса, так же как и их мать. Спасаясь от гнева морского правителя, они всё дальше уходили в глубь континента. Тогда Аель подговорил Йата похитить Тиа  и спрятать высоко в горах, чтобы человек уже не смог до нее добраться. Когда пришла весна Йат и Тиа зачали ребёнка, который родился со способностью отца извергать пламя и способностью матери превращаться в человека.

Майи не смог вынести появление на свет дракона, обладающего сразу двумя дарами и подговорил Маля вместе напасть на брата с сестрой и умертвить их дитя, будто бы он и не дракон вовсе, а выродок. Вместе они напали на Тиа и Йата. Майи убил Тиа, и вместе с Малем одержал верх над Йатом. Но Йат успел опалить своего старшего брата.

Старший сын Тиа и человека — Утх — нашел мать, но было уже поздно. Он, обладая магическими способностями, вступил в схватку с драконами и ослепил их, отразив луч солнечного света от лезвия меча. Но всё равно, Малю удалось добраться до племянника, он уже собирался перекусить тому шею, как в пещеру ворвались Ваель и Аза. Ваель, ценой жизни, сразил брата, а Аза спасла раненного ребёнка, оставшегося сиротой.

Так родился Кор, легендарный дракон — прародитель всех горных драконов. Аза и Утх укрыли его от гнева Майи, и воспитали как собственного сына.

Огрубевшая кожа Майи стала черной как ночь, но под этой коркой все еще бушевало пламя праведного гнева Йата. Дракон повсюду искал Азу, надеясь, что сестра исцелит его. Однажды, ему удалось отыскать дракониху, которая покинула свое убежище ради охоты и радости полета. Он взмолился и спел ей песнь полную раскаяния и дал клятву никогда не причинять вреда Кору и его потомкам. Тогда Аза сжалилась над ним. Но её способностей оказалось не достаточно, чтобы исцелить раны нанесенные огнем праведного гнева. Тогда Майи пришел в ярость и разорвал сестру на части, а куски её плоти раскидал по всей долине. Капли крови Азы остекленели, превращаясь в рубины. А её вырванное сердце  Майи утащил в свое подземное логово, куда спускались души мертвых. Лишь там огонь горевший под кожей, причинял меньше страданий.

Утх и Кор, узнав об участи, постигшей Азу, вырезали на спинах её имя, считая, что таким образом она им поможет преодолеть все преграды на пути к похищенному сердцу и спустились вслед за Майя в подземный мир. Битва Майи и Кора была ужасна. Когти дракона прорезали скалистую породу, пламя драконо-человека рождало огненные реки подземного мира. Утху же удалось проникнуть в глубь подземного царства и выкрасть огромный рубин — сердце его возлюбленной Азы. Но Майя и тут одержал победу, пользуясь помощью мертвых душ, признавших его своим повелителем. Он обезглавил Кора и скинул его тело в бездну.

Ка'Фир и Ка'Фис не могли больше наблюдать за тем, что творят их дети. Они вновь спустились с небосвода и запечатали вход в подземный мир, стоило лишь Утху его покинуть.

И тогда Золь, хранившая все события в своей памяти, взмолилась, прося родителей подарить ей забвение. Ка'Фир сжалился над дочерью и она превратилась в меньшую луну, озарившую небосвод. А Тро, не пожелавший оставаться на земле в одиночестве, в большую.

*****

Ка'Фир и Ка'Фис — боги прародители расы
Маль — бог войны
Майи — бог смерти, владыка подземного мира
Ваель — бог заступник
Аель — бог океана
Аза — богиня жизни
Золь — богиня памяти
Тро — бог знаний
Тиа — богиня, которой подвластна вся магия мира
Йат — бог огня
Кор — прародитель горных драконов; первый дракон, способный превращаться в человека и извергать пламя.
Утх — первый волшебник, сын Тиа и Человека

Формирование драконьих имен

Если говорить о драконьей знати, то имя строится следущим образом:

Керкетхе Ша Рах'Эмар Ше'Детх

Керкетхе - имя
Ша - что-то типа второго имени, обычно состоит из 2-3 букв.
Рах'Эмар - имя рода
Ше'Детх - имя клана.

Имена простолюдинов проще: Имя, второе имя и Клан.

Обычно части драконьих имен имеют свое значение. Составляющие имени и их значения, которыми мы пользуемся:

Префиксы:

{1} Ael: рыцарь
{2} Aer : закон, порядок
{3} Af : кольцо
{4} Ah : хитрый
{5} Al : море, океан
{6} Am : лебедь
{7} Ama : прекрасный
{8} An : рука
{9} Ang : блеск, блестеть
{10} Ansr : руна
{11} Ar : золото, золотой
{12} Arм : серебро, серебрянный
{13} Arn : юг
{14} Aza : жизнь, живой
{15} Bael : защитник
{16} Bes : клятва
{17} Cael : лучник, стрела
{18} Cal : вера
{19} Cas : геральд
{20} Cla : роза
{21} Cor : легенда, легендарный
{22} Cy : оникс
{23} Dae : белый
{24} Dho : сокол
{25} Dre : собака
{26} Du : месяц (половинка луны)
{27} Eil : голубой, синий
{28} Eir : острый
{29} El : зеленый
{30} Er : кабан, боров
{31} Ev : олень
{32} Fera : чемпион
{33} Fi : река
{34} Fir : темный
{35} Fis : светлый
{36} Gael : pegasus
{37} Gar : сова
{38} Gil : гриффон
{39} Ha : свободный, свобода
{40} Hu : лошадь
{41} Ia : день
{42} Il : туман
{43} Ja : посох
{44} Jar : голубь
{45} Ka : дракон
{46} Kan : орел
{47} Ker : заклятие
{48} Keth : ветер
{49} Koeh : земля
{50} Kor : черный
{51} Ky : рубин
{52} La : ночь
{53} Laf : луна
{54} Lam : восток
{55} Lue : загадка
{56} Ly : волк
{57} Mai : смерть, убийца
{58} Mal : война
{59} Mara : священник
{60} My : изумруд
{61} Na : древний
{62} Nai : дуб
{63} Nim : глубокий
{64} Nu : надежда, надеющийся
{65} Ny : алмаз
{66} Py : сапфир
{67} Raer : единорог
{68} Re : медведь
{69} Ren : запад
{70} Rhy (Ry): нефрит
{71} Ru : мечта
{72} Rua : звезда
{73} Rum : луг
{74} Rid : копье
{75} Sae : лес
{76} Seh : мягкий
{77} Sel : высокий
{78} Sha : солнце
{79} She : век, время
{80} Si : кот, кошка
{81} Sim : север
{82} Sol : история, память
{83} Sum : вода
{84} Syl : faerie нечто волшебное, предположительно фея
{85} Ta : лиса
{86} Tahl : клинок
{87} Tha : бдительный
{88} Tho : правдивый, истинный, правда
{89} Ther : небо
{90} Thro : знание, мудрец
{91} Tia : магия
{92} Tra : дерево
{93} Ty (Try): кристал
{94} Uth : волшебник
{95} Ver : мир
{96} Vil : палец, указание
{97} Von : лед
{98} Ya : мост, дорога, путь
{99} Za : королевский
{100} Zy : цвет слоновой кости

Суффиксы

{1} -ae (-nae) : шепот, шепчущий
{2} -ael : великий
{3} -aer / -aera : певец, песнь, звук, поющий
{4} -aias / -aia : муж / жена
{5} -ah / -aha : палочка, жезл
{6} -aith / -aira : дом
{7} -al / -ala (-la; -lae; -llae) : гармония
{8} -ali : тень
{9} -am / -ama : strider, бродяжник, бродяга, бродящий
{10} -an / -ana (-a; -ani; -uanna) : творить, творец, создатель
{11} -ar / -ara (-ra) : мужчина / женщина
{12} -ari (-ri) : весна
{13} -aro (-ro) : лето
{14} -as (-ash; -sah) : лук
{15} -ath : by, of, with (думаю понятно)
{16} -avel : меч
{17} -brar (-abrar; -ibrar) : ремесло, ремесленник
{18} -dar (-adar; -odar) : мир
{19} -deth (-eath; -eth) : вечный
{20} -dre : очарование, чарующий
{21} -drim (-drimme; -udrim) : полет, летающий
{22} -dul : лужайка, поляна
{23} -ean : езда, всадник
{24} -el (ele / -ela) : ястреб
{25} -emar : честь
{26} -en : осень
{27} -er (-erl; -ern) : зима
{28} -ess (-esti) : эльфийский
{29} -evar : флейта
{30} -fel (-afel; -efel) : озеро
{31} -hal (-ahal; -ihal) : бледный, слабый
{32} -har (-ihar; -uhar) : мудрость, мудрый
{33} -hel (-ahel; -ihel) : печаль, слезы, печальный
{34} -ian / ianna (-ia; -ii; -ion) : лорд / леди
{35} -iat : огонь
{36} -ik : сила, мощь, сильный, мощный
{37} -il (-iel; -ila; -lie) : подарок, подающий
{38} -im : долг
{39} -in (-inar; -ine) : родня, брат / сестра
{40} -ir (-ira; -ire) : сумерки
{41} -is (-iss; -ist) : свиток
{42} -ith (-lath; -lith; -lyth) : дитя, юный
{43} -kash (-ashk; -okash) : судьба
{44} -ki : пустота
{45} -lan / -lanna (-lean; -olan / -ola) : сын / дочь
{46} -lam (-ilam; -ulam) : fair, справделивый, прекрасный
{47} -lar (-lirr) : сияние, сияющий
{48} -las : дикий
{49} -lian / -lia : хозяин, госпожа
{50} -lis (-elis; -lys) : бриз
{51} -lon (-ellon) : вождь, правитель
{52} -lyn (-llinn; -lihn) : болт, луч
{53} -mah / -ma (-mahs) : маг
{54} -mil (-imil; -umil) : обязательство, обещание, обещающий
{55} -mus : союзник, компаньен
{56} -nal (-inal; -onal) : даль, далекий, отдаленный
{57} -nes : сердце
{58} -nin (-nine; -nyn) : обряд, ритуал
{59} -nis (-anis) : рассвет
{60} -on/onna: хранить, хранитель
{61} -or (oro): цветок
{62} -oth (-othi) : врата
{63} -que : потерянный, забытый
{64} -quis : конечность, часть чего-то, ветвь
{65} -rah(-rae; -raee) : зверь
{66} -rad(-rahd) : лист
{67} -rail/-ria (-aral; -ral; -ryl) : охота, охотник
{68} -ran (-re; -reen) : заточение, кандалы, оковы
{69} -reth (-rath) : тайный
{70} -ro (-ri; -ron) : путь, путешествие, идущий, странник
{71} -ruil (-aruil; -eruil) : благородный
{72} -sal (-isal; -sali) : мёд, медовый, сладкий, нежный
{73} -san : питье, напиток, вино
{74} -sar (-asar; -isar) : задание, поиск, ищущий
{75} -sel (-asel; -isel) : гора
{76} -sha (-she; -shor) : океан
{77} -spar : кулак
{78} -tae (-itae) : возлюбленный, любовь
{79} -tas (-itas) : стена, опека, ограда
{80} -ten (-iten) : прядильщик; прядильщица
{81} -thal /-tha (-ethal / -etha) : лечение, лечить, целитель
{82} -thar (-ethar; -ithar) : друг
{83} -ther (-ather; -thir) : броня, защита, покровительство
{84} -thi (-ethil; -thil) : крыло, крылатый
{85} -thus /-thas (-aethus / -aethas) : арфа, арфист
{86} -ti (-eti;-til) : глаз, взгляд
{87} -tril /-tria (-atri; -atril / -atria) : танец, танцор
{88} -ual (-lua) : святой
{89} -uath (-luth; -uth) : копье
{90} -us /-ua : родственник, родственный
{91} -van /-vanna : чаща, лес
{92} -var /-vara (-avar / -avara) :отец / мать
{93} -vain (-avain) : дух
{94} -via (-avia) : удача, удачливый
{95} -vin (-avin) : шторм
{96} -wyn : музыка, музыкант
{97} -ya : шлем
{98} -yr / -yn : вестник
{99} -yth : народ, персона
{100} -zair /-zara (-azair / -ezara) : молния

Взяты отсюда.

Военный клан, армия, академия и арена гладиаторов.

Военные (Нас'Шаллехт)

Глава клана: Шеррах Тас Дар'Кетхерион Нас'Шаллехт

Из названия понятно, что этот клан отвечает за армию драконов, общую охрану территорий Империи и Ашхабара, трибунал, обучение искусству ведения боя, организация и проведение гладиаторских боев. На территории этого клана находятся казармы и темницы, для ожидающих наказания преступников.
Здесь существует еще более жесткая иерархия. Каждый род занимается отведенной ему деятельностью.

Армия.

Дар'Кетхерион – род Хранителей, ведущий свое начало от Кет'Хериона, ставшего личной охраной Кора, имевшего божественное происхождение. Эта семья стоит (стояла до прихода к власти Ше'Детх) во главе военного клана и выходцы из нее занимают все высшие военные чины.

Низшей единицей армии драконов считается Ан*. В нее входит четверо драконов, возглавляемых Вилем*.
*«Ан» дословно означает рука, количество драконов в отряде равно количеству пальцев. «Виль» соответственно указательный палец.

Драконы, входящие в Ан, как правило, представители бедных семей любого из клана. Они просто выбрали своим ремеслом военное дело. Живут в казармах. На должность Виля назначают самого талантливого из них.

Пять анов входят в Таль (клинок), общая численность, которого двадцать пять драконов. Во главе таля стоит Таль'Лон. Как правило это представитель знати дружественного клана, выбравший для себя карьеру военного. Таль'Лон не только обучен воинскому мастерству, но и грамоте. Одной из его обязанностей является обучение подчиненных. Он имеет право формировать таль и ан, входящие в его подчинение.

Двадцать талей образуют Рид (копьё), общая численность, которого пятьсот драконов. Во главе рида стоит Рид'Лон. Звание Рид'Лона может получить только представитель знати клана Нас'Шаллехт. Кроме права по рождению, дракон, находящийся на этой должности должен проявить себя способным руководителем, владеть на высоком уровне всеми, характерными для драконов, боевыми искусствами, быть грамотным, разбираться в истории воин, географии материка, обладать стратегическим мышлением и т.д. Кроме того, для того чтобы возглавить Рид, Рид'Лон должен был одержать ряд громких побед в поединках, доказав тем самым свое воинское искусство. Для этой должности представителей Нас'Шаллехт готовят чуть ли не с рождения.

Рид'Лоны подчиняются на прямую главе клана Нас'Шаллехт, который и возглавляет в случае необходимости армию.

Академия Нас'Шаллехт

Все драконы учатся обращаться с мечом. Это одна из древнейших традицией, связанная с необходимостью защищать себя и свою территорию от соплеменников. Представители бедных семей занимаются обучением отпрысков самостоятельно. Знать отправляет сынов учиться в Нас'Шаллехт, где для них отведена специальная казарма. Помимо искусства обращения с мечом и ближнего боя, молодые люди изучают общие понятия о тактике, историю. К моменту поступления на обучение они уже должны быть обучены грамоте. Такое образование носит ознакомительный характер. Длиться порядка 15 лет. После чего отпрыск может решить вернуться в семью или поступить на военную службу. Кроме обучения, курсанты патрулируют вместе с анами Ашхабар, обеспечивая безопасность в городе. Участвуют в показательных выступлениях, тренировочных боях, ранговых поединках. В случае если юноша постоянно терпит поражение, его отчисляют из Академии и он возвращается в родной клан.

Трибунал

Трибунал возглавляет род Айер'Сел, но тем не менее высшая судебная власть – Император. Правда в повседневном ведении дел он практически не участвует. Исключение бывают если преступление свершил один из глав кланов или его наследники. Тогда решение о наказании полностью возлагается на императора.
Высшая мера наказания – казнь, случается редко. К ней приговариваются обвиненные в убийстве собрата или замеченные в излишней «дружбе» с другим мужчиной. Вторые считаются бракованными и вся их семья в последствии подвергается пристальному вниманию и презрению. Семьи сами стараются вовремя заметить и пресечь подобные наклонности отпрысков, либо, в случае неудачи изгоняют их, пока слухи не дошли до трибунала.
Основные правонарушения в драконьем обществе – воровство, умышленная или нет порча чужого имущества, нанесение телесных повреждений и увечий, не подчинение приказу старшего по званию. В зависимости от степени тяжести карается ударами плетьми, назначением карательного боя на арене, позорным шествием, столбом или клеймением на лице.

Арена

Бои на арене – одно из основных развлечений общества. Они бывают нескольких видов: профессиональные, карательные, дуэльные, показательные.

Профессиональные. В таких боях как правило участвуют простолюдины, выбравшие для себя карьеру гладиатора. Единственная карьера, вершин которой можно достичь не имея ни денег, ни положения. Победитель турнира удостаивается личной встречи с Императором. Обычно бои гладиаторов носят соревновательный характер и смерть на Арене случается редко и не считается убийством.

Карательные. Бои, которые назначают за свершенное преступление. В них участвует преступник и тот, против кого было совершенно преступление, или палач, или другой преступник. Кто и на каких условиях будет противником решает Айер, занимающийся этим делом.

Дуэльные бои. Драконы могут бросать вызов друг другу и выяснять отношения посредством боя на Арене. В случае если в результате честного боя один из сражающихся погибает, второй не является убийцей.

Показательные бои. В них участвуют ученики Академии Нас'Шаллехт. Цель таких боев показать чему они научились за отведенный срок.

Медицина и клан отвечающий за здравоохранение

Глава клана: Лассар Нис Рэтх'Тахл Лар'Тхериат

Кроме врачевания, они занимаются: сбором лекарственных растений, даров моря, отловом птиц и животных, которых можно использовать для приготовления лекарств, целебных отваров, мазей; изготовлением лекарственных средств; исследованиями в областях, касающихся здоровья; обучением подрастающего поколения и т.д.

У каждого это процесса есть определённый вес. Сбором ингредиентов будут заниматься самые необразованные бедные семьи: им что сказали, то они и принесли. Естественно их обучают поиску, охоте, тому как нужное растение выглядит и как его выращивать. А вот чтению и письму нет.

На следующей ступени стоят алхимики - они хранят знания о составе того или иного лекарства, сортируют растения, хранят их, изготавливают лекарственные препараты. Кроме обучения ремеслу, здесь необходимы и навыки чтения и письма.

Еще выше стоят исследователи. Эти семьи ведут наиболее замкнутый образ жизни. Их уважают, но побаиваются. Они изучают строение тела, изобретают новые виды лекарств, методы лечения и так далее. Естественно в такой работе не обойтись без подопытных, которыми служат преступники и рабы.

Высшей кастой клана являются Лекари. Их знания в целом охватывают все вышеперечисленные области, но они не столь глубоки. Например, Лекарь не будет знать всех особенностей выращивания той или иной травки, всех известных алхимику составов лекарств, а только каких-то наиболее часто используемых.

Естественно, что каждому из этих ремёсел нужно учиться. Но увы даже самый талантливый представитель бедной семьи, никогда не сможет стать Лекарем. Верх его мечтаний - карьера помощника младшего алхимика.

Представители семей других кланов, могут отправить своих отпрысков для обучения. Но как правило, это работает только для алхимиков и лекарей, которые после обучения возвращаются в родной клан.

Драконья элита не гнушается прибегать к помощи человеческих или эльфийских магов, которые могут состоять на службе в их домах, получать жалование и пользоваться разного рода привилегиями.

Торговый клан

Торговый клан, Ше'Детх

Глава клана — Керкетхе Ша Рах'Эмар Ше'Детх

Вся внутренняя и внешняя торговля сосредоточенна в руках этого клана. Торговая улица Ашхабара находится на их территории и все кто хочет продавать результаты своих трудов платят налог с прибыли. Раз в неделю на торговой улице проводится рынок, плата за участие в котором  меньше налога на содержание постоянного магазина и обычно все ремесленники собираются на нем. Торговый клан также организует сбор налогов в государственную казну.

Как и в других кланах, существует четкая иерархия, определяющая чем занимается каждая семья.

Самые бедные семьи заняты в логистике: перевозка грузов, складирование, хранение, охрана. Они все без грамотные. Но во главе каждого процесса стоит знатная семья, отвечающая за контроль и координацию грузопотока.

Средний класс этого клана держит магазины на торговой улице, где представлены товары, произведённые как в Империи, так и в других государствах.

Между знатными семьями клана поделены направления торговой деятельности драконов: кто-то занимается продажей и экспортом, кто-то, наоборот, импортом. Семья не может заниматься всем на свете. Если это работорговля, то значит работорговля. Если торговля с гномами, то только с гномами.

Основные направления экспорта: стекло, посуда, витражи, мезкаль, жемчуг, эльфийские рабыни, львиные шкуры, изделия из кожи крокодила.

Основные направления импорта: оружие, говядина, медовуха, эль, пшеничная мука, ткани, предметы искусства, музыкальные инструменты, драгоценные камни, драгоценные металлы, предметы интерьера.

Сбор налогов для государственной казны – одно из приорететнейших направлений. К нему допускаются лишь доверенные лица, находящийся полностью под контролем главы клана.

менее влиятельные кланы горных драконов

Клан Атх'Шаэль — клан политика которого заключается в крылатом выражении: «не нашим, не вашим». Они остались в стороне от случившегося переворота. Их роль в обществе заключается в строительстве, ремонте и реставрации зданий, храмов, скульптур и божественных ликов. Этот клан всегда имел более тесные связи с Песчаными драконами, что породило большое количество полукровок, которым на данный момент указом нового императора возвращено рабское положение.

Клан Золь'О'Катш — клан так же воздерживается от придворных дрязг. Единственный и самый малочисленный клан, который не интересует власть. Они в буквальном смысле пишут историю. На их плечи ложится хранение информации. Семьи этого клана почитаемы чуть менее, чем жрецы. Они охраняют, переписывают древние фолианты, фиксируют все происходящее в империи, ведут родовые книги и т.д.

0

3

http://s3.uploads.ru/sAP9d.jpg
Люди.
Общая информация.
Люди - самая многочисленная раса в Проклятых Землях. Конечно, по сравнению с эльфами, драконами или гномами они выглядят сущими однодневками - живут всего несколько десятков лет да при этом еще относительно слабые физически и подвержены множеству болезней.
Хотя, может быть, недолговечность стала для людей не только проклятием, но и благословением? Благодаря короткому сроку жизни, люди не успевают закостенеть в каких-то рамках и жестких традициях, получают свободу в выборе образа жизни и пути. Недолговечность же повлияла на менталитет этой расы, сделав людей более гибкими, умеющими приспосабливаться и перенимать у других народов новые черты культурных традиций, умений и приёмов.

Если драконы или эльфы, живут по несколько сотен веков и могут себе позволить следовать традициям, хранить мудрость и память предков, развивать какое-то одно ремесло, доводя его до совершенства, то людям, чтобы не затеряться среди долгоживущих рас, приходится постоянно "эволюционировать" - развивать медицину, алхимию, военное дело, земледелие, ремесленничество, охоту и рыбалку, судоходство, искусство... Наверное, в Землях нет такого дела за которое не брались бы представители человеческой расы.
Впрочем, не все так хорошо, как может показаться. Конечно, в каждом ремесле среди людей случаются мастера и даже гении, однако, в большинстве своем, все ремесла на довольно среднем уровне: медицина лучше у драконов, в кузнечном деле гномы гораздо талантливее людей, а у эльфов более чистые и звучные голоса... К тому же, среди людей множество "черни" - общеобразовательных школ нет, а учеба при монастырях или наемные учителя и гувернеры довольно дорогое удовольствие и не каждый может это себе позволить.
С ремеслами та же проблема: ремесленники предпочитают обучать мастерству своих детей или же, брать учеников, что могут заплатить за учебу.
Как факт, в Королевстве V Земель множество людей, не имеющих образования или какого-то ремесла и годных только для физического труда. И если в деревнях, образование по сути и не нужно (зачем крестьянину, что разводит скот или занимается земледелием уметь читать?), то в городах необразованным или не владеющим никаким ремеслом людям сложно найти работу, а потому процветает нищета, проституция, наемничество и разбой.

Другая сторона короткой жизни - люди слишком страшатся старости, немощи и смерти, и часто заключают контракты с демонами, продают души, становясь вампирами, суккубами и инкубами. Эта нечисть стала настоящим бичом V Земель! Вампиры сжигают людские поселки, убивают не только ради еды, но и развлечения, уводят людей в Мертвые Пустоши, на людские фермы. Суккубы и инкубы более осторожны, они редко устраивают погромы и убивают напоказ, но эта нечисть даже опаснее вампиров - скуккубы и инкубы способны убить не только тело, но и душу. Они питаются жизненной энергией и способны соблазнить даже самого чистого и добродетельного человека, подтолкнуть на путь блуда.
Пожалуй, единственным барьером между нечистью и людьми является инквизиция церкви Спасителя - очень часто вампиры, суккубы и инкубы заканчивают свой путь на костре.

А еще люди - одна из немногих рас, наделенных магией. В старые времена волшебников среди людей было гораздо больше, но в результате браков с представителями других рас и стараниями все той же инквизиции, сейчас люди с магическими способностями появляются на свет очень и очень редко.

Внешний вид, психологический портрет.

https://a.radikal.ru/a41/1907/28/2b1494d18f43.png

В плане внешнего вида люди легко дадут фору представителям других рас: рост колеблется от 1,5 до 2 метров, цвет кожи - от смуглого до светлого, почти белого, а уж цвет волос и глаз - самый разнообразный. К тому же, учитывая, что люди легче прочих сходятся с представителями других рас, то вполне могут иметь схожие черты с драконами, эльфами, или гномами.
Характеры людей так же богаты разнообразием - встречаются среди них как приверженцы традиций, представители добродетели и чести, так и сущие мерзавцы. Впрочем, большинство людей все же сочетает в себе и положительные, и отрицательные качества, без ухода в крайности.
Так же люди славится своими дипломатическими способностями, кажется, они могут найти подход к представителям всех рас, договориться, хоть с крошечными феям, хоть с грозными драконами. Правда, так же хорошо известно о любопытстве людей и их привычке совать свой нос в чужие дела, а излишнее тщеславие и амбициозность часто становятся причинами ссор, конфликтов и даже войн.

Государственный строй. Типичный феодализм с классической пирамидой от монарха и к нижним "уровням", состоящим из вассалов и ремесленников, платящих в казну оброки и налоги. Власть - наследная, однако, женщина вполне может занять трон и наследовать имущество и земли.
Так же имеются рабы, чаще всего, эльфы, проданные драконами или люди - преступники, лишенные имущества, всех прав и свобод и проданные на невольничьих рынках.

Религия. Большинство людей верует в Спасителя. В глухих уголках Земель еще встречаются общины староверов, поклоняющихся старым богам, но таких осталось очень мало и зачастую они истребляются инквизицией.

Брак, дети, сексуальная ориентация. "Плодятся, как тараканы" - именно такую фразу можно порой услышать в адрес людей. Впрочем, стоит признать, что в этой фразе есть доля правды: у человеческих женщин нет проблем с зачатием и рождением детей. Однако, среди детей высокая смертность (антисанитария, болезни, недоедание) и до пяти лет доживает лишь половина.
Отношение к детям не такое трепетное, как у эльфов или драконов. Знать, конечно, заботится о своих наследниках, старается дать образование, подобрать подходящую по статусу пару, но у бедняков все гораздо проще: девочек вполне могут продать в бордель, мальчишек отдать кому-нибудь в помощники, причем такой помощник будет считаться чуть ли не рабом и трудиться будет за еду, а не за деньги. В королевстве V Земель широко используется детский труд - уже с 7 лет дети работают чистильщиками обуви, помогают в лавках скорняков и травников, чинят сети в порту, работают на плантациях, а порой попрошайничают и воруют.
Сирот могут взять к себе на воспитание ближайшие родственники, но, гораздо чаще они отправляются в детские дома, созданные при храмах и монастырях - мало кто желает обременять свою семью лишним ртом.

Не смотря на то, что люди созревают рано и уже в 12-13 лет готовы к воспроизведению потомства, браки заключаются с 18-ти, в редких случаях обвенчать могут и в 14-16-ть, но это исключение из общего правила. Среди знати браки по любви заключаются редко, чаще всего жениха-невесту подбирают родители.

Разводов, как правило, нет, но представители благородного сословия в исключительных случаях могут подать прошение королю с просьбой расторгнуть брак.

Однополые связи порицаются обществом, наказание за гомосексуализм - публичная порка и позорный столб.

Развлечения. Так же, как в и ремеслах, в искусстве люди весьма многогранны - встречаются среди них и поэты, и сказители, и певцы, и музыканты, и танцоры. Людей частенько можно встретить и на цирковых, и на театральных подмостках.
Еще в ходу разнообразные настольные игры - карты, шахматы, нарды. В общем, развлекаться люди любят и умеют.

Государственный строй.

Сословия в Проклятых землях.

Как и любое другое общество, Королевство V земель имеет свое устройство и делится на классы.

Высшее сословие феодалы. В него входит титулованная знать, обладающая земельными угодьями. Титулы передаются по наследству, но есть особенности наследования. Так же титул и землю можно получить в процессе игры оказав неоценимую услугу Королевской семье. Титулы появились после объединения земель в единое королевство, а потому так или иначе связаны с заслугой той или иной семьи в Первой войне с нечистью.

Титулы (расположены по старшинству):

Герцоги — наивысший титул. На данный момент существует всего пятеро Герцогов, они возглавляют каждый свою землю и являются лордами, то есть входят в Палату лордов. За прошедшую со дня заключения Мирного договора тысячу лет, герцоги породнились с королевской семьей, и на данный момент являются родственниками с монархами Королевства V земель.

Палата лордов — совещательный орган власти, возглавляемый королем.

Маркизы — наследники герцога. Титул маркиза присваивается каждому ребенка герцога по праву рождения. Так же, каждый ребенок наследует существенную часть земли герцогства и полный титул звучит как Маркиз "название земли". Например, Маркиз фон Ригель (Маркиз из Ригеля).

Графы — каждое герцогство поделено на графства, которые соответственно возглавляют графы. Кроме того, что это знатный титул, в своем графстве графы так же являются высшей судебной властью.

Виконты — наследники графа.

Бароны — в каждом графстве могут быть баронства. Если проводить аналогию с российской историей, то бароны — это помещики.

Для того, чтобы лучше представить структуру земель переведу на современный язык: герцогство — это автономный округ, маркизы возглавляют область, графы - районы той или иной области, бароны - владеют поместьями.

Бывает так, что титул графа получали маркизы, не унаследовавшие титул герцога, и соответственно титул барона получали виконты, не унаследовавшие титул графа. Все титулы сохраняются. То есть граф может быть и маркизом, и виконтом, и бароном одновременно. Все зависит от биографии его и его семьи.

Рыцари. Это сословие обязывается к военной службе. Титул Рыцаря не наследуется. Им награждают наиболее преданных короне и лордам офицеров.
Младшим рыцарским чином являются эсквайры.

Средний класс/горожане.

Совет старшин. В него входит представитель всех гильдий города. Возглавляет его Председатель совета старшин, который выбирается путем голосования.

Ремесленники. Занимаются тем или иным ремеслом. Так же являются членами каждый своей гильдии.

Купцы. Занимаются торговлей, держат лавки. Как правило имеют узкую специализацию. Являются членами Торговой гильдии.

Рабочий класс. Жители города, которые являются наемными рабочими. Они работают в ремесленных мастерских, в лавах купцов, в кабаках, развлекательных заведениях, служат у частных лиц.

Свободные крестьяне. Свободные крестьяне живут на своей земле. У них есть документы, они платят налоги, могут поступать на военную службу и со временем получить низший офицерский чин.

Низшее сословие

Зависимые крестьяне. Крестьяне, живущие на землях баронов, обязанные работать на хозяина. Они прикреплены к земле, их учет ведет барон. Он может продать их или подарить.

Рабы. Как правило, рабами становятся осужденные преступники. Они лишаются всех прав, имущества и даже имени. Их бреют на лысо, клеймят и отправляют работать в шахты.
Так же каждый свободный житель Проклятых земель может купить или продать раба на невольничьем рынке Хасина. Что делать с купленным рабом каждый решает сам.

Особняком стоит духовенство.
Верховный пастырь - высший духовный чин. Является духовником Короля. Входит в Палату Лордов. Ведает всеми отраслями жизнедеятельности церкви.

Наместники — круг приближенных к Пастырю священнослужителей. Каждый заведует своей отраслью — инквизицией, монашеством, церковными приходами, обучением священнослужителей, сбором церковных налогов, внутренней и внешней политикой.

Инквизиторы — отдельная ветвь церкви Спасителя. Среди них есть старшие и младшие инквизиторы. Старшие подчиняются напрямую наместнику пастыря, заведующего инквизицией. Младшие прикреплены к старшим. Младший инквизитор — последняя веха в обучении инквизитора. Наиболее успешные старшие инквизиторы могут быть замечены и "обласканы" Верховным пастырем. За особые заслуги они могут получить статус наместника.

Монахи — бывают двух видов — при монастырях и странствующие.

Священники — младший духовный сан. После окончания обучения в Лимпии им назначают церковный приход в той или иной земле. Священники обязаны духовно просвещать прихожан и сообщать наместнику о всех странных или таинственных происшествиях в своем приходе. Единственные из духовенства кому разрешено обзавестись семьей, испросив на это специальное разрешение и соблюдая все необходимые религиозные формальности.

Обращение к титулованным особам:

Обращение к королю/королеве -  Ваше Величество;
к принцу/принцессе или герцогу королевской крови - Ваше Высочество
к герцогу/герцогине и князю/княгине - Ваша светлость
к графу/графине или маркизу/маркизе - Ваше сиятельство
к остальным - Ваша милость.

Дворяне могут быть также поименованы:
герцог - светлейший и могущественный государь;
маркиз или граф - высокородный и могущественный владетель, достопочтенный граф/маркиз;
виконт - благородный и могущественный господин;
барон - истинный господин

Обращение к церковным служителям:
Ваше Преосвященство - обращение к Верховному Пастырю;
Ваше Святейшество - обращение к Наместнику;
Преподобный отец/святой отец - обращение к любому священнику

Религия

Единая вера в Спасителя. Духовенство.

Бог Спаситель предстает в образе человека с большими белыми оперенными крыльями за спиной. Считается что на этих крыльях Спаситель спустит на землю войнов-света, которые помогут одержать победу над нечистью и их прислужниками-волшебниками. Так же существует поверье, что умершие грешники спускаются в подземный мир, где нечисть наслаждается их мучениями в течении вечности. А праведники становятся перышком на крыле спасителя и вместе с ним вернуться на землю, чтобы стать войнами-света, одержать Великую победу и очистить мир от скверны, занесенной в него волшебниками.
http://s8.uploads.ru/t/w6CNz.jpg

В храмах и монастырях можно встретить витражи с изображением Спасителя, зачастую витражи изображают сцены будущего пришествия Спасителя на землю и его победы над силами тьмы. Художниками рисуется множество картин на эту же тематику.
Скульптуры Спасителя украшают городские площади, молельные залы домов знатных господ и даже бедняки стараются чтобы в доме была хотя бы одна самая простенькая статуэточка.
http://s9.uploads.ru/t/2vkBW.jpg
http://s8.uploads.ru/t/gnYH8.jpg
http://sd.uploads.ru/t/pnkBA.jpg

Благословляющий жест - начерченная в воздухе буква S. Символ веры - меч с крыльями, так же ходу украшения - подвески и броши с крыльями. Такие украшения пользуются спросом, как слугами церкви, так и обычными гражданами. Украшения быть выполнены из разных металлов и инкрустированы драгоценными камнями.
Инквизиторы и палачи используют Символ Веры, выкованный из железа для клеймения.

http://s9.uploads.ru/t/Y4aow.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Wz1Eh.jpg
http://sh.uploads.ru/t/WJ2PU.jpg
http://sd.uploads.ru/t/CvKBm.jpg

Духовенство.

Верховный пастырь - высший духовный чин. Является духовником Короля, входит в Палату Лордов, ведает всеми отраслями жизнедеятельности церкви, назначает церковный налог и распределят средства. Верховный Пастырь обладает правом вето в делах мирских. Например, Король может принять решение разрешить развод представителя благородного сословия, но Пастырь может наложить на это решение свое вето.
http://sd.uploads.ru/t/wC6Je.jpg

Наместники — круг приближенных к Пастырю священнослужителей. Каждый заведует своей отраслью — инквизицией, монашеством, церковными приходами, обучением священнослужителей, сбором церковных налогов, внутренней и внешней политикой. Из числа наместников избирается Верховный пастырь.
http://s8.uploads.ru/t/tnoRD.jpg

Инквизиторы — отдельная ветвь церкви Спасителя, призванная защищать мир от скверны. Среди них есть старшие и младшие инквизиторы.
Старшие подчиняются напрямую Наместнику пастыря, заведующему инквизицией. Наиболее успешные старшие инквизиторы могут быть замечены и "обласканы" Верховным пастырем. За особые заслуги они могут получить статус наместника.
Младшие прикреплены к старшим. Младший инквизитор — последняя веха в обучении инквизитора.
Инквизиторам в путешествиях разрешается носить мирскую одежду, дабы не выделяться из толпы и вести расследование тайно, когда это требует необходимости. Но в основном, у них так же есть условленная форма одежды, состоящая из доспехов и плаща с символом веры.
Так как, Инквизиторы призваны сражаться с нечистью, кроме доспех им, на своей усмотрение, разрешено возить с собой оружие. Обычно инквизиторское оружие так же помечено символ веры. В стандартное обмундирование инквизиторов входит и сдерживающий ошейник.
http://s3.uploads.ru/t/BdoXE.jpg

Монахи — бывают двух видов — при монастырях и странствующие.

Странствующие монахи — последнее испытание перед принятием духовного сана. Каждый послушник, желающий в дальнейшим продолжить путь по духовной стезе, должен отправиться в мир. Его цель — просвещение населения в самых отдаленных уголках королевства. Считается что в этом путешествии, полном невзгод, лишений и соблазнов, Спаситель проверяет душу послушника на прочность. Многие послушники не возвращаются в монастыри. Вернувшиеся же, после принятия духовного сана могут выбрать оседлый образ жизни в монастыре или продолжить странствовать.
http://s8.uploads.ru/t/KhrV9.jpg

Священники — младший духовный сан. После окончания обучения им назначают церковный приход в той или иной земле. Священники обязаны духовно просвещать прихожан и сообщать Наместнику обо всех странных или таинственных происшествиях в своем приходе. Священники заключают брачные союзы, проводят службы, молебны, отпевают тела, перед их сожжением, отпускают грехи и назначают наказания за мелкие провинности. Так же они единственные из духовенства кому разрешено обзавестись семьей, испросив на это специальное разрешение и соблюдая все необходимые религиозные формальности.

http://s3.uploads.ru/t/P2h3s.jpg

Все духовенство облачается в расы. Чем выше духовный сан, тем богаче выглядит ряса. Для праздничных церемоний рясы обычно белого, темно-синего и золотистого цвета. В повседневности — черные и коричневые, с золотой вышивкой. В главном Лимпийском храме одежда священнослужителей всегда бело-золотая.

Монастыри на территории Королевства V земель.

Инквизиторские:

Самые удаленные и трудно-досягаемые. Обычно находятся в горах — мужские монастыри, в которых проходят обучение Инквизиторы. Поступить в такой монастырь считается почетным и праведным делом. Туда берут только мальчиков из влиятельных семей, находящихся на хорошем счёту. Обычно это младшие дети баронов, графов, маркизов, реже герцогов, которые скорее всего в будущем останутся без наследства. За обучение в таком монастыре приходится платить порядка 20 000 руэдов в год. Но не каждый мальчик, даже имея необходимую суму на обеспечение мог поступить на обучение в такой монастырь. Монахи строго следили за здоровьем, физической силой и даже проявлением характера претендентов. Для этого они могли несколько недель жить в доме будущего послушника, и если замечали какие-то отклонения, то имели право отказать. Поступление в такой монастырь считалось возможным начиная с 6-ти летнего возраста. Но, в виде исключения, Настоятель монастыря мог рассмотреть и кандидатуры мальчиков 5-ти лет. Вплоть до 16 лет, будущие инквизиторы живут при монастыре и проходят обучение. С 16-17 лет они становятся помощниками Младших инквизиторов, и только, если их служба в это время признается годной, в 20 лет принимают обед безбрачья, получают духовный сан и становятся Младшими инквизиторами.

В программу обучения инквизитора входят: обучение грамоте, история становления Королевства, религиозные учения разных народов, населявших материк, единственная праведная вера в Бога Спасителя, искусство боя, способы получения информации и достижения раскаяния, способы обличения ведьм и оборотничества, эльфийское и гномье наречие, лекарскую науку.

Монастырь полностью на своем жизнеобеспечение, поэтому помимо наук воспитанникам приходиться выполнять и грязную работу, вместе с рядовыми монахами. Рядовые монахи — не достигшие особых успехов в науках воспитанники, срок обучения которых истек или сосланные обратно в монастырь, в качестве наказания за мелкие провинности, инквизиторы.

Настоятеля монастыря назначает наместник. Обычно он выбирает его из числа состоявшихся старших инквизиторов, которые по возрасту или состоянию здоровья не могут более исполнять свои прямые обязанности.

Монастыри мужские и женские:

Изначально строились на местах былых сражений, где армии людей удалось одержать победу над силами тьмы. Считалось, что в этих битвах незримо участвовал сам Спаситель и эти места признавались святыми. Поэтому в северных землях их больше всего, но в последствии, их начали строить по всем Королевству. В монастыри уходили по собственной воли, видя свой путь в служении Спасителю и отречению от мирской суеты. Как правило, вместе с новым служителем, монастырь заполучал землю или часть хозяйства из его прежней жизни. В память о первых монахах, появившихся в годы войны с нечистью, всех послушников брили на лысо.

Женские монастыри появились лишь спустя 600 лет, после заключения Мирного договора. После скоропостижной кончины Короля Сигизмунда III, оставившего трон без наследника, к власти пришел Ауэрелио Куэсто-Риведа I и построил для фанатично верующей в Спасителя вдовствующей королевы Марисоль небольшую крепость в соседнем герцогстве. Там она должна была доживать свой век, на государственную пенсию. Королева же организовала в крепости первый приют для вдов и сирот, и испросила разрешение у Верховного Пастыря, на провозглашение крепости женским монастырем и запретить ступать мужчинам на его территорию.

Через десять лет, деятельность Марисоль была признана Спасителю угодной и она получила духовный сан, став первой матерью-настоятельницей. Еще через два десятилетия женские монастыри распространились по всему королевству, став приютом для вдов и сирот.

Во главе монастыря стоит Мать Настоятельница. Вокруг нее есть круг приближенных Старших монахинь, есть монахини и есть послушницы. Мужские монастыри имеют сходную структуру (Отец Настоятель, Старшие Монахи, Монахи, Послушники).

Женские монастыри разделились на два типа:

Первый тип (может быть как женский, так и мужской). При первых организуются больницы и сиротские приюты для девочек/мальчиков. Больницы стоят особняком от основных монастырских зданий и на его территории могут работать как женщины-монахини, так и мужчины. Сироток учат вере в Спасителя, послушанию, грамоте, оказывать помощь больным и страждущим.

При вторых организуются первые школы для благородных девиц, где девочек учат грамоте, вере в Спасителя, искусству ведения светской беседы, истории Королевства, изобразительным искусствам, бальным танцам. Эти девочки не являются послушницами. После окончания обучения они должны будут вернуться домой, и скоре всего выйти замуж. Если так случалось, что семья девочки разорялась и не могла более оплачивать её обучение, то девочка или возвращалась домой, или отправлялась в сиротский приют.

Мужские монастыри так же делятся на два вида:

При первых проходят обучение будущие священнослужители, как правило мальчики из благородных семей, которым не повезло поступить на обучение в инквизиторский монастырь. После обучения в монастыре они поступают в Высшую королевскую школу в Лимпии, по окончании которой принимают духовный сан.

При вторых монастырях организуются сиротские приюты и больницы. При таких монастырях мальчиков так же учат врачеванию, поэтому не редко там можно встретить и юношей благородных кровей.

Система правосудия

Система правосудия Королевства V земель.

Король — высшая судебная инстанция, его решения обжалованию не подлежат. Но он редко принимает участие в судебных процессах. Только в тех случаях, когда рассмотрению подлежат дела государственной важности или преступления совершенны лордами и другими чиновниками. В таком случае преступника этапируют в Лимпию.

В каждом городе есть Крепость. Это охранное сооружение, которое помимо прочего является домом для солдат и военнослужащих. Крепость связана подземными туннелями с окружающими город стенами или является ее частью. В Крепости есть темницы, в которых содержат заключенных. Временно. Только до суда или допроса. Осужденные же преступники отправляются на каторгу в угольные шахты или каменоломни.

Правосудием в Землях занимаются графы, состоящие на военной службе и уполномоченные на выполнение этих обязанностей, на их же плечах и роль судьи.

В Королевстве V земель не существует таких понятий как "адвокат", "право не свидетельствовать против себя", "право на звонок" и других прав и свобод, которые мы наблюдаем в современном мире. К арестантам применяются разные  методы допроса, в том числе и пытки. Тот или иной подход определяется тяжестью совершенного преступления. Не редки случаи, когда пытки применяются так же и к свидетелям. В целом считается, что умалчивание правды уже само по себе преступление, которое так же может быть наказано.

Преступления и меры наказания.

Разбой.
В данном случае, наказание будет разным, в зависимости от степени причиненного ущерба. Например, организованные разбойничьи группы, промышляющие в лесах и на трактах, подлежат повешению на городской стене. Их тела будут болтаться на реях минимум сутки, пока птицы не выклюют им глаза из глазниц.

Погромы устроенные в городе или таверне, караются в зависимости от причиненного ущерба. Может быть назначен штраф с лихвой покрывающий издержки. В случае если штраф не может быть выплачен, арестант должен будет отработать эту сумму у того, кому ущерб причинен. Если причинен значительный ущерб городу, то арестанта лишат всех прав и имущества, и отправят на пожизненную каторгу. В случае если арестант может представлять интерес на невольничьем рынке, его так же лишат всех прав и выставят на продажу.

Воровство.
В зависимости от тяжести свершенного преступления карается от бичевания до отрубания пальца или кисти руки. В особо тяжелых случаях так же может караться повешением.

Убийство.
Разделяют умышленное и убийство по неосторожности. В первом случае карается повешением, во втором случае лишением всех прав, имущества и пожизненной ссылкой на каторгу.

Увечья.
Нанесение увечий другому человеку. В зависимости от тяжести карается штрафом, отсечением конечностей или нанесением аналогичных увечий.

Государственная измена.
Разделяют большую и малую.
К первой относятся: посягательства на жизнь короля, королевы или наследника, участие в военных действиях на стороне врагов, участие в заговорах против короны, развязывание военных действий внутри королевства, посягательство на жизнь чиновников высшего ранга и лордов. Карается для мужчин — разрыванием на части или четвертованием, для женщин сожжением.

Ко второй относятся: подделка монет, кредитных обязательств, убийство священнослужителей, инквизиторов, создание слухов, порочащих честь государственных чиновников, лордов или их семьи. Карается  в зависимости от провинности отрубанием головы, усечением языка, сожжением.

Стоит отметить, что "государственно изменой" может быть признан любой проступок, направленный против интересов королевства, лорда или королевской семьи.

Преступление против церкви.
Призывы к другой вере, распространение лживых сведений о Спасителе и прочая ересь карается вырыванием языка.
Укрывательство волшебников, колдунов, ведьм и прочей нечисти — лишение шанса на возвращения на землю на крыльях Спасителя, проведение по городу под градом камней и распятие на одной из крепостных башен, пока хищные птицы не склюют останки.

Оборотничество, ведьмачество, колдунство, нечестивость — сожжение на костре.

Измена мужу, блудливость, отказ от помощи святой инквизиции — клеймение.
Мелкие грехи (клевета, пьянство, излишнее любопытство к делам церковным и т.д.) — позорные маски, шубы, столбы.

Медицина

Медицина Королевства V Земель.

Следует различать лекарей, повитух и травников. Первые занимаются излечением ран и болезней, вторые принимают роды, третьи могут посоветовать настойку, мазь, сварить зелье.

Повитуху или травника можно найти в любой деревне, лекари обитают в городах.

В целом услуги лекаря могли позволить себе только обеспеченные слои населения. Как правило, и сами лекари происходили из знати и имели дворянское звание. К ним в ученики отдавали младших сыновей, на которых не распространялись права наследования. *

*   маленькое отступление о системе обучения дворянства в Королевстве. Знать учила своих детей дома — им нанимали гувернеров. Но так же существовали и закрытые "школы" при монастырях, в которых отправляли бастардов, детей от предыдущих браков, сирот, чье наследство успешно прибрали к рукам старшие родственники и т.д. Там деток учили читать, писать, истории, этикету, верить и служить спасителю. Для мальчиков и девочек были пансионы соответственно в мужских и женских монастырях. В 16 лет такой ребенок или шел учиться к лекарям, алхимикам, поступал на военную службу, продолжал свое обучение церковному делу или выпускался на вольные хлеба. Для девочек к 16-летию родственники подбирали мужей, мальчики чаще всего продолжали свое обучение.

Медицина в Королевстве V Земель наука очень молодая. До признания волшебников вне закона не развивалась вообще, потому что было широко распространено целительство и в каждой деревне жил если не волшебник, то его ученик.

Медицина и вера в спасителя зарождалась во время войны с нечистью. Первыми лекарями были солдаты, которым не раз приходилось в бою справляться с ранами и пытаться сохранить свою жизнь и жизнь сослуживцев до прихода целителя. Они же были и первыми, кто отринул старых богов. Люди, переживавшие страшные болезни, голод, страдания, видевшие как их умершие товарищи возвращались на поле боя в страшном облике противников, искали надежду. И нашли её в облике Спасителя, который однажды придет и очистит мир от нечисти. С каждым годом бойни, количество волшебников уменьшалось, ведь именно на них всегда был нацелен первый удар. Они же стояли заслоном в рядах обороны и были главной наступательной силой людей. Поэтому и шансы на исцеление у раненных стремительно уменьшались и вместе с этим в рядах солдат росло недовольство. Люди искали виноватых в том кошмаре, в котором им теперь приходилось жить. Волшебников начинали ненавидеть если не сильнее чем нечисть, то на уровне.

После заключения Мирного договора, когда все силы выжившего люда устремились на уничтожение волшебников, исчезла и всякая возможность к целительству. Солдаты, возвращавшиеся с войны зачастую не находили на своей земле ничего кроме руин. Они стали объединяться и селиться группами. Так было проще выжить. Среди них появились и первые религиозные фанатики, считавшие, что жителям Королевства необходимо уверовать в Спасителя и заслужить его благосклонность и тогда, он спуститься с небес на землю. Места, на которых людям удавалось одержать победу в боях, признавались Святыми, считалось, что сам Спаситель участвовал в этих битвах. Постепенно на таких местах начали образовываться первые Монастыри. Туда же начали приходить жители деревень в поисках помощи. Отставные солдаты, теперь уже Слуги Спасителя или Монахи, обладали достаточным хладнокровием для того чтобы вправлять вывихи, приматывать к доскам переломанные конечности в надежде на то, что кость срастется, отрубать гангренозные части тела, прижигать и зашивать раны. Со временем, врачевание отделилось от монашества в отдельную отрасль со своей иерархией. Выше всех в ней стоят придворные лекари, далее лекари, далее городские врачи и банщики-цирюльники, которые так же могли оказать первую помощь при ранении, переломе или ушибе. Лекари живут за счет платы от пациентов, посещают их на дому, там же и проводят лечение. Городские врачи заведуют больницами, лечат приходящих туда горожан, в портовых городах осматривают суда с грузами. Во время эпидемий населению оказывают помощь специальные «чумные врачи». Они же следят за соблюдением строгой изоляции районов, пораженных эпидемией. Чумные врачи носят особую одежду: длинный и широкий плащ и специальный головной убор, закрывавший лицо. Эта маска предохранят врача от вдыхания «зараженного воздуха». Поскольку во время эпидемий «чумные врачи» имеют длительные контакты с инфекционными больными, то и в другое время они считаются опасными для окружающих, и их общение с населением ограничено.

Итак медицина.

Господствуют примитивные представления о причинах и сущностях болезней, причем все сводится к постулату, что познание этих причин невозможно, да оно и не имеет никакого отношения к лечению. Вскрытие умерших не проводится. Тела сжигаются. Лекарь, замеченный в проведении вскрытия, сжигается так же — как пособник появления на свет вампира-падальщика.

После ранения раны промывают водой и перевязывают (если в полевых условиях, то и вином, и даже мочой). Стрелы удаляют пальцами или бронзовыми щипцами. При глубоком проникновении стрелы в ткани ее иссякают хирургическим путем.

Для остановки кровотечения применяют: каленое железо, тампонаду, стягивают рану повязками и/или зашивают. Особого трепета к хранению ниток и иголок, лекари не испытывают. В случае большого наплыва раненных, иголка с ниткой может вообще болтаться у врача на одежде и быть всегда под рукой.

В последние несколько лет, благодаря заслугам Королевского лекаря и его активной пропаганде в Королевстве V Земель постепенно распространяются следующие методы лечения ран: осмотр и вмешательство производится только чистыми руками, обязательно удаляются инородные предметы, рана промывается водой, в случае необходимости зашивается, и на нее накладывается мазевая повязка. Мазь состоит из: яичного желтка, сулемы, перуанского бальзама и скипидара. Прижигание уже не считается необходимым и единственным способом остановить кровь. Так же как и польза гноя подвергается большим сомнениям (до этого момента считалось да, что гной очень полезен и в раны закладывали.. ну много чего. Гуглите если интересно). Но в случае ампутации прижигание все еще используется.

Лекари Королевства верят, что большинство человеческих болезней — это результат избытка жидкости в теле. Лечение же состоит в том, чтобы избавиться от излишней жидкости, откачав большое количество крови из тела. Для этой процедуры обычно используют два метода: гирудотерапия и вскрытие вены.

При гирудотерапии лекарь прикладывает к пациенту пиявку, кровососущего червя. Считается, что пиявок нужно класть на место, которое больше всего беспокоит пациента. Пиявкам позволяют кровопийствовать пока пациент не начнет падать в обморок.

Нервные болезни не лечатся. Считается что виной любому помешательству демоны. Приступ эпилепсии — попытка беса подчинить себе душу человека. Их изгоняли с помощью религиозных ритуалов — в том числе и клеймения святым знаком.

Основные болезни: туберкулёз, малярия, оспа, коклюш, чесотка, различные уродства, нервные болезни, абсцессы, гангрены, язвы, опухоли, сифилис и прочие венерические заболевания.

Основные методы лечения: удаление нагноений и абсцессов, диета, очищение желудка, кровопускание, чистота и покой, различного рода настойки.

Обезболивающие могло позволить себе лишь высшее сословие. Есть два типа:

1. Делается на основе драконьей крови, разведенной на воде, с добавлением различных "полезных" трав и настаивается на спирту. Вызывает легкое привыкание.
2. Делается на основе белладонны. Может привести к смерти пациента.

Если вы играете лекарем и у вас возникает вопрос как и что лечили — гуглите, а потом с нагугленной инфой к Автору на обсуждение. В игре допускается изобретение игроками-лекарями новых инновационных методов лечения.

Больницы.

При монастырях и в больших городах существуют больницы. Больницы выполняют в себе функцию не столько лечения, сколько приюта. Одежду всех пришедших в нее отбирают, стирают и прячут. Следят за чистотой в помещениях.  Кормят. Ухаживают. Больницы существуют за счет благотворительности. Больные размещаются в одном или нескольких общих залах, мужчины и женщины отделены друг от друга перегородками. Число кроватей в каждой больнице зависит от размера помещения, причем в каждой кровати лежит минимум два, а чаще — три человека. Каждый кто приходит в больницу дает обет воздержания и клянется слушаться начальство больницы. Для многих обитателей, больница — единственная возможность получить кров и еду. Они так же являются Спасителю угодным делом.

Лепрозории.

Лепра уже ходит по Проклятым землям, а потому организованны и лепрозории. Здоровые люди стараются держаться как можно дальше от заболевшего.

При появлении первых признаков проказы человека отпевают в церкви, как если бы он был уже мертв, после чего ему дают особую одежду, а также рог, трещотку или колокольчик для предупреждения здоровых о своем приближении. При звуках такого колокольчика люди в страхе разбегаются. Прокаженному запрещается входить в церковь или трактир, посещать рынки и ярмарки, мыться в проточной воде или пить ее, есть вместе с не зараженными, прикасаться к чужим вещам или к товарам при их покупке, говорить с людьми, стоя против ветра. Если больной выполняет все эти правила, ему предоставляется свобода.

Лепрозории находятся за чертой города и служат кровом для больных проказой. Основные средства лечения — пост и молитва.

Болотники

Вряд ли горожанин пришел бы в восторг от жизни на болоте - вечная грязь, сырость, гнус... но жители деревни, затерянной на болотах пролегающих между Фреиром и Вальгардом не жалуются, более того, считают свой дом самым мирным и безопасным в Проклятых землях. Правда, за все нужно платить, и за безопасность в том числе.
Болотники почитают моераса, болотную нечисть, за стража, ограждающего их от опасностей внешнего мира и поклоняются ему, как божеству. Моерасу возносят молитвы, просят о милости, а в ночь единолуния даруют жертву.
Иногда жертвы приходят в деревню сами - погнавшись за блуждающими огнями на болоте. Но гораздо чаще жертву приводят в деревню охотники. Покидать деревню могут только охотники - люди, закупающие еду, вещи и доставляющие в деревню жертв для праздника Единения. Сбежать из деревни у пленника вряд ли получиться - с большой долей вероятности человек потонет в первой же трясине, не сумев отыскать безопасный путь по тайным вешкам.
Простым жителям выходить за пределы болот строжайше запрещено - болотники верят, что после смерти их души уходят к моерасу и считают, что в большом мире можно набраться скверны и погубить не только свое тело, но и душу, тем самым лишившись надежды на единение с родней и вечную жизнь. (К тому же, за сбежавшим болотником обычно посылают погоню - нельзя допустить, чтобы людям стало известно о болотной деревне).
Ночь Единолуния для болотников большой праздник. В центре деревни установлен широкий каменный алтарь, на него укладывают опоенного специальным отваром пленника, жители встают в круг, поют песню, а Старейшины возносят молитву дабы божество снизошло до жертвы и воплотилось в людском обличье.
Жертвой может быть как женщина, так и мужчина. Но если жертвой оказался мужчина - это важное событие для деревни. Когда моерас войдет в тело жертвы, ему назначат жену (обычно это девушка, уже способная выносить потомство, но еще не познавшая мужчину). Моерас будет жить среди болотников в течении 36 дней, до следующего единолуния.
Если за этот срок девушка сумеет зачать, а потом выносить и родить ребенка, то в деревне ей оказывают большой почет и уважение. Случается, что дети, рожденные от такой связи получаются способности к магии. Детей рожденных от одержимого моерасом почитают, как потомков бога и считают, что им предначертано великое будущее.
В ночь единолуния моерас покидает тело и переселяется в новое. Мертвецу отрубают голову и насаживают ее на кол, тело же сбрасывают в бочаг.

Отредактировано Ханта (2019-07-15 18:35:33)

0

4

http://sg.uploads.ru/syIG1.jpg
Оборотни.
Общая информация.
Оборотни в том виде, что они существуют сейчас берут свое начало от магов (людей, наделенных волшебной силой), которые овладели навыком трансформации себя в любое другое живое существо. К сожалению или к счастью, маги, трансформировавшись в тело животного теряли над собой контроль частично или полностью, поддаваясь на волю инстинктов. Таким образом, через какое-то время на свет появлялись люди-животные, которые по сути были детьми магов. Оборотни — хищники имели больше шансов на выживание, поэтому сейчас самые распространенные виды оборотней — люди-волки, люди-рыси, люди-медведи, люди-львы.

Оборотни подчинены инстинктам того животного, в которого они обращаются, и их деревни живут по тем же законам, что и стаи. Случается, что оборотни уходят в мир людей и пытаются затеряться среди них, скрывая свою сущность.

Внешний вид. Все оборотни в животном виде сохраняют внешний вид и повадки своего животного. Превращаясь в человека им так же не удаётся полностью отказаться от своих животных инстинктов. В образе человека оборотни сохраняют цвет своих глаз, а цвет волос зачастую соответствует окрасу их шкуры. То же можно сказать и про рост и телосложение. Медведи будут крупными людьми, с широкими плечами, косматыми бровями и густой жесткой шевелюрой. У них будет тяжелая походка и не характерная для человека физическая сила. Оборотень-рысь, превращаясь в человека, наоборот, будет не высокого роста и, по сравнению с тем же медведем, физически слабым.

Совет леса. Несмотря на общую разобщенность, обусловленную разными видами, у оборотней существует Совет леса. В него входят представители каждого вида и собирается он два раза в год. Обычно весной и осенью. Совет леса организация скорее демократическая, чем авторитарная. У него нет определенного главы, а возникающие вопросы решаются голосованием. Но на самом деле эта организация носит скорее информативный характер.

Шаманство. Как таковой, магии у оборотней нет, но у волков, рысей и медведей процветает шаманство - с помощью особых ритуалов шаманы могут разговаривать с духами, изменять погоду, исцеляют болезни, проводят ритуалы на хорошую охоту... Большинство волшебников сходится во мнение, что все эти обряды и ритуалы - обычное самовнушение и не имеют никакой силы. Однако, случается, что после шаманского ритуала охота оказывается на редкость удачной, тучи расходятся и на небе появляется солнце, а болезнь отступает. Что это? Последствия ритуала или простое совпадение? Сложно сказать.

Предпочтения в одежде. Оборотни делают одежду из шкур, убитых ими животных, прядут шерсть, умеют вязать, так же закупают ткань в людских поселениях. Оборотни не страдают излишней скромностью и спокойно воспринимают наготу.

Среда обитания. Часть оборотней (20% всех оборотней, населяющих земли) отдают предпочтение своей звериной природе, такие перевертыши живут в лесах, не любят показываться людям на глаза и по сути ведут звериный образ жизни.
Большая часть оборотней предпочитает жить рядом с сородичами, в своих, закрытых от людей, поселениях.
Иногда перевертыши покидают поселения, отправляются в путешествия или пытаются найти свое место среди людей (таким оборотням проще всего выдавать себя за охотников или лесничих, объясняя этим необходимость отсутствовать неделями — раз в месяц звериная сущность берет над ними вверх и им приходится уходить в лес).

Размножение оборотней. Оборотнем нельзя стать, им можно только родиться. В случае если человека укусил оборотень, то рана ничем не будет отличаться от укуса обычного животного.

Оборотни могут спариваться с животными того же вида, что и они сами в животном обличье. Вероятность рождения в таком союзе оборотня примерно 20%. Но малыш будет очень слабым и требовать особого ухода.

Оборотни чуют друг друга по специфическому запаху — смесь человечьего и того, кем оборотень перекидывается. Вампиры так же могут отличить по запаху оборотня от человека. Животные чувствуют запах оборотней и могут вести себя испуганно или наоборот, агрессивно.

С человеком оборотни размножаются без проблем, но дети, как правило, не имеют способности к обращению, хотя могут унаследовать обостренное обоняние.

Конфликт оборотней и людей. На данный момент отношения оборотней и людей весьма напряженные, даже скорее вражеские. Осенью 1000 года на бруснику на северных болотах было наложено проклятье: любой человек, отведавший этих ягод ночью превращался в кровожадного волка, гонимого лишь одним чувством — чувством бесконечного голода.
В Йене и окрестных деревнях от волчьих клыков начали массово гибнуть люди, в нападениях обвинили оборотней. И вот в 1000 году, в конце месяца семи дождей в северные леса вторглись войска под командованием Сигррада Вальгарда (младшего брата герцога Йенского) и отряды инквизиции.
Война растянулась на 10 месяцев и закончилась пирровой победой: люди понесли немалые потери, а численность оборотней (волков, рысей, медведей) сократилась на 2/3.
Отношения между людьми и оборотнями и так-то не отличавшиеся особой теплотой окончательно испортились. До войны человек и оборотень еще могли разойтись миром (конечно, если оборотень никого не убил/не искусал), то теперь, стоит перевертышу раскрыть свою сущность, как его ждет смерть, так что оборотням приходится быть очень и очень осторожными появляясь в людских городах и поселках.
А северные леса стали запретны для людей — люди, осмелившиеся сунуться на земли оборотней часто пропадают без вести. Впрочем, маги-алхимики научились изготавливать из проклятых ягод зелье, позволяющее человеку превратиться в волка, но при этом сохранить разум. За зачарованную бруснику дают хорошую цену в лавках алхимиков в Хасине и среди людей частенько встречаются авантюристы, готовые рискнуть и отправиться в земли оборотней. 

В случае если:

— оборотень-девочка забеременела в своей животной ипостаси — она не сможет принять внешний вид человека пока малыши не появятся на свет.
У оборотней, живущих в деревнях и среди людей существует строгий запрет на зачатие потомства в зверином облике - в таком случае велика вероятность, что родится обычный зверь, а не оборотень.
К тому же, если оборотень несколько месяцев не меняет облик на человеческий, он начинает руководствоваться инстинктами, забывает про человеческий разум и со временем может совсем одичать и вряд ли сумеет снова "очеловечиться".

— оборотень, родившийся в животной ипостаси имеет те же особенности, которые характерны для этого вида животного (слепые или зрячие глазки, что кушает, когда начинает ходить и т.д.). Первый раз он сможет принять человеческое обличие только через месяц после рождения, когда в принципе, все детеныши уже начинают ходить. Процесс этот не будет разумным, до года смена ипостаси у детенышей не контролируема и спонтанна.

— смена ипостаси у оборотней — это магический процесс, в результате которого тело принимает новую форму. Одежда к нему не прилагается ни в коей мере. В среднем превращение занимает 1-2 минуты, но в отдельных случаях, благодаря особым, направленным на это тренировкам может быть и очень быстрым. Связанно это с тем, что оборотню нужно достичь определенного уровня концентрации для того, чтобы тело начало меняться. Если изменения происходят под влиянием сильных эмоций — таких как страх, то они могут быть внезапными и не контролируемыми. Боли в этот момент оборотень не чувствует. Скорее наоборот. Если искать сравнение для этих ощущений в реальности, то они похожи на растяжку спортсменов перед забегом на длинную дистанцию.

— будьте внимательны при создании своего оборотня, и не забывайте что окружающие его люди — то же не дураки. У людей практически не бывает желтых глаз или белоснежных волос, или роста и физической силы оборотней-медведей. Поэтому такой внешний вид будет вызывать подозрения. Это не значит, что его нельзя делать. Можно. Просто учитывайте это при отыгрыше.

— отношения между оборотнями ведущими дикий образ жизни и оборотнями, живущими в деревнях или среди людей, — напряженные. Первые считают вторых предателями. Вторые первых — дикими.

— температура тела оборотня в животном обличие соответствует температуре тела того животного, которого вы выбрали. В человечьем обличии может отличаться от нормальной человеческой на несколько градусов в ту или иную сторону, но не сильно в пределах от 35 до 38 градусов. Не забывайте о том, что человеческое тело не приспособлено к более низким или более высоким температурам.

— если оборотня ранили, его тело будет восстанавливаться так же долго, как и человеческое. Оборотни подвержены тем же болезням, что и люди. Никаких особенных способностей к регенерации у оборотней нет.

Люди-волки

http://s5.uploads.ru/t/kxIf1.jpg

Общее описание. Волки-оборотни обитают в Северных лесах. Встречаются там и одичавшие перевертыши, что ведут звериный образ жизни, но есть и волчьи деревни — в таких деревнях обычно насчитывается пятнадцать-семнадцать семей, в каждой семье (включая волчат) по восемь-десять оборотней.
Северные леса поделены между четырьмя стаями, границы охотничьих угодий четко соблюдаются. Если одна стая решит поохотится на территории другой и ее за этим занятием застанут хозяева, то нарушителям могут задать хорошую трепку и отобрать добычу.
Чужаков не жалуют, а после последней войны к людям и вовсе относятся враждебно, предпочитая по-тихому прирезать сунувшегося в их земли человека, а не расспрашивать зачем он пришел.
Внешний облик почти не отличается от людей и так же богат разнообразием. Рост колеблется в пределах 170-180 см. (в волчьей ипостаси рост в холке — 70-90 см.), волки обычно выше и крупнее волчиц.
Пожалуй, единственное отличие от людей — волчата всегда рождаются с голубыми глазами, в 12 лет цвет радужки меняется на желтый, зеленый или красно-оранжевый.
Волки отличаются крепким здоровьем, они редко мерзнут и болеют — температура тела 38 градусов (в волчьем облике и вовсе 41).
Даже в человечьем обличии сохраняют обостренное обаяние и слух, а так же хорошо видят в темноте. В звериной ипостаси не обладают способностями к речи, но могут передавать сигналы сородичам с помощью воя.

Религия. В легендах и сказаниях перевертышей говорится, что свой род они ведут от волка-волшебника Сигурда и дикой волчицы Лагерты. Сигурда и Лагерту почитают, как основателей рода, перевертыши верят, что умершие уходят по лунной тропе в край Вечной Охоты, где присоединяются к своей стае, к волкам-прародителям. В том краю нет горя, нет болезней, там растут высокие деревья, раскинулись бескрайние поля и высокие горы, реки наполнены чистейшей водой. Больные, искалеченные или старые волки снова становятся молодыми, сильными и здоровыми, они снова выходят на охоту, гонят добычу и пируют.

Впрочем, про своих потомков волки-прародители не забывают. Шаманка, при помощи особого ритуала, может попросить помощи и защиты у волков, что ушли в край Вечной Охоты.

Власть. Семейный уклад. Традиции и обычаи. Во главе стаи всегда стоит Вожак, эту должность может занимать как волк, так и волчица. Впрочем, волчицы редко рвутся к власти, предпочитая заниматься воспитанием потомства и присматривать за домом. Власть не наследная и дети Вожака не имеют никаких привилегий в стае.
Власть можно получить двумя способами — вызвав на поединок предыдущего вождя (такие поединки длятся или до смерти одного из волков, или до тех, пока один из противников не признает себя пораженным. Правда, если вызвавший проиграет, то Вожак имеет право его убить или изгнать из стаи) или, если Вожак сложит с себя полномочия (по причине старости или болезни) на испытаниях, когда стая выбирает себе нового лидера. Претенденты на роль Вожака сражаются друг с другом, соревнуются в меткости, охотятся. Вожак должен быть удачливым охотником, метким стрелком, а еще сильным и здоровым, стая не подчинится слабому или искалеченному волку.
Помимо Вожака важное место занимают Старейшины — самые пожилые и мудрые волки. Возможно, их глаза уже потеряли былую зоркость, а тела уже не столь сильны, но их опыт и мудрость помогают принимать верные решения. Старейшины могут самостоятельно решать большую часть вопросов и споров в стае. Слова Старейшин для простых оборотней имеют такую же силу, как и слова Вожака, и только Вожак может оспорить их решения.

В принципе, законов и запретов у волков не так уж и много:
Взрослым оборотням запрещено принимать в деревне волчий облик.
За воровство — отстегают кнутом.
За убийство сородича положена смерть. (Впрочем, случается, что убийцу прощают — если убийство было непреднамеренным или убийца свершал кровную месть).
Однополые отношения не признают, от таких волков отрекаются и изгоняют из стаи.

Как правило, отношения между стаями вполне мирные и весной, когда появляются первые проталины, волки из всех стай собираются вместе и устраивают праздник Пробуждения жизни.
На большой поляне расстилают мягкие шкуры, разжигают костры, жарят мясо и пьют вино, устраивают игры и пляски, поют песни, сходятся в потешных боях стенка на стенка, хвалятся умением сплести ловушку или стрельбой из лука.
В этот же день происходят своего рода смотрины. Волчицы, вошедшие в возраст (12-14 лет) одевают рубашки и платья, украшенные особой вышивкой, повязывают в волосы красные ленты. Не женатые волки присматриваются к девушкам и у той, что приглянулась - просят ленту. Если волк пришелся юной оборотнихе по душе - отдаст ему свою ленту. Отказы обычно принимаются спокойно, ни один волк не попытается забрать ленту силой.
Впрочем, этот символ - лишь обещание, своего рода помолвка, браки заключаются в 16-17 лет. О верности волков ходят легенды и это действительно так. Измены — редкость, волки, как правило, сохраняют верность своему партнеру до самой смерти (даже если партнер не любим). Семьи большие, обычно в одной семье по 4-6 волчат.  Осиротевших волчат принимают на воспитание ближайшие родственники.

Зачатие и рождение потомства происходит только в человеческом облике. В деревне беременную волчицу стараются оградить от тяжелой работы, нервных потрясений, испуга и ссор. А в  последние перед родами недели даже не выпускают из дома, потому что в доме она находится под опекой священного огня домашнего очага.
Роды принимает шаманка. Если рождается мальчик, то пуповину перерезают на топорище или стреле для того, чтобы он рос хорошим охотником или мастеровым. Если появляется на свет девочка, то пуповина отсекается на веретене, чтобы девочка росла трудолюбивой рукодельницей. Пупок новорожденному перевязывают волосами отца.
Новорожденного омывают и заворачивают в отцовскую рубаху, потом шаманка режет отцу руку и кровью рисует на лбу младенца линию — знак того, что отец его признал, волчонок стал частью стаи и охранять его будут не только родители, но и вся стая, весь род.

Появление потомства вне брака не одобряют, волчицу принесшую потомство вне брака не накажут и даже не изгонят из деревни, но относиться к ней будут с крайним презрением. Волчонок же не получит родовое имя, только кличку, что даст мать, не сможет претендовать на ведущие роли в стае (Вожак, Старейшина, Шаманка, если это девочка), не пройдет обряд посвящения в охотники и скорее всего до конца жизни останется не женатым/незамужней и не оставит потомства. Зачастую, такие байстрюки покидают стаю, уходят в мир людей в поисках лучшей доли.

Дома и одежда. Волчьи поселения надежно спрятаны от чужих глаз, если не знать точного места, то можно пройти совсем рядом с деревней и не заметить.
В отличии от людских поселков, деревни оборотней не огорожены высокими заборами. Да и зачем? Чуткие носы и уши засекут опасность еще на подходе, а с какой стороны браться за оружие волки знают с раннего детства (да и острые клыки и крепкие когти не стоит сбрасывать со счетов).
Жилища оборотней — землянки, сложенные из бруса, крыши — из деревянной черепицы и обычно они густо зарастают мхом и травой, превращая дом в невидимку.
Землянки довольно просторные, внутри разделены на несколько комнат, дверные проходы занавешивают шкурами. В общей комнате - печь, сложенная из камней, на ней готовят еду, а зимой она служит для обогрева, дым выходит через трубу. Окон в таких жилищах или нет, или оно одно и не слишком большое, в холодное время года окно занавешивают шкурой.
Обстановка особой роскошью не отличается: деревянный стол, пара лавок, лежанка, застеленная мягкими шкурами или покрывалом, сшитым из разных кусочков меха, сундуки для еды и вещей, посуда из бересты и глины, плетеные корзины. Для освещения жилища используют лучины из смолистой древесины или пучки веток, пропитанных смолой или салом.

Оборотни по сути ведут первобытный образ жизни — промышляют охотой, собирательством, рыбалкой. Земледелие начали осваивать пару лет назад и оно почти не развито — в волчьей деревне есть небольшие огороды, но о растениях толком не заботятся, не удобряют и не занимаются селекцией. Отчасти из-за нехватки опыта, отчасти — из-за того, что земледелие не является главным способом прокормить стаю. Выращивают в основном морковь, картофель и репу.
Животноводством не занимаются, приручить козу или поросенка для оборотней сложно — животные чувствуют волчий запах и или испытывают панический страх, или ведут себя агрессивно. 
Волки умеют делать отличное оружие из костей и камней — ножи, топоры, наконечники для стрел. Выделывают шкуры и те становятся очень мягкими, умеют плести корзины и делать глиняную посуду. Торгуют с оборотнями-рысями, медведями и иногда наведываются в людские города и поселки, на ярмарки.

В одежде прежде всего ценят удобство и практичность, одежда обычно просторная и имеет свободный крой.
Зимняя одежда оборотней — кухлянка, меховая куртка. Волки средних лет и младшего возраста носят кухлянки выше колена, короткая длина позволяет активно двигаться. Старики, чтобы уберечься от стужи, шьют удлиненные кухлянки до середины икры. У куртки глубокий отделанный мехом капюшон для защиты от ветра и снега.
Под меховую куртку одевают рубахи из шерсти и теплые штаны, женщины носят шерстяные платья и вязанные чулки, из обуви предпочитают унты.
Летняя одежда легче, хотя свободный крой сохраняется и здесь. Мужчины носят рубахи и штаны из льна или хлопка, женщин — платья и сарафаны длиной чуть ниже колен, на ногах — легкие сандалии, сплетенные из полосок кожи.

Шаманство.
Большую роль в жизни стаи играет шаманка — она лечит болезни, принимает роды, разговаривает с духами и проводит обряды на праздниках.
На диких волков оборотни не охотятся, считая их братьями, если не по разуму, то по крови. А разве можно поднять нож на собственного брата? Если же волка случайно убили или он попал в ловушку — тело приносят в деревню и вот тут без помощи шаманки просто не обойтись.
В этот день, в знак траура вся стая наносит на лица рисунки углем, белой и красной глиной. В центре деревни сооружают погребальный костер и на него укладывают убитого зверя. Вместе с волком на костер кладут веточки зверобоя — считается, что запах зверобоя отбивает у волков нюх и если убитый все же не успокоится и возжелает мести, то не сумеет отыскать убийцу по запаху. С наступлением темноты убийца режет себе ладонь и своей кровью обмазывает дрова на погребальном костре, а шаманка устраивает вокруг костра ритуальный танец, бьет в бубен и просит дух волка принять кровавую дань, не гневаться и не мстить стае. По окончанию танца, костер поджигают с четырех углов, а когда костер прогорит, оставшиеся кости заворачивают в ткань и уносят, как можно дальше от деревни и закапывают в землю.
Погребальный ритуал оборотня почти не отличается, разница лишь в том, что вместе с умершим на костер кладут не зверобой, а его оружие и деревянные украшения с символикой рода. Под удары шаманского бубна вся стая поет особую песню о лунной тропе и крае Вечной Охоты, дабы дух умершего не решил остаться среди живых.

Пожалуй, еще один важный ритуал в жизни оборотней - Хоуохкан, голоса мертвых. В трудные времена, во время голода, болезней, войны оборотни могут попросить о совета у сородичей, что ушли в край Вечной Охоты.
Шаманка варит особое зелье и на закате солнца разжигает костер, сложенный из осины и веточек можжевельника. Волк, что должен стать посланником и отправиться на встречу с предками, выпивает зелье и под песню и удары в бубен погружается в транс во время которого может встретиться с умершими. Этот ритуал считается опасным и проводят его только в крайних случаях - бывает, что волки-посланники умирают, оборотни считают, что они заблудились на Лунной дороге и не смогли вернуться в мир живых.

Люди-рыси

http://s5.uploads.ru/t/71P9m.jpg

Общее описание. Рыси всегда привлекали внимание магов своей остротой зрения, подвижностью и силой. Неудивительно, что в итоге волшебники нашли способ обращаться в это опасное, но прекрасное животное — так в мире появились первые рыси-оборотни, наделенные как качествами обычных людей, так и особенностями своей животной ипостаси.

Люди-рыси на удивление адаптивны к любым условиям, хоть и крайне не любят перемены. Причина и того, и другого — их северный характер: он позволяет им выживать в практически любых условиях, но одновременно делает их замкнутыми и будто заледеневшими в своем привычном укладе.

Изначальным ареалом их обитания были земли между Ригелем и озером Эйдис, но постепенно с захватом этих территорий как обычными людьми, так и другими видами оборотней, рыси переместились севернее, ближе к подгорью. Миграция прошла тяжело, многие рыси предпочли вообще отказаться от переселения и растворились среди новоприбывших. Если в вашем городе или деревне есть одинокий дом на отшибе, в огороде которого из года в год растут одни и те же растения, а обстановка внутри не меняется, то вполне возможно, что там живет рысь.

Те же, кто решился на крайний шаг и мигрировал дальше на север, основали на ригельском подгорье несколько небольших разрозненных деревень. Сейчас этим поселениям несколько веков, и за это время мало что изменилось в жизни здешних обитателей. Рыси живут обособленно как от других видов, так и друг от друга. Расстояния между их домами большие, а заборы высоки. «Чем выше забор, тем лучше соседи», — говорят у рысей, обожающих уединение.

Уединению способствуют и дремучие леса, защищающие рысьи земли от вторжения с юга. Существует всего несколько едва проходимых троп через них, и немногие торговцы рискуют пройти по таким сложным дорогам: лошади вязнут, а колеса телег застревают. К тому же, ходят слухи, что в лесном пограничье водится чудовище. Его никто не видел, но кто знает, вдруг свидетелей нет, потому что после встречи с чудовищем никто не выжил?

Сами рыси лесного чудовища не боятся и часто охотятся в глухих хвойных лесах, считая их своими. Охота — удел мужчин. И она происходит в одиночку; в отличие от волков, охотники-рыси не любят загонять жертву всей стаей. Обычно охота проходит в сумерках: чуткий слух и более зоркое, чем у обычных людей, зрение позволяет рысям хорошо ориентироваться на местности в это время суток и с легкостью убивать дневных животных.

Северные леса настолько обширны, что двум рысям пересечься в них крайне сложно. Если же это происходит, то оборотни предпочитают избежать столкновения с себе подобными: младший уступает добычу старшему.

Но и в дневное время людям-рысям отдыхать некогда. В суровых условиях севера мало что растёт, зато процветает кузнечное дело и рыболовство, позволяющее оборотням обменивать результаты своего труда на товары южных районов, включая шерсть, ткань и т.д. Рыси предпочитают доставлять свой товар на юг самостоятельно, а не ждать прибытия трусливых, по их мнению, южан. Однако вы не встретите торговца-рысь на обычном базаре, нахваливающего свой товар; эти замкнутые создания предпочитают вести дела с проверенными временами торговцами, у которых закупают все необходимое для деревни и которым продают весь свой товар для дальнейшей реализации.

Религия. Большинство рысей верит, что их род охраняется Великой Семьей. Ее глава, Отец Кильд — мощный и беловолосый, как гора с заснеженной вершиной, защищает рысей и дарует им силу и доблесть. Мать Лаала — рыжая, будто солнце, согревает своим теплом. Когда они соединились, от их любви появились старший сын Маанс, гибкий и быстрый, как вода, рождающаяся от тающего под солнцем снега, и младшая дочь Веранка, легкая и смешливая, как порыв ветра. Но Отец и Мать слишком любили своих детей, и Маанс стал подтачивать силы горного Кильда своей импульсивностью, а без Веранки огненная Лаала стала затухать. И лишь когда Сын успокаивается, а Мать может обнять Дочь, в Великой Семье настает мир.

Потому рыси верят, что сыны должны уходить из своих домов, когда достигнут совершеннолетия, а дочерям, наоборот, следует хранить домашний очаг — сначала свой, затем мужа — всю свою жизнь.

Власть. Семейный уклад. Верования рысей ставят во главу их жизни семью. Многоженство и мужеложство запрещены, поскольку порочат образ Великой Семьи. Грех мужеложства скрыть сложно: в маленьких поселениях оборотней слухи и пересуды разносятся очень быстро, а жизнь каждого дома происходит у всех на виду. Мужчин, замеченных в интимной связи друг с другом, выгоняют из деревни; если Великая Семья убережет их от смерти, так тому и быть. Однако их родители остаются без сыновей и наследников, что противоречит культу Семьи и нарушает равновесие жизни. Такие семьи не наказываются обществом; им сочувствуют и продолжают относиться с уважением. Более того, если в деревне есть сироты, то "неполные" семьи могут взять их к себе на воспитание, чтобы сироты обрели родителей, а родителя обрели детей вместо выгнанного оборотня. Так семейный уклад снова придет в равновесие.

Браки между рысями небогатого сословия обычно происходят «по соседству», и жених с невестой к моменту свадьбы уже знают друг друга несколько лет. Главой всегда считается мужчина, который к моменту брака должен построить свой дом, отдельно от родительского, и так проявить уважение к Кильду и Маансу и доказать свою надежность.

У рысей нет единого государства и единоначалия власти. Если рыси живут общиной, или деревней, то выбирают себе вождя, «ярла». Он считается отцом деревни, обязанным заботиться обо всех ее жителях и следить за защищенностью земель. Со смертью ярла деревня избирает себе нового лидера. Обычно это кто-то из советников почившего, т.е. мужчина, знающий и понимающий текущий уклад жизни и не стремящийся к переменам. Избрание происходит на общем собрании деревни, Круге, и обычно обходится без поединков.

Ярл также считается самый сильным мужчиной деревни и имеет право посвататься к любой свободной девушке. Обычно никто не может ему отказать, ибо быть избранной самым сильным самцом — великая честь. Если же избранница ярла будет настолько строптива, что откажет ему, то это означает, что она усомнилась в его мужских качествах. За подобное оскорбление семья строптивицы обязана ответить боем с ярлом. Поэтому даже если молодая рысь не хочет идти замуж за главу деревни, в большинстве случаев она не скажет об этом, поскольку тем самым подвергнет опасности жизнь отца или брата, вынужденного скрестить топоры с ним.

Дома и одежда. Как дома, так и одежда рысей отличаются практичностью и простотой. Им чужда вычурность и роскошь, свойственные южным народам. Мужчины небогатых семей обычно носят шерстяные рубахи, мешковатые теплые штаны и подбитые недорогим мехом накидки. Одежда их жен не сильно отличается от перечисленного: шерстяные платья до щиколотки, теплые чулки и все та же накидка. На ногах рыси носят сапоги, на руках, или в кармане, варежки на меху. Из головных уборов рыси предпочитают шапки, т.к. повязки и платки плохо спасают от северных ветров.

Ярл и его семья одеваются дороже своих сородичей. Одежда богатого сословия украшается вышивкой из черных и красных нитей, символизирующих Отца и Мать. Юное поколение любит вышивать на своей одежде узоры белого и голубого цветов. Платья женщин из семьи ярла обычно длинные, почти до пола. Рыси почти не носят украшений — они надевают подобные поделки только по особым случаям.

Внутри дома у рысей всегда чисто и уютно. Неважно, кому принадлежит дом, между его порогом и основной частью всегда есть отдельная разделяющая комната: в ней хозяева и гости «оставляют плохое» и проходят в жилые помещения с добрыми мыслями. Особое место в жилище рыси — это очаг, символ Матери. Рядом с ним каждый вечер собирается вся семья. Здесь могут стоять прялки женщин, лежать вышивка. Мужчины у очага рассказывают об охоте или наставляют сыновей. Время у очага — святое для всей семьи; рядом с огнем запрещено браниться или ругаться, и если в семье раздор, то мириться идут именно к нему.

Культура и письменность. Знанием письменности и умением читать в поселениях рысей обладают летописцы, ярлы и их семьи. Обычная рысь не будет утруждать себя наукой, которая не сгодится на охоте или на грядке. Особенно тяжело объяснить необходимость обучения рысям, чьи родители были безграмотны — опыт старшего поколения практически всегда считается важнее познания нового. Чаще грамотность встречается у рысей, живущих в больших городах: Ригеле, Йене и т.д.

Речь рысей неспешная, гулкая, с обилием рычащих звуков и явным северным акцентом, фразы отрывистые, без изысков. Но по большей части рыси предпочитают молчать и не тратить время на пустые разговоры. Из этого правила есть только одно исключение. У этих оборотней существует давняя традиция: во время сватовства мужчина должен очаровать свою избранницу и ее семью красивой речью.

Люди-львы

http://s9.uploads.ru/t/0PGs6.jpg

Общее описание. Люди-львы считают себя потомками бога Гурия. По легенде людских племен, обитавших на юго-западном побережье, этот бог был сотворен из лучей солнца и имел тело льва и лицо человека. На самом же деле, эти оборотни так же появились в результате экспериментов волшебников с трансформацией собственного тела. Львы нередко бывают людоедами, поэтому как только это было замечено, оборотни-львы были изгнаны из человеческих деревень. Считается что они вымерли. Но на самом деле, лишь пересекли пустыню что является естественной границей между землями Королевства V Земель и песчаными драконами.

На сегодняшний день они обитают в городе, выстроенном в небольшом оазисе на границе с землями песчаных драконов. Оазис с одной стороны окружен песками, с другой — саванна, плавно переходящая в кустарниковый лес ближе к горам и соответственно сами горы, что обеспечивает львов охотничьими угодьями.
Свой город львы называют Джохар, что значит драгоценность. В городе проживает порядка 15 000 особей. И хотя, живут львы вместе и подчиняются правящему Дому, они сохраняют принятые в животном мире традиции: то есть живут прайдами. Границы прайда обуславливаются границами отведенных каждой семье владений.

То есть объясняя человеческим современным языком — территория прайда — это двор. Другой прайд — это уже соседний двор и т.д.

Но в отличие от львов, люди все же более цивилизованные, и в одном прайде как правило живут члены одной семьи: братья и их жены; отец, сыновья и их жены. Львы допускают браки между двоюродными братьями и сестрами, и зачастую именно так и происходит. В возрасте 16 лет мальчики покидают прайд. Им разрешается отправиться в странствие, в том числе и в Королевство, но со временем они должны вернуться и организовать собственный прайд. Девочки же находятся в родительском прайде вплоть до замужества, которое обычно наступает в 14. Дети в прайдах "общие". О них в равной степени заботятся все женщины, проживающие на территориях этой семьи.

Повинуясь законам природы, один раз в несколько ночей львицы выходят на охоту в сопровождении одного из самцов своего прайда, который редко принимает участие в загоне зверя. Он охраняет границы охотничьих угодий от нападения крупных хищников или от посягательств на добычу другого прайда.

Если львица забеременела в зверином обличье, то она покидает прайд и находит укромное для себя место в горах. Эта традиция связана с тем, что беременной она уже не сможет обратиться в человека и представляет угрозу для других проживающих в прайде членов семьи. Вернуться львица сможет только после того как котята родятся. Но люди-львы делают все возможное для предотвращения таких беременностей. Так как не редко в таком случае и львица и котята гибнут.

В случае если глава прайда погибает, то остальные самцы устраивают поединок в животных ипостасях для того чтобы определить кто станет следующим главой. Если никто не претендует, то место главы занимает самый старший самец.

Религия. Поклонение богу Гурия является важной частью жизни львиного общества. Он считается их прародителем, опекуном и ему принадлежат их жизни. Альфа-самец, как ближайший уполномоченный родственник бога, единолично принимает все решения касательно быта населения Джохара. Он может казнить и миловать.

У львов нет храмов. Для свершения утренних и вечерних молитв они выходят на главную площадь Джохары и падают ниц перед дворцом. Время молитв сообщается сигналом горна, который разносится над городом. К началу молитвы из дворца выходит Альфа-самец и читает псалмы, поднимая руки к небу. Львицы не участвуют в молитвах, но в это время они обязаны собраться в специальной молельной зале прайда, где псалмы зачитывает старшая из жен. Как правило, молитвы возносятся на рассвете и на закате дня. После чтения молитв и возвращения самцов в прайд, львицы могут уйти на охоту.

В Джохаре строго запрещены:

Употребление и оборот алкоголя и наркотических трав, а также любые азартные игры.
За воровство полагается отсечение кисти
Внебрачные половые отношения караются от наказания плетьми до смертной казни.
Гомосексуализм наказывается смертной казнью
За убийство, богохульство и «колдовство» (предсказание будущего, гадание, наведение порчи, любовный приворот, использование амулетов) полагается смертная казнь.

Правящий дом. Считается, что в правящий Дом входят только львы, имеющее прямое происхождение от бога Гурия. Альфа-самец этого дома слышит волю его и транслирует остальным. Он имеет право брать в свой прайд любых понравившихся ему львиц, даже если они уже являются чьими-то женами, что нередко служит причиной конфликтов. Но любое посягательство на жизнь главы правящего Дома расценивается как покушение на жизнь бога и жестоко карается пытками и последующей за ними смертью. Только через боль и кровь, преступник может искупить свою вину. Последнее покушение на альфа-самца было совершено 79 лет назад. Преступника пытали 13 месяцев. К тому моменту как он испустил дух в последнюю ночь года, узнать его не представлялось возможным. Его прайд отошел к альфу-самцу, который вырезал всех львят (и мальчиков и девочек) и других самцов прайда. Новых попыток смены власти пока не предпринималось.

По закону новым Альфа-самцом становится старший из братьев почившего. И только после смерти младшего из братьев власть переходит к следующему поколению. Львицы кровно заинтересованы в том, чтобы именно её дети наследовали престол. Поэтому нередко пытаются задушить сыновей других львиц, что имеет для них печальные последствия.

Прайд правящей семьи самый обширный. Одновременно он может содержать до 70-80 особей (львицы и дети). Прайд правящего дома может содержать только львиц.

Одежда. Дом. Семья. Мужчины носят длинные рубахи (дишдаша) из шерсти либо хлопка. Традиционный головной убор — гутра (куфия). В холодное время поверх дишдаши надевают бишт — накидку из верблюжьей шерсти, чаще всего в тёмных тонах. Женская традиционная одежда богато украшена племенными знаками, монетами, бисером, нитями. Женщины должны носить абайю (длинное платье свободного покроя, скрывающее всю фигуру) и закрывать волосы и лицо. Эта традиция не столько связана с тем, что так велел Гурия, а с тем, что не видя кто скрывается под хиджабом, Альфа-самец, либо любой другой мужчина не может возжелать женщину из чужого прайда, что приводит к относительному спокойствию в Джохаре. Если женщину изнасиловали, то она может быть наказана, за то, что «спровоцировала» мужчину на преступление (краткий разговор с мужчиной, взгляд или нарушения дресс-кода). В стенах прайда, женщинам разрешается снимать хиджаб и ходить без головного убора, но платья их все равно по максимуму закрывают тело. Каждая женщина в прайде должна иметь свою комнату. Только в своей комнате девушка может одеться по-своему усмотрению. Если мужчина не может обеспечить каждую из своих жен отдельным жильем, ему запрещено жениться. То есть, если у мужчины в доме есть только одна комната для жены, значит жена будет одна. Две, значит две. Три, значит три и так далее. Чем состоятельней мужчина, тем больше жен он может себе позволить. Дети до 6-ти летнего возраста могут жить в общей комнате. Далее их разделяют: комната для мальчиков и комната для девочек.

Женщинам запрещено контактировать с мужчинами — не членами своей семьи. Ещё с раннего детства девочек учат, что их главная роль заключается в том, чтобы поддерживать семейный очаг, рожать и воспитывать детей. Кроме этого им разрешается работать на благо семьи в стенах своего прайда. Например, ткать и вышивать ковры на продажу, заниматься домашним хозяйством. Девушкам запрещено покидать прайд без сопровождения близкого родственника мужчины или мужа.

При вступлении в брак девушка обязана быть девственницей. Если обнаруживается что это не так, наказание несет не только она, но и все самцы ее прайда. Наказание назначает Альфа-самец. Для мужчин это удары плетьми. Для девушки удары плетьми и последующая за ними смерть.

Единственный шанс для девушки сбежать из Джохара — во время охоты. Но в этом случае, все принимавшие в охоте члены ее семьи понесут наказание.

Для того чтобы добраться до цивилизованного мира ей придется уйти или в горы, или ступить на территорию песчаных драконов. И то и другое может иметь для нее различные последствия.

Пересечь пустыню в одиночку девушка вряд ли сможет. Если она попытается спрятаться в караване, то вероятность ее обнаружения равна 98% за счет обостренного чувства обоняния оборотней. Если девушку обнаружат до того, как караван покинет Джохару — её вернут семье и она понесет заслуженное наказание. Но, скорее всего, даже если её учуют, то подождут с обнаружением до того момента как караван отойдет достаточно далеко. В таком случае девушка станет собственностью каравана и мужчины смогут распоряжаться ей по-своему усмотрению. При условии что она выживет и сохранит "товарный" вид, её продадут на невольничьем рынке в Яцуке. Все львы осведомлены об инквизиции, действующей на территории Королевства, поэтому даже оказавшись на невольничьем рынке выжившая девушка  будет скрывать свою сущность.

Экономика. Несмотря на то, что львы живут обособлено на краю пустыни им приходится посещать Королевство, ради товаров, которые они не могут изготовить сами. Путь от Джохара до Яцука (ближайшего большого города) занимает 12 дней. Преодолеть пустыню им помогают верблюды. В Яцук львы везут ковры ручной работы, выделанные шкуры диких животных, в том числе рога, засушенные полезные растения, верблюжью шерсть, сотканные из неё одеяла и накидки. На вырученные деньги покупают необходимые съестные припасы, оружие, инструменты и предметы роскоши.

Для своего пропитания львы выращивают ячмень, кукурузу, просо, кофе, рис и люцерну, которую используют в качестве корма для скота (делают из нее сено и сенную муку), а так же в лекарственных целях. Не смотря на то, что животные боятся людей-львов, последние все же занимаются их разведением. Верблюды, овцы, козы, ослы, мулы и лошади — важная часть их хозяйства.

Каждый прайд старается самостоятельно обеспечивать себя едой, водой и одеждой.

Основная проблема людей-львов — сравнительно небольшие запасы воды. В особенно засушливые годы, родники, образующие оазис источаются. Львам приходится уходить далеко в горы, искать воду там и привозить в Джохару. В такие годы воды для ведения хозяйства не хватает. Наступает голод. Не спасает даже охота, потому что от засухи уменьшается и количество животных, что приводит к увеличению числа стычек между львицами и охраняющими их самцами.

В Джохаре, наравне с валютой королевства — руэдами, входу бартерные сделки (ты — мне, я — тебе).

Львы так же торгуют и с песчаными драконами, которые продают им стекло, жемчуг и рыбу, в обмен на шерсть, ковры и продукты, изготовленные из мяса и молока домашних животных.

Песчаные драконы знают об истиной сущности своих соседей, но считают их не опасными для себя. В отношения львов и Королевства не вмешиваются.

Культурная жизнь и образование. Люди львы не умеют ни читать, ни писать. В редких случаях, мужчины во время странствий в Королевстве могут научиться чему-то, но это будут очень поверхностные знания. Львы были изгнаны в те времена, когда письменности еще не было, а свою они так и не изобрели. Хотя у них есть отдельные знаки, обозначающие те или иные слова, но письменный словарь очень беден, в нем около 500 слов.

Львы говорят на старом диалекте племен юго-западных земель. Так же у них есть заимствованные слова из драконьего языка. Речь жителей Королевства понимают, если говорить с ними простыми короткими предложениями.
Кочевники, которые чаще посещают королевство изъясняются на всеобщем языке лучше остальных и со временем начинают чувствовать себя в землях вполне комфортно. Так же им приходится изучать и драконий язык, и знать его хотя бы на примитивном уровне. Знания эти передаются от отца к сыну, вместе с караваном и семейным делом.

Не смотря на то, что письменность у  львов отсутствует у них довольно много преданий и сказаний, которые так же передаются из уст в уста. Львам не чужда поэзия. Мужчины устраивают собрания на которых зачитывают свои сочинения или сочинения своих предков. За счет того, что львам с самого детства приходится заучивать большие объемы информации, у них очень хорошая память.

Люди-львы напрочь лишены музыкального слуха. Если вы когда-нибудь слышали, как орут коты по весне, то легко должны понять этот постулат.

Из музыкальных инструментов они используют барабаны разной величины и формы, и горн — для созыва на молитву или собрание.

Женщинам так же разрешено ходить на собрания. Но! Эти собрания проводятся в женских частях дома. Мужчинам на них входить запрещено. Обычно если семья проводит такое собрание, то сопровождающий гостий мужчина остается ждать пока оно не закончится, в специальной комнате. Такие собрания — единственная возможность девушек, взятых в жены из другого прайда, пообщаться со своими родственницами.

Медицина. В каждой семье есть собственный лекарь, как правило это самая пожилая женщина в доме, которая передаёт свои знания младшим.

Основные лечебные средства:

Финики «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные лёгкие.

Больной орган могут прижечь калёным железом или использовать кровопускание.

Чёрный тмин — лекарство универсальное в своём применении. Считается, что он лечит любую болезнь, с ним делают припарки, настойки, отвары, мази.

Тимьян (чабрец) — используется как антисептик.

Верблюжье молоко — используется при любых болезнях желудочного тракта.

Так же для лечения над больным читают псалмы или используют жертвоприношения (животных или птиц).

Отредактировано Ханта (2019-07-15 18:35:56)

0

5

http://sd.uploads.ru/FyVNj.jpg

Эльфы.

Светлые эльфы. (Anar'dorei, Анар’дорей) Общая информация.

Существует легенда о том, что эльфы родились из первого луча солнца, упавшего на некогда безжизненные, погруженные во тьму земли. И куда бы не ступала нога первых поселенцев — везде расцветали прекрасные цветы.  На следующее утро из капель росы на этих цветах появились феи, а на месте, которого коснулся первый лучик выросло огромное дерево, давшее жизнь другим деревьям и дриадам.

Эльфы самая миролюбивая раса на материке. Они ценят жизнь во всех её проявлениях, считают себя детьми Солнца и поклоняются Древу Жизни, ростки которого есть в каждом поселении.

Светлые хорошо ладят с животными, интуитивно понимают их, поэтому не занимаются охотой. Убить живое существо для них трагедия. Поэтому в рационе эльфов только растительная пища.

Для патрулирования территории и обмена сообщениями между деревнями и столицей эльфы используют пегасов — белоснежных крылатых коней. Пегас служит только одному эльфу и выбирает его еще в детстве. Считается, что для того чтобы такая дружба завязалась души эльфа и пегаса должны почувствовать связь друг с другом. Эти отношения строятся на доверии, взаимопонимании и взаимной заботе. Потеряв своего эльфа пегас переживает горе, сродни человеческому. Он никогда не станет подчиняться другому эльфу. И скорее всего покинет поселение.

До сих пор ни одному светлому эльфу не пришло в голову развязать войну или отправиться вслед за драконами, чтобы силой вернуть домой похищенную девушку. Девушки, которых унесли драконы считаются навсегда потерянными, их оплакивают, как умерших. Считается, что грубость и насилие рушат гармонию в душах похищенных, в то время как эльфы считают её лежащей в основе жизни и личности.

Светлые эльфы - ранняя раса, они просыпаются с первыми лучами солнца. Занимаются земледелием - выращивают виноград, фрукты, злаковые культуры. Животные помогают им распахивать поля, феи заботятся о качестве урожая. Практически все светлые эльфы в разной степени обладают способностями к магии природы, что очень помогает их жизни на лоне природы.

Эльфы не стремятся к материальным благам или власти. Самое главное для них это гармония с собой, окружающими и миром.

Иерархия.
Светлые эльфы подчиняется Королеве. Королева эльфов заботится о благе народа. Решает все возникающие споры и разногласия, помогая сторонам прийти к компромиссу. Королева — не наследуемый статус. Раз в сто лет происходит парад планет и в эту ночь в центре озера распускается королевский лотос, пыльца которого гонимая ветром выбирает новую королеву, опутывая её словно коконом. Говорят, что королевой становится эльфийка с самым чистым сердцем. В эту ночь все эльфы, дриады и феи собираются вокруг озера с разноцветными "фонариками" в руках, чтобы поприветствовать новую королеву.

Ремесла и профессии.

Ловец светлячков — одна из важнейших профессий среди эльфов. Ведь именно благодаря светлячкам в жилищах этого народа есть свет. Светлячки в долине эльфов могут иметь свечение разного цвета. Поймать их нелегко, а потому стоят они не дешево и эльфы заботятся о своих "фонариках" как о домашних животных: кормят, холят и лелеют. Как правило этой профессией занимаются мальчики.

Шелкопряды — эльфы славятся своими шелками, кружевами и винами на весь мир. Семья, занимающаяся этим ремеслом владеет полянами, на которых живут пауки, паутина которых используется для изготовления шелковых нитей.

Эльфийское кружево — семья, занимающаяся кружевом работает в тесной связке с феями, которые за счет своих размеров помогают создавать удивительные узоры. Кружево получается не только красивым, но и практически невесомым, как паутинка.

Эльфийское вино — делается не только из винограда, но и из фруктов. К разным видам вплетаются и тонкие цветочные нотки. Эльфы-виноделы так же тесно сотрудничают с феями, которые знают все о цветах и растениях, и помогают создавать совершенно невероятные вкусовые сочетания. Дриады помогают эльфам изготовить лучшую бочку для того или иного сорта вина.

Маги — очень редко кто из светлых эльфов не обладает хотя бы зачатками к магии природы. Это мирная магия, направленная на взаимодействие мага с природой. Такие маги могут убедить растения расступиться или наоборот сплестись вокруг плотным коконом, который не разрубить обычным мечом. С помощью этой магии эльфы добиваются превосходного урожая и могут ускорить естественный процесс роста растения.

Целительство — редкий дар, который очень цениться. Обычно в деревне только один целитель и его ученик. Семьям, в которых рождается ребёнок с этим даром, приходится переезжать туда, где он будет наиболее востребован. За кровной линией целителей пристально следят и оберегают её от вырождения.

Целительство не позволяет восстанавливать потерянные конечности, лечить бесплодие, справляться с безумием и сложными дегенеративными заболеваниями. Но такой маг способен заживить рану, излечить простуду и т.п, но не без помощи целебных снадобий, отваров и мазей.

У светлых эльфов очень красивый, звучные и мелодичные голоса. Среди них множество талантливых музыкантов, поэтов, танцовщиц.

Внешность.

Эльфы истинные дети света. Их кожа светлая, словно сияет изнутри и при общении с ними кажется, что они сами по себе наполнены светом. У них бывают глаза любых светлых оттенков — светло-голубые, светло-зелёные, светло-карие, васильковые, лавандовые. Волосы от белоснежных до золотисто-розовых, рыжих, коньячных. Обычно эльфы не могут похвастаться высоким ростом и мощной фигурой - что парни, что девушки обладают одинаково хрупким телосложением. Но подвижная лесная жизнь откладывает отпечаток и за внешней хрупкостью скрываются крепкие мышцы.

Предпочтения в одежде.

Женщины ходят в длинных скромных платьях из натуральных тканей: шелк, лен, хлопок, украшенных кружевами или вышивкой. Любят вплетать в волосы цветы, ленты или носить венки. Предпочитают пастельные тона, считая что одежда и украшения должны лишь оттенять внутреннюю красоту.

Мужчины носят брюки и чуть удлиненные чем это принято у людей рубашки. Их одежду так же могут украшать кружева или вышивка на красивых длинных кушаках. Брюки эльфов как правило плотно прилегают к ногам и сделаны они из "паучей ткани", которая эластична как паутинка.

Эльфы не носят кожаную или меховую одежду, а такие ткани как хлопок и лён покупают в королевстве людей.

Чем старше мужчина, тем длиннее рубаху он носит. Рубахи старцев достигают земли.

Взаимоотношения полов, семьи, отношение к детям.

Любовь эльфов чиста и возвышенна. Они не стремятся к физической близости. Для них она вряд ли возможна без духовного единения и единство тел является продолжением единства душ. Период ухаживаний может длиться годами, даже если будущая пара знакома чуть ли не с рождения. Они дарят друг другу цветы, сочиняют стихи, складывают баллады, гуляют под луной, вместе наслаждаясь прекрасным окружающим миром. К свадьбам эльфов никто не торопит и не принуждает. Пара сама решает когда готова заключить союз, разделить быт и дать продолжение своей любви в детях.

Всю жизнь эльфы стремятся к гармонии и единству себя и окружающего мира. В их семьях нет понятия «главный». Отношения супругов основаны на партнёрстве, взаимоуважении и взаимодополнении. Для детей они выступают наставниками, руководствуясь старинной мудростью: «ребенок — гость в доме. Накорми, выучи и отпусти.» Ситуации в которых родители заставляли бы эльфят заниматься семейным делом, вместо того, к чему лежит душа настолько редки, что воспринимаются как чудо чудное и диво дивное. Впрочем, дети сами часто стремятся продолжить то, что делали родители.

Как правило у эльфов большие семьи. Дети считаются естественным продолжением любви. Эльфы верят, что в момент физического единения, соединяются и души, в результате чего в женском теле зарождается новая жизнь, объединяющая в себе частичку души отца и матери.

Эльфы очень любят детей, но к сожалению не способны зачать и выносить более 3-5 отпрысков. Словно природа бережно следит за своими творениями и оберегает эти земли от перенаселения.

Светлые эльфы не видят ничего предосудительного в однополых связях. Они считают, что любовь прекрасна в любых проявлениях. Никто не будет смотреть с осуждением, если двое эльфов или эльфиек будут жить вместе, и они так же могут попросить благословение у Королевы и Древа жизни и закрепить союз официально. Такая пара может взять на воспитание эльфят, оставшихся сиротами.

Эльфы не понимают и не приемлют разводов, считая что клятвы принесенные друг другу перед Древом жизни являются нерушимыми.

Похоронный обряд эльфов.

Привыкшие к потерям эльфы не сильно переживают утрату. Они верят, что умершие сородичи уходят в лучший мир. Их принимает ласковое море, омывает своими водами, очищая души и возносит к облакам в которых скрывается крона Древа жизни.

Церемония погребения эльфов очень красивая. Тело оборачивается светлым кружевом, возлагается на плот, украшенный цветами и отправляется к морю по ручью под тихие дивные песни, вторящие журчанию воды. Все эльфы, знавшие покойного собираются вдоль берега, их руки ложатся на плечи друг друга, они поют и слегка раскачиваются, изображая своим качанием ветер. Эльфы считают, что таким образом они помогают ручью и ветру доставить покойного в лучший мир.

Религия.

Эльфы считают Солнце отцом своего народа, а Землю — матерью. Древо жизни же является связующим звеном между ними. Поэтому эльфы, так же как и дриады и феи, очень трепетно к нему относятся. Приносят дары, просят о помощи в своих деяниях и благословления. В каждом поселении есть свое Дерево жизни, выращенное из ростков основного. Каждое такое Дерево охраняется и почитается. Его сок обладает живительными свойствами и эта особенность держится в строжайшей тайне. 

Развлечения. Эльфы любят читать, у них существует письменность. Они складывают стихи, песни, баллады. Делают музыкальные инструменты такие как дудочки, свирели, флейты. Эльфы от природы очень музыкальны. У них прекрасные мелодичные голоса. Там где песни там и танцы.

Эльфы любят устраивать музыкальные театральные представления, в которых восхваляют предков, Отца и Мать народа, Древо жизни, любовь, королеву, прекрасный окружающий мир вокруг.

Темные эльфы (Morion'dorei, Морион’дорей).

Изначально эльфы были единым народом, раскол случился за несколько сотен лет до начала войны с демонами.
В те времена в Нулуа жили Илимина и Арвенхель, брат и сестра, но однажды в их семью пришло горе - юную, прекрасную Илимину похитили драконы. Эльфы никогда не пытались вернуть похищенных девушек, их считали навсегда потерянными и оплакивали, как умерших. Но Арвенхель не хотел и не мог смириться с потерей, его горе было столь велико, что ночью, глядя, как по ручью уплывает пустой погребальный плот, Арвенхель вышел на берег и обратился к сородичам. Он призывал отправиться вслед за похитителями, пробраться в драконье логово и вернуть Илимину и всех украденных эльфиек. Но для светлого, миролюбивого народа слова Арвенхеля звучали дико и страшно, почти кощунственно и не нашли отклика среди эльфов.
В ту же ночь Арвенхель покинул Альнура Альхики, он решил отправиться вслед за драконами и все же вернуть сестру. Но путь оказался долгим и очень скоро эльф понял, что мир гораздо больше, чем ему представлялось. За высоким горным перевалом, где селись гномы находились не драконьи горы и даже не край света, а новые, не знакомые земли, заселенные странным народом - людьми.
Люди казались Арвенхелю удивительными - так же как и эльфам им были знакомы любовь, симпатия, преданность, страх, но особенно Арвенхеля удивляла и восхищала их способность объединяться перед грозящей опасностью, защищать и помогать слабым... и мстить. Последнее ставило эльфа в тупик - да, он хотел вернуть сестру, но ни разу его голову не посетила мысль о мести ее похитителям. Месть ничего не могла изменить или вернуть, а значит не имела смысла. Впрочем и помимо мести у людей было множество традиций и обычаев, удивительных, странных, а порой совершенно диких для эльфа.
Паломничество в людские земли растянулось почти на пятьдесят лет - Арвенхель давно понял и смирился, что не сумеет вернуть Илимину, но и не хотел больше возвращаться в Альнура Альхики, сородичи теперь казались трусами и предателями, не способными на преданность и самопожертвование.
Жизнь среди людей эльфа более чем устраивала - эльфийские песни, баллады и легенды нашли отклик в человеческих душах и за их исполнение Арвенхелю щедро платили.
Правда, не все люди были честными и миролюбивыми, встречались среди них и разбойники, и воры, и просто мерзавцы. Уже в первые годы Арвенхель утратил веру в доброту и порядочность людей, понял насколько они отличны от эльфов и его вполне могут ограбить и даже убить. Дабы путешествие по людским землям не оборвалось столь печальным образом, Арвенхелю пришлось найти учителей и освоить фехтование и стрельбу из лука, научиться защищаться.
С годами слава о эльфийском менестреле разошлась по Землям и однажды судьба привела Арвенхеля в южное княжество Куэвас - он получил приглашение на пир в честь свадьбы князя. Пир был веселым и шумным, эльфийские песни вызывали восторг и одобрение гостей. В какой-то момент, устав от царящего шума и гама Арвенхель вышел в сад и услышал тихий голос, что напевал очень знакомую песню. Эльф, не веря своим ушам, будто зачарованный, пошел на голос и вскоре увидел певицу - Илимина сидела на бортике фонтана и выглядела так, словно была соткана из серебряных лучей лунного света.
Эльфийка грустно улыбнулась и поднялась на встречу брату. Илимина сказала, что его путешествие по человеческим землям закончилось, настала пора вернуться в Альнура Альхики, он должен показать эльфам новый путь, научить тому, что узнал у людей, научить защищать и ограждать свой народ от опасностей. Голос Илимины становился все тише и тише, а сама она - прозрачнее и в конце концов просто растаяла, растворилась в лунных лучах.
Арвенхель последовал словам сестры, он вернулся в Альнура Альхики. Эльф рассказывал о явлении Илимины, о том, что эльфы должны защищаться, а не прятаться по лесам, обрекая своих жен, дочерей, сестер на жизнь в драконьем плену. Конечно, не всем эльфам слова Арвенхеля были по душе, его прогоняли, смеялись над ним, считали безумцем... Прошло не мало времени прежде, чем Арвенхелю удалось убедить и склонить малую часть эльфов на свою сторону.
Понимая, что в одиночку он не сумеет обучить эльфов, Арвенхель снова обратился к людям и люди стали учителями для эльфов, они показали, как делать луки и стрелы, обучали эльфов стрельбе и фехтованию. Со временем дозорные отряды эльфов вооружились луками, они пытались отбивать попавших в лапы драконов эльфиек, но чаще в таких схватках погибали или калечились эльфы, а не драконы - стрелы не могли причинить существенного вреда крылатым ящерам да и эльфийская магия была против них бессильна.
Эльфийские летописи не сохранили имя эльфа, что первым переступил грань, задумался не о защите, а о нападении и предложил смазывать наконечники стрел ядом рыбы иглу. Этот яд вызывал галлюцинации, паралич, остановку сердца... возможно это не дало бы эльфам преимущество, но хотя бы уравняло шансы в бою.
Слухи о яде дошли до Королевы эльфов. Не известно, что привело ее в больший ужас - то, что эльфы посмели помыслить о том чтобы отнять чью-то жизнь или плата, которую придется заплатить, если дракон погибнет во время охоты. Да, драконы похищали эльфиек, но что значит жизнь одной эльфы, если так можно сохранить десятки, сотни других? Королева понимала, что драконы не оставят просто так смерть сородича и эльфам придется очень дорого заплатить. Однако, Арвенхель и его последователи считали это малодушием, полагали, что они обязаны биться за каждую эльфийку, а не обрекать своих любимых и родных на плен, на жизнь в драконьем логове.
На большом совете, после долгих и жарких споров Королева объявила, что изгоняет Арвенхеля и верных ему эльфов из Альнура Альхики.
Вместе с Арвенхелем Долину Света покинуло около двух тысяч эльфов. Их нарекли Morion'dorei (Морион’дорей) - Темные эльфы, эльфы утратившие свет. Так началась новая веха в истории эльфов.
Изгнанники нашли пристанище в Королевстве гномов, на берегу реки Айны. Им пришлось приспосабливаться к новой жизни - рядом с ним не было дриад, которые могли бы вырастить дома на деревьях, не было фей, что помогли бы вырастить хороший урожай и полян с пауками из чьих нитей делают знаменитый эльфийский шелк и кружево. Чтобы выжить эльфам пришлось изучать новые ремесла и налаживать торговлю с людьми и гномами.
Почти два века закладывались основы нового государства, создавались новые законы и традиции. За этот срок эльфийская деревня превратилась в небольшой город, эльфы нарекли его Фалэльрен. В отличии от поселений светлых эльфов, дома Морион'дорей были построены из камня. Некоторые эльфы обучились у гномов резьбе по камню. Эльфы, может и утратившие свет, не утратили стремления к красоте и усовершенствовали это умение, сделали его более изящным. Спустя два с лишним века Фалэльрен стал похожим на резную игрушку - каменные дома стали ажурными и казались невесомыми, высокие своды поддерживали резные каменные колонны, а на стенах распустились цветы, залитые солнцем луга, крылатые пегасы и единороги... целые картины воссозданные на каменных полотнах с удивительным старанием и мастерством.
А потом началась война с демонами. Понимая, что в одиночку одержать победу не удастся, Верховный чародей Владиус попросил помощи у других рас, в том числе и у эльфов.
Морион’дорей откликнулись на призыв, взяли в руки оружие и выступили против сил Тьмы. Светлые эльфы так же не остались в стороне - не воины, но лекари и их помощь оказалась неоценима.
После войны большая часть светлых эльфов присоединилась к народу морион’дорей, хотя и сложно сказать, что этому поспособствовало - жестокость, смерть и кровь, искалечившие эльфийские души или же за столетия светлые эльфы просто сдружились и прониклись симпатией к темным сородичам и уже не захотели возвращаться к своему народу.
Когда война закончилась, согласно одному из условия Мирного договора все расы должны были вернуться на свои земли. Но Фалэльрен был разрушен во время войны и эльфам не куда было возвращаться. Тогда они обратились к людям - за оказанную во время войны помощь потребовали выделить им землю. Приказом короля за эльфами закрепили долину за пределами гномьих гор (в настоящее время территории Рейкхольта).
Но спустя 150 лет и эти земли эльфам пришлось оставить.

Война действительно была чужда эльфийской натуре, жестокость и смерть - уничтожили в душах эльфов гармонию и свет, а вместе этим и умение чувствовать природу и магию свойственную светлым эльфам.
Но иногда война становится началом, благородя ей появляется нечто новое - в Королевстве V Земель начала набирать силу вера в Спасителя, ее служители обвиняли чародеев в войне с демонами, разжигали людскую ненависть к магам, уничтожили нечисть, оборотней и чародеев. Но вера в Спасителя не нашла поддержки среди темных эльфов и некоторые волшебники, спасаясь от гнева сородичей и костров инквизиции, сбежали в земли эльфов. Со временем в поселениях темных эльфов начали появляться дети, полукровки, унаследовавшие внешность и долгожительство эльфов и магический дар людей.
Конечно же, церковникам не понравилось соседство с волшебниками. Эльфам было предложено признать власть человеческого короля и стать одной из провинций Королевства V Земель. Морион’дорей сочли это предложение крайне оскорбительным и не честным, к тому же, они понимали, что если признают людскую власть, то люди убьют всех, кто обладает способностями к магии. Отдать несколько жизней, чтобы другие могли жить? Темные эльфы не стали выбирать меньшее из зол.
Конфликт между людьми и эльфами затянулся на 40 лет, но в конце концов, морион’дорей пришлось отступить. Они ушли дальше на север, к горам, где основали свое государство - Саедар’ир.

Общее описание. Высокомерные, гордые, заносчивые, мстительные и жестокие - именно такую репутацию заработали темные эльфы среди своих ближайших соседей - людей. Впрочем, темные эльфы не остаются в долгу и в свою очередь не слишком-то жалую людей, полагая, что люди понятия не имеют о чести и не умеют держать данное слово.
В силу своего образа жизни, темные эльфы полностью утратили связь с природой - растения не подчиняются их магии, они не способны общаться с животными, не могут приручить пегасов, а в качестве верховых животных используют обычных лошадей или грифонов.
Светлые эльфийки часто становятся рабынями драконов, но представительницы народа Морион’дорей - редкие гостьи в драконьих домах и причин на то несколько.
Саедар’ир - земли темных эльфов находятся гораздо дальше Долины Света. К тому же, говорят, что эльфы рождаются с луками в руках и в это не так уж и сложно поверить - лучших стрелков не сыскать во всех Проклятых землях. У народа Морион’дорей оружием владеют и эльфы, и эльфийки, обучать искусству стрельбы эльфов начинают с раннего детства. При опасности за оружие берутся и мужчины и женщины, а под градом стрел, обмазанных ядом, не поздоровиться даже дракону.
К тому же, темные эльфийки не обладают той чистотой души и внутренним светом, что привлекает драконов в светлых эльфийках. А не простой характер темных стал притчей во языцех - этих эльфиек сложнее подчинить и перевоспитать. К тому же, темная эльфа скорее предпочтет смерть, чем смирится с жизнью в статусе рабыни.

Иерархия. Народ Морион’дорей - самый молодой в Проклятых землях, их история насчитывает примерно полторы тысячи лет. Но даже за столь короткий срок темные эльфы обзавелись своими традициями, обычаями, законами и иерархией.
В отличии от светлых, где все эльфы подчиняются Королеве, во главе государства темных эльфов стоит Aer'tsher (Аер'тшер, Правитель, или, в более узком смысле, Покровитель).
Правитель - верховный судья и защитник государства, он отвечает за: отношения с другими расами, объявление войны и мобилизацию армии, ведение военных действий, отношений наместников (если наместники не могут договориться между собой и им нужен судья), исключительные судебные дела, устанавливает налоги.
Аер'тшер правит не единолично, все важные дела обсуждаются на совете, в совет входят все главы домов. Но их мнение - совещательное, окончательное решение принимает Правитель.
Само общество поделено на шесть домов, каждым домом управляет Глава. Каждый дом присягает на верность Правителю, дома обязаны соблюдать законы, установленные Правителем и советниками, платить налоги, а в случае войны выделить войско.
Название домов:
1. Дом Золотых листьев (город Эшвуд), главенствующий дом.
2. Дом Туманной лилии (город Талла)
3. Дом Небесных всадников (город Виниэль)
4. Дом Серебряного ветра (Пик Грифона)
5. Дом Звездной Заводи (город Керталь)
6. Дом Лунных Духов (город Рехиль)

Так же темные эльфы имеют свою аристократию, ведущую свое происхождение от первых эльфов-изгнанников из Альнура Альхики. Браки - династийные, пару подбирают родители и зачастую, обручение происходит, когда жениху с невестой исполняется по 5-7 лет. Брачные союзы, заключенные между знатью и простолюдинами - редкость и зачастую порицаются обществом. Браки между темными эльфами и представителями других рас (даже со светлыми эльфами) - не заключаются вовсе, даже на романы с представителем другой расы эльфийское общество смотрит с неодобрением. Полукровок в землях Саедар’ир не любят, но терпят, впрочем, полукровкам никогда не выбиться на значимые должности и они лишены права наследования.
Разводов у эльфов не бывает, но овдовевший эльф или эльфийка могут заново вступить в брак.
Ремесла и профессии. Эльфы издревле славятся своим кружевом, но у темных эльфов кружево свое, особенное - они талантливые скульпторы и камнетесы. Города Морион’дорей построены из камня и украшены скульптурами, барельефами, колоннами, изящной, словно вырезанной из тончайшей бумаги, резьбой.
Помимо этого, эльфы хорошие оружейники - эльфийские клинки, луки и стрелы высоко ценятся в Проклятых землях. Оружие, изготовленное руками темных эльфов, больше частью идет на продажу в Королевство V Земель.
А еще Морион’дорей строят корабли и промышляют охотой на русалок. Темные маги изготавливают из русалок заживляющие мази, гипнотизирующие амулеты, капли, длительное применение которых приводит к безумию. Одна русалка стоит несколько тысяч золотых руэд, что делает охоту на русалок опасным, но весьма прибыльным занятием.
Так же эльфы занимаются алхимией, изготавливают яды, целебные зелья, а в землях темных эльфов есть Академия магии.
Грифоны.
Когда эльфы утратили чистоту и душевную гармонию пегасы отказались им подчиняться, а без крылатых помощников эльфам пришлось весьма туго.
После войны с демонами морион'дорей переселились в долину за рекой Айной, но вскоре выяснилось, что в северных горох водятся странные существа - крылатые, с головой орла и телом льва, эльфы нарекли их грифонами.
В первое время грифоны часто нападали на эльфийские деревни, воровали овец, собак, иногда - детей. Однако, эльфы быстро отвадили грифонов от своих поселений, научили их бояться острых ядовитых стрел. Несколько раз эльфам удавалось подбить грифонов, их выхаживали, пытались приручить, но тщетно - грифоны оставались все такими же дикими и не желали подчиняться.
Эльфы предполагали, что детенышей будет легче приручить и несколько раз в горы отправлялись охотники, искали гнезда и забирали детенышей, но и здесь ждала неудача - грифоны вырастали такими же дикими.
Наверное, в конце концов эльфы отказались бы от этой идеи, но одному из ловчих отрядом повезло - они убили взрослых грифонов и добрались до гнезда. В гнезде оказалось два яйца, из одного уже вылупился детеныш, но второе яйцо еще было целым. Эльфы забрали и детеныша, и яйцо, через сутки из яйца вылупился второй детеныш.
Первого детеныша так и не сумели приручить, он остался диким и злым, но второй, появившийся на свет среди эльфов, отличался крайне спокойным и ласковым нравом. Видимо, грифоны, как и утята, первого кого увидели после рождения, воспринимали, как родителя и беспрекословно ему подчинялись.
К сожалению, грифоны очень плохо размножаются в неволе (детеныш, рожденный в неволе приравнивается к чуду), а взрослых грифонов невозможно приручить и уж тем более объездить.
Так у эльфов появилась особая профессия - ловчие отряды, охотники за грифонами. Нет, взрослых грифонов они не ловят, просто добывают яйца из гнезд. Однако, охота за яйцами грифонов очень опасное занятие - в гнезде обычно 1-2 яйца и взрослые грифоны яростно их охраняют и случается, что охотники погибают во время промысла. Как факт, эти яйца стоят очень дорого, а потому грифоны есть только у знати и у стражников.
Грифоны признают только одного хозяина и эльф, что пожелал обзавестись таким питомцем, покупает яйцо, обеспечивает оптимальную температуру для развития зародыша, а когда грифон вылупляется - сам за ним ухаживает, кормит, приучает к седлу и уздечке, объезжает... Это большая ответственность, а порой и тяжелый труд, а потому хозяином грифона может стать только совершеннолетний эльф (18 лет).  Период от вылупления до взросления у грифонов занимает год (13 месяцев).
Если так случилось, и эльф умер, то погибает и грифон - отказывает от еды и питья и в конце концов умирает от истощения.

Свернутый текст

http://s5.uploads.ru/Pn0U8.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/1a/80/3/68303.jpg

Внешность. В темных эльфах есть капля людской крови и она же повлияла на внешность морион'дорей - они выше своих светлых собратьев и кажутся несколько мощнее (хотя, телосложение остается изящным, вам вряд ли удастся отыскать эльфа, который может похвалиться здоровущими мускулами или отрастившего пивное брюхо). Кожа - светлая (хотя и не "сияет", как у светлых сородичей), черты лица более резкие, хотя и не лишенные определенной привлекательности, уши длиннее, чем у светлых эльфов, цвет волос - светлый, рыжий, темный.

Религия. Как таковых богов у темных эльфов нет. Конечно, они помнят от кого произошли, им знакома вера светлых сородичей в мать-землю и отца-солнце, но согласно той же вере, им, утратившим душевный свет никогда не попасть на облака, что скрывают крону Древа Жизни.
Однако, темные эльфы верят, что после смерти встретятся с Илиминой и попадут El'lar Laisa (Эл'лар Лайса, "Пристань/дом потерянных душ").

Предпочтения в одежде. Одежда эльфов зависит от их статуса, материального положения и профессии, чем выше статус - тем богаче наряд.
Лучники и дозорные носят кольчуги и кожаные доспехи. Скульпторы и художники - рубашки, жилеты, брюки из тонкой ткани.
Девушки, помимо платьев, довольно часто носят брюки, туники и блузы, кожаные корсажи.
Так же, учитывая, что климат в Саедар’ир гораздо суровее, чем в Альнура Альхики в ходу одежда из меха и кожи - плащи отороченные мехом, меховые жилеты, тулупы.
Волосы часто украшают заколками, заплетают в сложные косы или носят распущенными.

Положение женщины в обществе. Можно сказать, что у Морион’дорей равноправие: темные эльфийки не считают, что их предназначение только рожать и воспитывать детей. Женщины вполне могут заниматься охотой, быть алхимиками, преподавать магию в Академии, состоять в охране города и даже возглавлять целые дома. Единственное, титул Правителя наследуют исключительно мужчины.

Сексуальная ориентация. Темные эльфы отчасти напоминают своих светлых сородичей - нетрадиционная ориентация не запрещена, но единого мнения, как относиться к однополым парам в обществе нет - кто-то одобряет, кто-то не обращает внимания, кто-то ненавидит. Правда, в отличии от светлых, такие пары не могут заключить брак.

Любовь и семьи. Так же как и светлые собратья, темные эльфы умеют ценить прекрасное, своим возлюбленным они посвящают баллады и стихи, дарят подарки (украшения, цветы, лакомства).
Морион’дорей не противники плотских утех, они полагают, что любовь нужно "подкармливать" не только духовной пищей, но и физической и после заключения брака предаются любви не только ради продления рода.
В их семьях обычно 2-3 ребенка. Темные эльфы заботливые, но весьма требовательные родители, детей зачастую воспитывают в строгости.

Развлечения. Пожалуй, что действительно роднит эти два народа - любовь к искусству. Темные эльфы весьма талантливы - от природы они обладают звучными голосами, песни чаще всего исполняются под звуки лютни или арфы. Так же они талантливые стихотворцы, художники и актеры - на площадях Саедар’ир порой ставят целые спектакли. Правда, репертуар несколько отличается от светлых - если светлые эльфы славят в своих стихах и балладах любовь и природу, то в искусстве темных есть место и песням о великих битвах, победах и смерти.

0

6

http://s9.uploads.ru/n4PVH.jpg

Суккубы/инкубы.

Общая информация.

Многие столетия назад, когда завеса между мирами истончилась и демоны нашли лазейку в мир живых, они начали являться в сны людей. Демоны обещали красоту калекам и уродцам, любовь и всеобщее обожание людям с разбитым сердцем, а взамен... взамен просили сущую мелочь - всего лишь душу. Находились те, кто поверил лживым обещаниям демонов, они соглашались на сделку, так в Проклятых землях появилась нечисть - суккубы и инкубы. 
Суккубы/инкубы, как и вампиры, являются бессмертными. Они так же когда-то были людьми, но если вампиры, заключали сделки с демонами в поисках вечной жизни, то суккубы/инкубы в поисках утраченной любви или физического совершенства. За века и тысячелетия бессмертной жизни они познали все в искусстве доставлять наслаждение, в мире нет более искусных любовников, правда за такую любовь придется расплачиваться жизненной энергией.
Суккубы/инкубы — по сути одно и то же, только пол разный. Суккубы — женщины, инкубы — мужчины.

Способности. Заключив договор с демонами, суккубы/инкубы получают способность менять свою внешность. Рост и вес остаются неизменными, но они вполне могут поменять форму лица, носа, губ, цвет глаз, длину и цвет волос, немного изменить фигуру, изменить возраст (ребенком, конечно не станет (ограничение на рост и вес), но из юной девицы стать старухой или напротив, вернуть молодость - вполне возможно)... или вернуть внешность к первоначальному образу, тому, что был до сделки с демонами. На смену облика нужно несколько минут, к тому же, этот процесс весьма энергозатратный.
Зачастую суккубы/инкубы обладают способностями к эмпатии - они чувствуют эмоции и желания человека, поэтому довольно удачно меняют свой облик так, чтобы вызвать сексуальное влечение к себе со стороны жертвы.
У суккубов/инкубов хорошая регенерация - новая рука или нога, конечно, не отрастет, но любые ожоги, порезы, раны заживают не оставляя на их телах ни малейшего следа. Исключение - если свежую рану облить морской водой, то после заживления шрам все же останется.
Так же у суккубов/инкубов иммунитет к любым болезням.

Питание. Суккубы/инкубы — это энергетические вампиры. Помимо обычной, человеческой пищи, им необходимо питаться чужой жизненной энергией - без энергии суккубы/инкубы очень быстро стареют и теряют способность менять облик. Они поглощают энергию во время поцелуев, ласк или секса и чем чище и светлее душа, тем больше удовольствия испытывает суккуб/инкуб во время контакта. Суккубы и инкубы могут контролировать процесс поглощения энергии, если конечно сильно не увлекутся и не выпустят свою сущность на волю.
Длительная связь с этими существами чревата для человека преждевременным старением и смертью. Суккубы и инкубы - бесплодны.

Смерть. Стоит понимать тот факт, что демоны не считают этих слуг Черного Короля особенно ценными: любовь, секс и страх приближающейся старости (а там и смерти) - движущие силы человечества, а значит и желающих продать душу за красоту и вечную жизнь нет недостатка, поэтому эти бессмертные наиболее уязвимы. Все что может убить обычного человека убьёт и суккуба/инкуба. За исключением болезней. Суккубы/инкубы не обладают способностью к ускоренной регенерации, их тела заживают так же долго как и у обычных людей, разве что от полученных ран не остается шрамов.

0

7

Тролли и гоблины.

Легенда появления в мире

Ходит легенда, что некогда жили на краю болот два брата Трольбельд и Гобельд. Занимались лесничеством, собирали грибы да ягоды, да отвозили в ближайшую деревню, меняя на одежду, мясо и муку. И вот однажды по пути в город на постоялом дворе Трольбельд встретил девушку не бывалой красоты! Её кудрявые рыжие волосы, голубые словно ясное небо глаза и смешные веснушки на курносом носе сразу запали Тролю в душу. Они проговорили всю ночь, а на утро оказалось, что девушку родные родители везут местному лорду в качестве налога. Был не урожайный год, и платить семье было нечем. Возмутился Трольбельд и хотел отдать им все свои деньги, но было их недостаточно. Решился тогда он выкрасть девицу. Поехал за ними следом и подобрался к ней следующей ночью, но не пошла с ним рыжеволосая красавица. Не хотела дивчина ставить личное счастье поперек семьи своей и обрекать родителей да младших братьев и сестер на смерть голодную. И тогда Троль решил, что сам поговорит с лордом и выкупит у него девушку и долг семьи её. Лорд рассмеялся ему в лицо, но сумму свою назвал: на горе северной, в густой чащобе стояла избушка и ход в неё был только тому у кого и помыслы и сердце чисты. В избушке той жила волшебница и был у нее рубин алый, красивый, как сама любовь. И вот если Трольбельд добудет для него этот рубин, отпустит лорд и девушку, и семью её и не вспомнит о существовании их никогда. Согласился Трольбельд. Вернулся домой и вместе с братом отправился на Северную гору. Долго ли коротко они шли, сколько неприятностей пережили стерлось из памяти людской. Но избушку братья нашли. Добрая волшебница, услышав историю эту подарила Тролю рубин, но стоило лишь Гобельду увидеть сей дивный камень, как алчный блеск зажегся в глазах его.

По дороге домой долго спорили братья. Гобельду не хотелось отдавать за какую-то девку целое состояние. Трольбельд же не слушал брата, намереваясь выполнить свою часть, заключенной с лордом сделки. И вот когда они уже подошли к болоту, Гоб кинулся на Троля, чтобы силой отобрать у него камень. Они сцепились не на жизнь, а на смерть, клубком катаясь по зыбкой почве. Рубин вылетел из сумы Трольбельда и упал в болото. Братья оба кинулись за ним! Но Троль был старше и тяжелее, а потому сам увяз и медленно начал уходить в топи.

— Помоги мне, брат! — крикнул он, надеясь, что Гобельд вернется за ним. Но у того на уме был лишь камень. Посмотрев на тонущего брата, Гоб кинулся к рубину. И стоило ему прикоснуться к драгоценности, как ударил гром среди ясного неба и перед ним возникла Волшебница. Она осуждающе покачала головой и в наказание за алчность и жадность свою, Гобельд скукожился, будто бы иссох весь, кожа его стала серой, безжизненной, нос большим крючковатым, а глаза мелкими, будто бы крысиными.

И сказала волшебница, что быть ему таким, пока не осознает он степень вины своей. Чтобы каждый встреченный им путник по виду только одному знал: перед ним человек с мелкой никчемной душонкой, спасший камень вместо родного брата.

Девушка, до которой дошли слухи о произошедшей трагедии долго оплакивала судьбу Трольбельда, пока не решилась наконец пойти путём темным и страшным. Намного страшней той участи, которая была ей уготована. Как-то ночью, когда Луны на небе встретились воззвала она к силам потусторонним, и заключила сделку с демоном — он возвращает к жизни её любимого, а она навечно идет к нему в услужение. Понравилась девушка демону и восстал из болота Трольбельд, но был он уже не похож на себя.

Потомки братьев до сих пор живут на тех болотах. От Трольбельда произошли Тролли, а от Гобельда — Гоблины.

Тролли. Общая информация.

http://s9.uploads.ru/VfFjR.jpg

Миролюбивые работящие создания, что живут в северной части Земель. Они презирают своих ближайших соседей — гоблинов, но не смотря на это, и на то, что могут истребить их одним ударом кулака, не трогают их, храня память о том, что у них общие корни и надеясь, что слова Волшебницы когда-нибудь сбудутся, гоблины одумаются и вновь станут им братьями.

Тролли — самая лояльная к волшебникам раса. Ходят слухи, что именно они помогли скрыться Верховному чародею Владиусу и его ученикам, после заключения мира на Мертвом озере. Возможно, они прячут их до сих пор.
Отличительной чертой троллей является доброта и доверчивость.

Внешность троллей. Тролли — лесные великаны. Их рос более двух метров. Руки напоминают брёвна, спускающиеся от головы до колен и заканчивающиеся кулаками размером с валун. Из-за этого, сутулость для троллей считается нормальным, а прямая спина наоборот чем-то удивительным, из ряда вон выходящим. У троллей по 4 пальца на каждой ноге и руке. Маленькая, относительно их общего размера голова и практически отсутствует талия. Но это не значит, что они толстые, просто тролли крепкие, как скала.

Свой внешний вид тролли объясняют тем, что к моменту когда рыжеволосая красавица заключила свою сделку с демоном, тело Трольбельда успело превратиться в камень и порасти мхом.

Кожа тролля может быть от светло серого до темно-зеленого цвета. На ощупь она очень напоминает камень — прохладная, местами шершавая, местами гладкая. У них остроконечные направленные в стороны от головы уши и голубые или черные глаза. Волосы у троллей обычно не растут, но если вырастают то темно-зеленые или черные.

Троллини не такие высокие и не такие массивные как тролли. У них есть талия, грудь и самая выдающаяся часть тела — бедра. То есть если в фигуре мужчин самая широкая часть — плечи, то у женщин — именно бедра. Так же троллини отличаются от мужчин своего вида и густыми изумрудными или черными волосами на голове.

Уклад жизни. Тролли — хорошие лесники. Им не нужны какие-либо дополнительные инструменты, чтобы срубить дерево. Но не смотря на это, тролли относятся к лесу как к дому и очень бережно убирают лишь те деревья, которые мешают общему благу лесных жителей. Охотятся тролли так же очень выборочно, внимательно следя за тем, чтобы микроклимат леса не нарушался. По большому счету им абсолютно всё-равно что есть. Они покупают в деревнях муку и пекут лепешки, замешанные на соли, воде и каких-то растениях. Тролль никогда не отойдет далеко от дома, не прихватив с собой достаточное количество таких лепешек.

Тролли не многословны и предпочитают объясняться друг с другом жестами или перестукиваниями. Но, когда им всё-таки приходится вступать в контакт с другими расами, им приходится разговаривать. Голоса у троллей низкие, а говор чем-то напоминает раскаты грома в дали. Очень часто на всеобщем языке тролли говорят путая слова местами или теряя какую-то часть предложения.

Тролли домоседы. Они не любят шума и больших скоплений людей, чувствуя себя неуютно осознавая что легко могут задавить кого-нибудь особо маленького и прыткого.
Размножаться они тоже не любят, и если бы не долгий срок жизни давно бы выродились.
Спят тролли на облюбованной ими поляне, свернувшись клубком. Случайный путник, увидев спящего тролля подумает что это просто огромный камень, который кстати, очень громко может храпеть.
Среди троллей практически не бывает драк. А если и бывают, то как правило происходят они из-за троллинь.

Семья троллей. Тролли бывают обоих полов, а потому естественно рано или поздно обзаводятся семьей. И тогда уходят жить в общину. Для общины тролли выбрали себе уединенное ущелье в Северных горах. Оно находится довольно далеко от исконного места обитания троллей — болот, но и считается более безопасным местом. Тролли живут в природных пещерах, которые уходят глубоко под Северную гору. Внутри у них есть огромное пресное озеро, а потому сделав необходимый запас муки, тролли могут жить под землей достаточно долго.
В общине есть Старейшина и все тролли подчиняются ему. Среди них бытует мнение, что Старейшина — родной сын Трольбельда и его принесшей себя в жертву возлюбленной. Поэтому по сравнению со всеми остальными троллями он очень низкого роста (1.76).

Развлечения троллей. Тролли любят слушать сказки и легенды, которые рассказывает им Старейшина. Каждый вечер они собираются, садятся вокруг него и затихают, слушая новую, или полюбившуюся им историю.
Тролли любят выяснять кто из них сильнее, разбивая ладонью камни или сцепив руки, в попытках пересилить одна другую.

Религия. Тролли верят в Добрую Волшебницу и её пророчество о гоблинах. Они хранят память о Трольбельде и его возлюбленной и раз в год возлагают цветы к могиле первого тролля. Говорят, что в эту же ночь можно увидеть как прекрасная молодая женщина орошает слезами камень, некогда бывший первым троллем.

Смерть троллей. Когда Тролль умирает его тело превращается в камень. Обычно процессия троллей в тишине приносит его к тому месту, где по легенде Гобельд выбрал рубин вместо брата и Трольбельд утонул, чтобы потом восстать из мертвых и подарить жизнь целому народу. Это болото является кладбищем троллей.

Гоблины. Общая информация.

http://sd.uploads.ru/1oiFz.jpg

Гоблины — ближайшие прихлебатели вампиров. Они настолько безобразны, что люди просто не желают иметь ничего с ними общего, не смотря на все скопленные за тысячелетия знания этой расы о травах и ягодах. А вампирам в сущности всё равно кто им прислуживает, к тому же это удобно, ведь гоблины могут выходить за пределы Мертвых пустошей и солнечным днем.

Внешность. Серая безжизненная кожа, ярко выраженная худоба, маленькие, "крысиные" глаза, огромный нос, оттопыренные в стороны уши. Так же практически все гоблины горбатятся. Хотя вампирам свойственно думать, что таким образом гоблины просто выражают им своё почтение.

Образ жизни. Свободные гоблины живут на болотах. Они обустраивают себе норы или землянки. Гоблины не очень любят яркий солнечный свет и поэтому стараются обустроить своё жилье таким образом, чтобы он как можно меньше туда попадал.
Гоблины очень алчные, а потому часто проигрываются в азартные игры и попадают в служение к вампирам. Иногда гоблины уже рождаются в рабстве.
Питаются гоблины преимущественно корнями, травами и мелкими лесными млекопитающими (крысы, мыши, могут съесть кота или белку).
Гоблины очень подозрительны и никому не доверяют. Даже членам своей семьи. Подозрительность гоблинов очень часто переходит в манию преследования.

Все гоблины одержимы идеей найти Красный рубин, который послужил причиной раскола их и образования их вида. Гоблины считают, что он принадлежит их расе по праву, раз уж они терпят из-за него столько лишений.
Гоблинов очень часто ловят на воровстве. Им очень сложно удержаться и не присвоить себе золотую монетку, блестящую пуговицу, красивый столовый прибор или даже хозяйское ожерелье и поэтому за ними нужен глаз да глаз.

Семьи гоблинов. Семьи гоблинов нельзя назвать дружными, но они очень крепко держатся друг за друга. Родня для них значит все, пусть даже они не относятся к ней с должным почтением. Но имеются ввиду только близкие родственники: мама, папа и дети. Остальные родственники родней у гоблинов не считаются. Браки гоблины заключают исключительно из соображений симпатий и привязанности - они все живут в примерно одинаковом бедственном положении, а потому не может быть и речи о каких-либо династиях.

Одежда. Гоблины привыкли одеваться как люди, так как в основном вращаются среди вампиров, но ноги всё равно предпочитают оставлять босыми. Говорят, что так им легче передвигаться по болотным тропкам и лесам.

Но даже на все свои мелкие недостатки, гоблины отличные помощники для вампиров - для гильдии травников, гоблины собирают лучшие травы и помогают комбинировать их в лучших пропорциях для изготовления одурманивающих средств. Это именно гоблины изобрели рецепт изготовления Эликсиров любви на основе феромонов фей.

Гоблины помогают вампирам питаться вне сезона охоты, заманивая на теневую территорию заблудившихся путников.

Гоблины доставляют в Хасин послания и приготовленные вампирами и демонами снадобья, эликсиры, дурманящие вещества и амулеты.

Гоблины просто помогают вампирам по хозяйству и выполняют всю грязную работу.

0

8

https://b.radikal.ru/b36/1909/c5/30614c2ba189.jpg

Русалки.

История появления.

Своим появлением русалки обязаны любви бога океана Аеля к эльфийской королеве Кайлиндриэль. По крайней мере, именно так считают глубоководные жители океана Забытых Надежд. По легенде первый из глубинных драконов был до того сражен красотой и чарующим голосом Кайлиндриэль, что предал свой народ, похитил королеву и увёз её на острова, названные после Русалочьим архипелагом и ставшие священным местом для русалок, где, как они верят, в одной из пещер зародилась жизнь народа.

Для того, чтобы Кайлиндриэль могла жить под водой, Аель вырастил древо океана из отростка древа жизни и сделал волшебный эликсир, смешав сок из лепестков этого дерева со своей кровью. Выпив эликсир, Кайлиндриэль превратилась в русалку — девушку, ноги которой стали хвостом, а на шее и ребрах появились жабры.

Аель и Кайлиндриэль успели родить троих детей, прежде чем были найдены морскими драконами и были жестоко убиты. Сердце Аеля до сих пор хранится в одном из храмов драконов, а неупокоенный дух Кайлиндриэль бродит по побережью океана Забытых Надежд туманной дымкой, губящей корабли.

Детям Аеля и Кайлиндриэль удалось спастись, и именно они стали прародителями русалочьего общества.

Старшая дочь — Вхету — услышала приближение глубинных драконов и увела братьев в безопасное место. Родители наделили её властью и взяли обещание позаботиться о младших и потомках. Средний сын, Ануру, спас выращенное отцом дерево. Они укрылись от драконов за гномьим островом в холодных морях, но позднее, когда гнев глубинных утих, вернулись в бухты океана Забытых Надежд. Когда пришло время, Вхета выбрала Ануру в мужья, а их младший брат — Тайлен, — женился на эльфийской красавице, полюбившей собирать на песчаном берегу ракушки. Так как кровь Тайлена была лишь на половину божественной, превращение  её было очень болезненным, а русалки, родившиеся от этого брака не обладали никакими магическими способностями, в отличие от детей Ануру и Вхеты.

Образ жизни.

https://b.radikal.ru/b40/1909/5b/feef7f6c31e8.jpg

Русалки живут в теплых водах океана Забытых Надежд. Их столица находится на дне впадины Фер’Авин, но далеко не все представители этого народа любят и могут находиться на такой глубине. Небольшие поселения разбросаны в лагунах и архипелагах океана на достаточном расстоянии от материкового побережья.  Большинство русалок — потомки Тайлена (тайлейцы), и не обладают волшебными голосами, хотя, временами, и среди них рождаются способные к магии девочки. Но это большая редкость. Чем дальше поселение находится от столицы, тем большей свободой обладают живущие в нём. Они могут жить маленькими семьями, самостоятельно учить детей, добывать еду и никак не участвовать в общественной и политической жизни народа. За прошедшие тысячелетия почти не осталось чистокровных анурийцев (потомки Ануру и Вхеты), способных всю жизнь прожить на дне впадины и ни разу не подняться на поверхность. Чем меньше в жилах русалки анурийской крови, тем меньше глубина, на которую она может спуститься, и тем больше потребность в солнечном свете и кислороде. Такие русалки могут находиться под водой от нескольких часов до нескольких дней, поэтому их дома часто располагаются на нескольких ярусах. На суше русалок подстерегает обезвоживание. Их постоянно мучает жажда, а жабры приходится скрывать не только от людей, но и от солнца. Поэтому русалки заядлые домоседы и их редко можно встретить вдали от водоёмов.

Чтобы иметь возможность перемещаться по суше, русалки, достигшие совершеннолетия, проходят через ритуал, во время которого принимают эликсир из сока морского дерева и крови глубинного дракона. Такой ритуал проводится в последнюю ночь года и является большим праздником для всего королевства. Но меж тем не все молодые особи на него решаются — чем больше в жилах анурийской крови, тем болезненнее предстоит превращение и выше шансы его не пережить. Ритуал проводиться на одном из островов русалочьего архипелага в храме, построенном на том месте, где, считается, впервые подобный эликсир испила Кайлиндриэль. После первого превращения молодым русалкам предстоит научиться ходить и превращать по собственному желанию хвост в ноги и наоборот. Таким обучением занимаются наставницы, и первые несколько месяцев, а то и пол года, желающие выходить на сушу особи живут при храме. Там они проходят обучение и несут службу, помогая вести хозяйство.

Океан кишит бактериями и микроорганизмами, поэтому русалки имеют уникальный иммунитет и способности к заживлению ран. Но абсолютно беззащитны перед вирусами. Поэтому первые несколько лет стараются при выходе на сушу не посещать больших городов или мест скопления представителей наземных рас. Но даже такие меры приводят к частым болезням.

Русалки отлично ладят с другими крупными морскими обитателями, такими как дельфины и киты, и могут с их помощью перемещаться на большие расстояния. В пищу крупных морских животных не употребляют, но не отказывают себе в охоте на акул. Акулье мясо считается деликатесом. Основной рацион этого народа состоит из различных водорослей, рыбы, моллюсков, которых чаще всего употребляют в сыром виде. Существуют блюда, которые готовят или с помощью магии, или с огнём на поверхности, и доставляют в столицу в уже готовом виде.

Внешний вид: Особенности строения тела и предпочтения в одежде.

https://a.radikal.ru/a17/1909/b4/4df5fe4aa806.png

Тайлейцы внешне больше похожи на эльфов, чем анурийцы. Они чаще бывают на поверхности, их кожа может быть любого оттенка, кроме шоколадного и черного.

Анурийцы — глубоководные жители. У них бледная кожа, светлые, почти белоснежные волосы и глаза с подвижным зрачком, который превращается в изогнутую щель подковообразной формы при выходе анурийца на поверхность. Так привычное к тусклому свету на морских глубинах зрение подстраивается к яркому солнечному свету. Под водой света гораздо меньше, чем на воздухе, и освещенность резко убывает с глубиной, поэтому зрачок открывается, из подковообразного превращаясь в круглый.

Зрение талейцев так же подстраивается под разную степень освещения, но изменения не так сильно выражены: при свете дня зрачок сужается, на глубине расширяется.

Особыми свойствами обладает и слух русалок. Привычный различать звуки под водой, на поверхности они способны улавливать малейшие шорохи, биение сердца, дыхание близко находящихся людей. Такие изменения способны напугать и дезориентировать неопытную русалку. Поэтому при выходе на сушу, многие из них пользуются специальными затычками, притупляющими окружающие звуки. Меж тем, эта способность превращает представителей этой расы в отличных шпионов, при условии что они в достаточной степени ей овладеют.

Русалки могут дышать как на суше, так и подводой. На суше дышат лёгкими и кожей, под водой жабрами. Именно из-за особенностей дыхания, русалки не могут длительное время находится под открытым солнцем. С каждым днём их кожа пропускает всё меньше кислорода, а легкие не достаточно хорошо развиты, чтобы справляться самостоятельно и русалка начинает задыхаться. В среднем без воды русалка может прожить около трёх дней. В зависимости от того чьей крови в её жилах больше (анурийской или тайлейской) этот срок может варьироваться от дня до недели.

Хвост покрыт блестящей чешуёй. Длина хвоста от кончика плавника до талии составляет примерно 3/4 тела. Вся длина взрослой особи составляет около трех-четырех метров. При смене облика сохраняются пропорции человеческого тела, то есть торс не изменяется. Цвет чешуи может быть любым, но чем старше становится русалка, тем сильнее он тускнеет. Форма ушей и количество плавников — индивидуальны и ни отчего не зависят, становясь временами такими же четкими опознавательными знаками как отпечатки пальцы в современном мире.

Гениталии русалок размещены в верхней части хвоста, на расстоянии 15-20 сантиметров от начала человеко-подобной части. В спокойном состоянии половой член русала скрыт в половой складке и выдвигается наружу только при половом возбуждении, которое происходит по тому же принципу, что и у людей. Женские половые органы так же скрыты половыми складками и имеют схожее с человеческим строение. Русалки — живородящие. Беременность длиться 12 месяцев, завершается родами, которые в принципе схожи с человеческими.

Под водой русалки предпочитают минимум одежды, закрывающей лишь интимные места, связанные с испражнениями или деторождением, в том числе вскармливанием младенцев. В зависимости от благосостояния это могут быть нагрудники, бюстгальтеры и набедренные повязки из зачарованных тканей, кожи (в том числе и других морских обитателей), так и сплетенные особым образом водоросли, украшенные ракушками. 

Для защиты и охоты русалки используют гарпуны, копья, трезубцы, ножи и сети различного размера и фактуры. Армия русалок вооружена арбалетами, изготовленными с помощью магии и, как и любой магический артефакт, требующими подзарядки.

Политическое и социальное устройство.

Столица русалок находиться на дне океана Забытых Надежд во впадине Фер’авин и названа Ануру’Тайль в честь обоих братьев.

Русалки считают себя Конгломератом — объединением одиннадцати влиятельных Домов, во главе которого стоит Верховная жрица, которая, вступая в должность, принимает имя Вхета. Из-за магических особенностей и изначального подчинения божественных братьев старшей сестре общество русалок матриархальное и кастовое. Потомки Ануру называются анурийцами, потомки Тайлена — тайлейцами.

Анурийцы — высшая каста, женщины которой способны своим пением зачаровывать как расы, населяющие материк, так и ближайших соседей — глубинных драконов. Анурийцы считаются прямыми потомками Аеля и Кайлиндриэль, они физически сильнее, обладают магией моря, имеют право принимать участие в политической жизни королевства, занимают все высокопоставленные чины, глава каждой семьи входит в Совет сестёр, который управляет государством.

Тайлейцы — низшая каста, которой запрещено заплывать в нижний город, где обосновалась аристократия. Впрочем, они и физически не способны это сделать и предпочитают селиться ближе к поверхности.

Чистокровные тайлейцы и анурийцы практически не встречаются, за исключением самой высокой аристократии, которые могут проследить свою родословную вплоть до начала времен. Большая часть современных русалок потомки и тех и других, о чем говорит их способность жить на верхних ярусах столицы и внешний вид, в котором угадываются черты обеих разновидностей.

Чем больше в жилах анурийской крови, тем большим влиянием обладает русалка и тем сильнее магический дар может проявиться в ней и её потомках. Русалки-мужчины редко обладают магией и занимают по этой причине подчиненное положение. Исключением являются русалы, выходящие на поверхность и занимающиеся торговлей с людьми. Это особый род, семьи которого относятся к Дому Вайлар, за сохранением которого тщательно следят и оберегают от смешения крови с тайлецами. Раз в несколько поколений представители этих семей вступают в брак с водными драконами, что делает их потомков физически сильнее, выносливее, даёт возможность легче и раньше проходить через ритуал и дольше находиться на поверхности без неприятных последствий в виде обезвоживания. Благодаря представителям этого рода у людей формируется представление о русалках как о высоких, сильных, холодных и расчетливых войнах, способных потягаться в искусстве владения мечом с драконами.

На протяжении нескольких тысячелетий между русалками и глубинными драконами сохранялись напряженные отношения. Эти два изначально враждующих вида никак не могли поделить океан, но в результате нескольких кровопролитных войн пришли к обоюдовыгодному соглашению: они вместе охраняют свои территории от посягательств людей, темных эльфов и морских хищников; обмениваются заключенными; заключают династийные браки; ведут совместную торговлю с расами-жителями материка и между собой. Впрочем, каждая из сторон надеется рано или поздно поработить соседний народ, но пока не видит к этому предпосылок: драконы физически сильнее, крупнее и быстрее, а русалки обладают магией. И те и другие, пользуются необходимостью друг в друге, подсылая шпионов, пытаясь выведать слабые места, строят козни, плетут интриги, но к открытому противостоянию не переходят. Благодаря необходимости русалок поддерживать в Доме Вайлар кровную линию воинов, драконы получают доступ к магии, которой не обладают сами.

В русалочьем конгломерате существует несколько сословий:

— высокое сословие (правящая династия, чистокровные анурийцы, члены Совета сестёр и их семьи, военные лидеры, главы университетов и магических школ);
— аристократы (финансово состоятельные, влиятельные представители русалочьего народа, состоящие в дальнем родстве с высоким сословием);
— среднее сословие (соотношение анурийской и тайлейской крови 50/50, ремесленники, военные средних и низших чинов, гильдии охотников и торговцев;)
—  низшее сословие (разнорабочие, отщепенцы (тайлейцы, живущие у самой поверхности), рабы);

Рабами становятся обанкротившиеся семьи, преступники. В конгломерате нет открытой работорговли и невольничьих рынков. Рабы принадлежат государству и их труд направлен на его благо. Но существует черный рынок, с которым борются стражи порядка. Безуспешность этой борьбы заключается в том, что спрос рождает предложение, а аристократия, познав вкус безграничной власти не спешит отказываться от бесправных слуг. Не вся конечно, но любители находятся.

Русалки очень верующий народ. Перед смертью Кайлиндриэль и Аель завещали Ветху заботиться о потомках и современные русалки, считают что смертная казнь идёт в разрез с прямым указанием богов. Поэтому даже в случае с лярвами (кто такие лярвы будет описано чуть ниже) они к ней не прибегают. Появление на свет каждой русалки — благословение или урок, который хотят преподать боги.

Какое бы прегрешение не сотворила русалка или русал он остаётся в живых. В зависимости от преступления выбирается и мера наказания: от штрафа, порки, лишения свободы на какое-то время, до полного лишения прав (рабства). Решение о том какое именно будет наказание принимает глава Дома, к которому русалка относится или служит, если преступление не выходит за рамки дома, в случае если оно касается другого дома, то решение принимают главы этих домов с привлечением судебной канцелярии — государственного органа, в котором хранятся решения по всем спорным вопросам, ведётся учет осужденных, рабов, лярв и т.п. Если речь идёт о высоких чинах, аристократии, наследниках Домов и прочей знати, то решение ложится на плечи Совета сестёр, возглавляемого Верхновной жрицы.

Одиннадцать Домов русалочьего Конгломерата:
Дом Синнаин
Дом Вайлар
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?

Семьи.

Русалки живут Домами, в которые входят представители близкородственных семей. Главой Дома может быть только женщина. Чем выше положение в обществе, которое занимает дом, тем более строгие в нём устанавливаются правила. Власть в доме переходит от матери к дочери. В случае, если на роль наследницы есть несколько претенденток, мать выбирает лучшую — самую талантливую в семейном деле, самую умную или самую хитрую (параметры оценки могут быть любыми, вплоть до «мне так захотелось»), остальные отправляются в университет или в армию, где при должном старании могут заслужить право отделиться от материнской семьи и с благословения Верховной жрицы организовать собственный Дом. Мальчики получают домашнее образование и, если у них нет каких-то исключительных талантов, то их готовят к роли отца семейства и приятному украшению дружественного семье Дома.

Среди аристократии распространены династийные браки, а глава Дома может иметь несколько мужей. Связано это с тем, что русалы, в чьих жилах много анурийской крови, часто бывают бесплодны. На протяжении нескольких тысячелетий русалки пристально следят за этим феноменом, изучают его, пытаются обойти разными способами и ищут решение проблемы, но пока все усилия тщетны. Злые языки говорят, что неплохо бы хотя бы изредка разбавлять анурийскую кровь талейской, но аристократы считают связи с теми, кто не относится к их классу ниже собственного достоинства. Впрочем, тщательно скрываемые бастарды всё же встречаются и когда правда всплывает, в замешенных Домах «океан перестаёт быть спокойным». Глава Дома может изгнать участников конфликта, лишить доступа к семейным фондам, заставить отречься от имени. Если речь идёт о главе дома или наследниках, то наличие подобных связей с низами — хороший шанс сместить её с этой роли.

Чем менее знатна семья, чем ближе к поверхности она живёт, тем меньше в ней поддерживаются традиции и тем больше свобода в выборе партнёра, с одной единственной поправкой — русалки не признают разводов.

Русалки живородящие, но период, в который становится возможно зачатие, начинается с весны и длиться до середины осени. Беременность двенадцать месяцев и редко бывает многоплодной. Несмотря на долгий срок жизни (300 лет),  период, в который русалка может оставить потомство, скоротечен и заканчивается примерно к 170-180 годам, когда чешуя хвоста постепенно начинает терять цвет. Между успешными беременностями проходит от пятнадцати до тридцати лет. Поэтому семьи русалок не отличаются многочисленностью.

Лярва, или откуда у русалок дурная слава.

https://b.radikal.ru/b32/1909/89/dd767edebed5.jpg

Считается, что трагедия, унесшая жизни Аеля и Кайлиндриэль, случилась в ночь единолуния, и потому рождение ребёнка в эту ночь дурное предзнаменование. Первая девочка, о которой сохранились записи и которая была подвержена влиянию единолуния, родилась около пятнадцати тысяч лет назад и со временем должна была возглавить знатный Дом Синнаин. Последняя ночь месяца странным образом влияла на сознание девочки. Она становилась капризной, буйной, агрессивной. Сначала такому поведению ребенка не придавали значения и никак не связывали его с лунными циклами, но чем взрослее становилась Алана, тем выраженнее проходили приступы, пока однажды, в день своего шестнадцатилетия, юная наследница дома не растерзала подаренных ей рабов с особой жестокостью и кровожадностью. Сохранились данные о том, что отец семейства нашел дочь, поедающей сердце одного из бесправных слуг. Дом Синнаин больше не мог закрывать глаза на выходки наследницы и поместил Алану под домашний арест. Вскоре слухи о затворнице поползли по Конгломерату и оказалось, что она не единственная девушка, страдающая таким заболеванием. Еще несколько десятков девочек, девушек и женщин, рожденных в единолуние, обладают схожими чертами — они до невозможности красивы, изворотливы, хитры, жестоки, а слившиеся над поверхностью вод луны вызывают у них приступы неконтролируемой агрессии. Таких девочек назвали лярвами, "злыми духами", и временно переместили под охрану.

После еще нескольких лет изучения и наблюдения за новорожденными изначальные догадки о влиянии единолуния на разум девочек-русалок подтвердились. Верховной жрицей того времени был издан указ о создании первого каземата и определении всех нынешних и будущих лярв под стражу. Причем будущих — с момента рождения.

Через почти 150 лет после заточения первых лярв в день очередного единолуния случилось событие, о котором русалки до сих пор вспоминают с содроганием. Лярвы, запертые в казематах, перерезали охрану и вырвались на свободу. Поскольку в тот момент место заточения находилось в черте столицы, им не составило труда в кратчайшее время добраться до главного храма и убить практически всех, кто там находился, в том числе и Верховную жрицу. В столице было введено военное положение, и через несколько дней преступницы были отловлены и возвращены в казематы, в которых ужесточили охрану.

С тех пор лярвы признаны самым страшным проклятьем морского народа, а к их заточению подходят с особой тщательностью, граничащей с жестокостью.

В наши дни Казематы лярв — это своеобразное государство в государстве. Русалки, усвоив урок Кровавого единолуния, перенесли тюрьму за пределы городов. Система из десятков зданий, расположенных в Черной впадине, самом глубоком подводном котловане государства, накрыта непроницаемым каменным куполом, похожим на пирамиду.

Цель содержания проклятых русалок — не допустить их контакта ни с кем из себе подобных, пресечь любые возможности сбежать из-под надзора, изучить и побороть недуг. Отсюда и свод правил, которым следуют в Казематах.

Лярв держат в одиночных камерах, из которых те практически не выпускаются. Любые «прогулки» осуществляются в группах из не более чем трех лярв, закованных в цепи и с кляпом во рту, и стольких же охранниц. Еду приносят в камеры — никаких общих трапезных в Казематах не предусмотрено. Молельни и предметы поклонения богам также расположены в камерах. За новорожденными и малышами присматривают специально обученные наставницы, содержат их в строгости, хоть и с некоторыми послаблениями — им разрешено вместе играть под надзором, их учат читать и пытаются сдерживать агрессию. Но к началу подросткового возраста запирают так же, как и старших сестёр по недугу.

В Казематах служит особая рота, усиленная глубинными драконами. Девочек для служения в эту роту, получившую название «Мурены», отбирают начиная с девяти лет. «Муренам» запрещены любые романтические отношения, заводить семью, иметь детей — сознание этих девушек затачивается на служение в Казематах. Быть «Муреной» — значит оберегать свой народ от худшего, что может произойти, охранять от зла более жестокого и непредсказуемого, чем глубинные драконы или люди. Поэтому это звание почётно и знатные семьи охотно отдают младших дочерей на такую службу, прекрасно понимая, что со временем при должном старании и рвении они смогут выслужиться и оставить должность с небольшим личным состоянием.

Помимо охраны в Казематах так же трудятся лекари, маги и ученые, всеми силами пытающиеся замедлить прогрессирующее безумие лярв и ищущие способы полностью его преодолеть. Они ставят над подопечными опыты, которые под час превращаются в пытки, но лучшие умы оправдывают себя тем, что большие цели всегда требуют больших жертв.

Далеко не все в русалочьем королевстве согласны с таким подходом. Некоторые семьи скрывают, что в их семье случилось несчастье и дочь родилась в единолуние. Они до последнего надеются, что безумие единой луны не случиться с их дочкой. Но со временем на горьком опыте убеждаются в том, что рождение в такую ночь оставляет неизгладимый отпечаток. Боясь признаться и понести наказание за сокрытие правды, они опаивают дочь сонным зельем, увозят за границы страны и оставляют на дне какого-нибудь удаленного от дома водоёма на материке. К этому времени девочке обычно успевает исполниться двенадцать или тринадцать лет. Такие русалки не могут выйти из воды, они завлекают жертв пением, утаскивают на дно, где постепенно поедают и складируют обглоданные кости в логове, которое обустраивают из коряг, водорослей, камней и человеческих костей.

В 878 году у младшего магистра Натхая в ночь единолуния родилась сестра — Натиния. Родители как законопослушные граждане сообщили Муренам о лявре и собирались её отдать, но Натхай всё решил по-своему. Он был талантливейшим магом зазря прозябавшим на младших должностях Магистериума. Несправедливость правления Вхету, ущемление мужчин в правах, невозможность добиться успеха и без того злили юношу, а решение родителей избавиться от девочки даже не попробовав вырастить и вылечить — а ведь у них в семье сильный маг и он мог бы помочь или хотя бы попытаться — привели к тому, что Натхай выкрал сестру перед носом отряда мурен и уплыл с ней далеко за границы Конгломерата. Они поселились в подводных пещерах, которые как казалось магу стали домом и для других беглецов — Вхету, Тайлена и Ануро — по крайней мере письмена на одной из стен указывали на это.

Натхай вырастил Натинию в ненависти к тем, кто желал её смерти. Он всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытался предотвратить или замедлить безумие, но каждое новое единолуние превращало сестру в жестокое агрессивное существо, которое плохо контролировало себя и не признавала брата. Натхай стал запирать её, но однажды русалочке удалось ускользнуть. К счастью или на беду, ей повстречалось рыболовецкое судно. Морендорейцы — отец и сын — легко поддались чудесному пению и Натиния утащила их на морское дно. Натхай нашёл сестру когда было мужчины были мертвы — Натиния вспорола животы их же кинжалами и выпотрошив добралась до сердец. Она как раз поедала первое из них, когда брат ворвался в пещеру. И была спокойна. И разумна. Открытие, которое брат с сестрой сделали в ту ночь полностью изменило их жизнь. Они не только начали охотиться, но и искать тех лявр, что тайком вывозились из Конгломерата. Несколько раз Натхаю удавалось проникнуть на территорию русалок и похитить младенцев. Через несколько лет, слава о том, что где-то есть маг, который знает как бороться с напастью распространилась в Конгломерате. Слухи об этом опровергались, вели активную антипропаганду, секли тех, кто распространял эту весть, а нескольким особенно ярым побороникам за правдивость этой истории — усекли языки. Но молва доходила до нужных ушей и отчаявшиеся родители сами привозили Натхаю дочерей.

Шли годы, лявр становилось всё больше, а исчезновения рыбаков всё заметнее. Народ Морион’дорей старался избегать Проклятый атол, рассказывая о живущих на нём чудовищах и Натхаю с подопечными приходилось подплывать всё ближе к материку в поисках добычи, способной еще на месяц продлить их относительно спокойное существование.

Взаимоотношения с другими расами

Большинство территорий материка являются не пригодными для жизни русалок, а потому они им абсолютно не интересны. Русалки не вникают в политику Королевства пяти земель, в разборки между эльфами, людьми, драконами, гномами и вампирами. Но они знают о существовании этих рас. Наибольший интерес для русалок представляет Хасин, где можно продать жемчуг, цветную коралловую пудру, на основе которой делают краску и косметику, изготовленные на дне океана безделушки, редкие виды рыб для коллекционеров, яды и снадобья. И купить оружие, ткани, артефакты.

На протяжении тысячелетий единственной расой с существованием которой русалкам приходится мириться были водные драконы, претендующие на те же территории. Но несколько кровопролитных для обеих сторон войн показали, что силой отвоевать лакомые кусочки морского дна не удастся и между народами заключен мирный договор, в результате которого драконам и русалкам приходится уважать границы друг друга, совместными усилиями охранять океан от поползновения людей, мешать им распространять влияние на ближайшие к материку острова, охотиться на рыб, представляющих основную кормовую базу русалок и драконов. В результате этого сотрудничества русалки получили кровную линию воинов, представляющих их интересы на поверхности, а драконы смогли значительно облегчить своё существование на дне морском за счёт магии.

Труженики Нессдер могут из любой расы сделать конфетку, в том числе и из русалок. С помощью темной магии, на основе уникальных свойств этой расы изготавливают: заживляющие мази, гипнотизирующие амулеты, капли, длительное применение которых приводит к безумию.

Охота на русалок сложна и опасна — границы конгломерата охраняют русалки-воины, среди которых есть маги. Поэтому браконьерам обычно удаётся добыть любопытный молодняк, подплывающий посмотреть на людские/эльфийские корабли и города, расположенные на побережье; лярв; одиноких русалок, живущих на островах близко к границам. Но и такая добыча стоит несколько тысяч золотых руэд, что делает охоту на русалок опасным, но прибыльным промыслом.

Русалки, впрочем так же промышляют бандитизмом, грабят и топят людские суда если они подплывают слишком близко к территориям Конгломерата. Специально на людей не охотятся, но среди аристократии в последнее время вошло в моду блюдо в состав которого входят людские сердца. Связано это с распространившимися слухами о том, что употребление в пищу человеческого сердца может предотвратить развитие кровавого безумия у рожденной в единолуние девочки и семьи в которых есть беременные готовы платить огромные суммы денег для того чтобы в рационе будущей матери появилось такое экзотическое блюдо.

Магия русалок

Помимо чарующего пения, под влияние которого попадают все без исключения расы материка, русалки обладают магией воды.

Обладающий этой магией способен управлять водой (и любыми жидкостями, содержащими воду) и её формой: вытягивать воду из живых существ, собирать капли воды вместе, удерживать воду в воображаемых ёмкостях, создавать воздушные карманы, заставляя воду обтекать выбранную область, левитировать небольшие объёмы.

Русалочьи маги так же могут управлять температурой воды, заставляя закипать, превращая в пар, растапливая или создавая лёд. На высоких ступенях мастерства, могут управлять большими потоками, создавать водную/ледяную стену, вызывать огромные волны.

Помимо температуры, маги могут управлять плотностью и давлением воды: создавать путы из водных струй, увеличивая плотность воды ходить по воде, удерживать на воде объекты, не давая им погрузиться, создавать и удерживать защитные куполы.

У русалок два основных направления магии: военное и бытовое. Первому обучают в военной академии, для неё помимо ярко-выраженных магических способностей важны: общая физическая подготовка, скорость реакции, способность быстро принимать решения, умение выдерживать психологическое давление и выносливость. Зачисление проходит по результатам экзаменов, к сдачи которых допускаются русалки от девяти лет.

Бытовой магии обучают с того возраста, когда она проявилась. Обычно это происходит или в домашних условиях, если кто-то из родителей маг, или в академии магии.

Русалки используют магию во всех областях своей жизни, поэтому обучение и охрана подрастающего поколения очень важна. Обе академии хорошо охраняются, находятся за границами столицы и представляют из себя многоуровневое здание, с воздушными карманами и зонами с разным давлением воды.

Академия магии.

Это учебное заведение, основной целью которой является научить ребёнка обладающего магическим даром, пользоваться своими способностями.

Наравне с занятиями магией, дети так же изучают грамоту, счет, историю, литературу, искусство. Они живут при академии, навещая родных в дни государственных праздников и каникул.

Не все заклинания даются магам одинаково хорошо, но в своём обучении они проходят определённые ступени:

1. Неофит — обычно это ребёнок только-только обнаруживший магические способности и толком не научившийся ими пользоваться. Они чувствуют особую связь с водой, при должной сноровке могут видеть паутину магических линий и пытаться вычленять те нити, что подвластны их силе. В результате чего могут сложиться простые заклинания: брызги, небольшие водные шары, рябь на воде, маленькое кратковременное течение.

2. Ученик — начавший обучение маг. На своем пути к следующей ступени он проходит три ранга (обычно по году на каждый):

I — учиться контролировать магическое зрение, позволяющее видеть нужные нити во всеобщей паутине мироздания; учиться менять температуру воды; учиться притягивать к себе водные капли и собирать их в лужу.
II — начинает работать с плотностью воды, контролировать и удерживать воду в простых формах (шар, куб, пирамида), левитировать воду, сохраняя заданную форму.
III — осваивает работу с давлением, создавая управляемые струи воды.

3. Адепт — маг, уверенно работающий с магическими линиями, хорошо освоившийся на предыдущей ступени. Чтобы получить это звание, ученик должен сдать экзамены на технику владения тремя параметрами: температурой воды, плотностью и давлением. Это основа основ, которая необходима для дальнейшего обучения.

На своем пути к следующей ступени адепт так же проходит три ранга (обычно по году на каждый), в результате которых выясняется с каким именно параметром ему легче всего удаётся работать:

I — Температура. Маг учится не только изменять температуру воды, но и менять её состояние:
а) превращать в лёд, замораживать четкие области, создавать лёд простейшей формы (шар, куб, пирамида) и удерживать его в ней;
б) подогревать воду вокруг себя, подогревать воду в четко заданой области, растапливать лёд, превращать воду в пар;
в) осваивает основы кулинарного искусства русалок, обеспечивая приготовление пищи за счет изменения температуры воды внутри продуктов;

II — Плотность. Маг учится работать со сложными формами, создавать объекты с четкими контурами и удерживать их длительное время.

III — Давление. Учится использовать водяные струи с сильным напором, способным передвигать предметы. Осваивает технику водных нитей.

4. Заклинатель — маг уверенно владеющий знаниями предыдущих ступеней, определившийся в том, с каким параметром ему легче даётся работать и выбравший дальнейший путь обучения. С момента перехода на эту ступень, русалки могут покинуть академию магии и поступить подмастерьем к опытным магам, выбранной специализации. Или продолжить обучение, в которое помимо практических занятий начинают вводиться и теоретические дисциплины: история и теория магии, комбинаторика (умение расчитывать нужные комбинации всех трёх показателей, для заданных целей), знания о минеральном и соляном составе воды, влиянии этих показателей на результат плетения.

Основной целью, которую достигают ученики академии магии к следующей ступени становится умение создавать и «закреплять» статичное плетение, на поддержание которого не требуется их внимание.

5. Чародей — звание, которое присваивается выпускнику академии. Это самостоятельный маг, уверенно работающий с тремя параметрами и их комбинациями. У него есть право преподавать магию, брать учеников, организовывать школы для неофитов. Большинство русалок, занимающихся бытовой магией, находятся в звании чародея.

6. Младший магистр — это звание присваивается чародею, поступившему на службу в Магистериум.

Магистериум — это закрытая организация, занимающаяся изучением магии, её влияния, возможностей и разработкой новых заклинаний. В неё можно попасть либо будучи талантливым чародеем, либо обладая нужными связями. Русалам, даже с хорошими способностями никогда не продвинуться по службе дальше звания младшего магистра.

7. Магистр — это звание носят большинство сотрудников Магистериума, после трёх лет службы. Это сильные маги, способные создавать воздушные карманы, управлять подводными течениями, накрывать защитным куполом небольшие территории.

8. Старший магистр — это звание присваивается магу, управляющему группой магистров. Это далеко не обязательно самая талантливая и умная русалка, скорее самая родовитая и хитрая.

9. Архимаг — маг, возглавляющий Магистериум. Это очень сильная, хитрая, талантливая и опытная русалка. Она входит в Совет сестёр, занимает в нём одно из ведущих мест и максимально приближена к Верховной жрице. Играет важную роль во внутренней и внешней политике конгломерата. Архимаг может быть только один.

Военная академия.

Это учебное заведение, основная цель которого воспитать солдат, способных охранять границы Конгломерата и поддерживать в нём порядок. Помимо общей физической подготовки и боевых искусств, курсанты изучают грамоту, счет, историю, литературу, политику, язык водных драконов. В военной академии четыре факультета: основной, где учится большинство курсантов, как женского, так и мужского пола, факультет боевой магии, где учатся способные к магии, факультет мурен и факультет посланников (русалов, основная задача которых представлять интересы Конгломерата во внешнем мире).

В арсенале боевых магов, прошедших обучение в академии: ледяные стрелы, обжигающий пар, туман, обезвоживание противника, водяной кнут, лассо, щиты, различной сложности, водяные путы. Находясь на суше они способны высасывать воду из окружающего пространства — людей, растений, почвы, воздуха. Отряд таких магов, способен создавать и обрушивать на противников гигантские волны, контролировать воронки, разделять воду, создавать водяные стены и куполы.

Боевые маги делятся по рангам:

Маги седьмого ранга — курсанты только поступившие в академию. В их арсенале простейшие заклинания — умение вычленять нужные магические нити, понимание параметров воды.

Маги шестого ранга — курсанты второго и третьего курса, освоившиеся с температурой, плотностью и давлением воды.

Маги пятого ранга — курсанты четвертого, пятого и шестого курсов, освоившиеся с созданием ледяных стрел, водяного кнута, водяного лассо. Они могут вскипятить воду вокруг противника или создать обжигающий пар. Оттачивают точность и силу своих умений и в конце шестого года обучения сдают экзамены, по итогам которых могут быть зачислены в регулярную армию на позицию рекрутов.

Маги четвертого ранга — рекруты регулярной армии. Они продолжают оттачивать мастерство в ротах боевых магов, изучают возможности обезвоживания живых организмов.

Маги третьего ранга — капралы. Опасные противники, способные нанести серьёзный урон морскому дракону: поймать и удерживать в сети, отсечь плавники водным кнутом, пронзить ледяными стрелами.

Маги второго ранга — лейтенанты. Помимо того, что это талантливые маги, которым подвластна водная стихия (заклинания волн, течений, воронки), они так же сильные лидеры, в подчинении которых находятся роты.

Маги первого ранга — майоры. Курируют несколько рот в составе батальонов русалочьей армии. Должность майора может занимать только русалка. Подчиняется непосредственно Маршалу (высший воинский чин армии).

0

9

https://c.radikal.ru/c02/1909/04/150043f8a771.jpg

Вампиры.

История появления.

Вампиры были созданы демонами как армия, призванная помочь установить на материке гегемонию темных сил.

Первый вампир появился за 767 лет до подписания мирного договора. Им стал единственный сын волшебника Мартина Кьярваля, Артур Кьярваль.

Артур был исключительным мальчиком. Исключительно талантливым и исключительно больным. Порой его отцу начинало казаться, что он родился только лишь для того, чтобы умереть. Что боги таким способом пытаются о чём-то сообщить, что и такая жизнь для чего-то нужна. И раз за разом, излечивая его с помощью магии, он думал, что справился... но только лишь для того, чтобы через пару месяцев увидеть, как болезнь постепенно возвращается: шаг за шагом, день за днём тело Артура переставало ему принадлежать. Магия продлевала жизнь, но болезнь была сильнее. Мальчику едва исполнилось шестнадцать, когда отец совсем отчаялся и решил попросить помощи у тех, кто понимал в смерти куда больше его самого. Он вызвал демона и заключил сделку: демон излечит Артура и взамен обретёт свободу. Каярваль решил, что это не такая уж и высокая плата за здоровье сына. Но он ошибся.

Шестнадцатилетний мальчик получил вечную жизнь, полнота которой зиждилась на потреблении крови других разумных существ, а первой жертвой стал ничего не подозревающий Мартин — Артур, обуреваемый жаждой крови, разорвал отцу горло, вцепившись, словно дикий зверь, удлинившимися клыками.

Так родился первый вампир и первый демон вырвался на свободу. На протяжении трёхсот лет демон создавал армию, готовую подчиняться и беспрекословно выполнять приказы. Он подкупал и соблазнял людей невероятными возможностями, которые открываются после продажи души, а магам обещал доступ к силам, способным менять мир, возвращать умерших, лечить неизлечимое. Связанные с создателями кровными узами, вампиры ждали своего часа, погружаясь в глубокий сон в подвалах замков черных магов, — и когда завеса была прорвана, явили собой огромную силу существ, обуреваемых жаждой крови.

Идея мирного договора не всем вампирам пришлась по душе, но им не оставалось ничего, кроме как подчиниться — и поселиться на разоренной северной земле. Впрочем,  определенная выгода всё же была — этой земли не касались солнечные лучи, сжигающие вампиров дотла. Вот только демоны, у которых больше не было нужды в армии бросили своих солдат на произвол судьбы. Много лет вампиры враждовали, пытаясь обустроить и занять лучшие территории. В результате этих войн сформировалось семь кланов, сплотившихся вокруг самых древних, хитрых и влиятельных представителей этого вида. Они заняли полуразрушенные замки и отстроили их. Но не только хитрость и средства позволили им стать столпами зародившегося общества. За каждым из древних стоял тёмный маг, извлекший для себя невероятные выгоды такого сотрудничества — скрытые от человеческой Инквизиции, защищённые небольшой личной армией кровожадных воинов, получившие магические силы, с которыми не сравнятся никакие другие школы, и союзников, всегда готовых предоставить жертв для кровавых ритуалов.

Правда, за прошедшие столетия тесное сотрудничество с магами сохранили лишь три клана, владения которых располагались в самой глубине Мертвых пустошей. Такое место изначально казалось не особо выигрышным, но время показало, что дело обстоит иначе. И башни Баррети, Луци и Фиори — те самые три столпа, на которых держится вампирское общество. А близость земель Королевства влечет за собой неизбежные вторжения героически настроенных людей и молодняка.

Новорождённые вампиры — вот настоящая головная боль кланов, поселившихся у самых границ. Продав душу демонам и получив вечную жизнь, новоиспечённые вампиры опьянены жаждой крови, ускоренными реакциями и регенерацией, обострённым нюхом и слухом. Они ныряют с головой во вседозволенность силы, которая, впрочем, часто заканчивается костром Инквизиции, от которой, кажется, существует единственное спасение — Мертвые пустоши, где такие же вампиры якобы пируют днём и ночью и бед не знают. Но добравшихся в эти земли ждёт жестокое разочарование — реки Пустошей отнюдь не полны людской крови, наоборот, каждая капля её здесь стоит денег. Без финансовой или магической поддержки такие вампиры собираются в плохо организованные банды, ведомые лишь одной целью — выжить. Они как своры бездомных собак блуждают в приграничных территориях, сражаются друг с другом, покушаются на территории и товар кланов. Кланы не раз пытались объединиться и истребить эту никчёмную нечисть, но поток новообращённых не ослабевает.

Новобранцу, добравшемуся в Мертвые пустоши присоединиться к клану не просто по нескольким причинам: во-первых, кланы не так-то и жаждут пополнения — запас провизии, рабочие места, неизвестно будет ли новобранец полезен или обузой, будет ли он верен клятве верности или нарушит её при первой же возможности; во-вторых, чаще всего новобранцы хотят куда более вольной жизни, чем строгие порядки принадлежащих клану городов. Но бывает и так, что кланы заранее выискивают полезное для себя пополнение, демонстрируя богатым и влиятельным людям возможности вампиров и склоняя их обращению.

Как стать вампиром.

Существует два способа становления вампиром: при жизни и после смерти.

В первом случае человек, темный эльф или гном заключают договор с демоном и получают вечную жизнь в обмен на душу. Демона может призвать всякий, в кармане которого окажется заколдованный медный руэд. В минуты отчаяния, когда человек готов на всё что угодно или его посещает мысль о продаже души, герб королевской семьи на медной монете изменяется на демонский лик — и достаточно одной капли крови, чтобы встреча с демоном не заставила себя долго ждать. Человек и демон заключают договор, который скрепляется кровью. Демон проводит ритуал в результате которого душа человека перемещается в специальный сосуд, в котором позже доставляется в хранилище душ Нессдер.

После смерти, оказавшись по ту сторону Завесы, человек, темный эльф или гном так же может договориться с демонами, пообещав взамен некую услугу — будь то вечное служение, необходимость подговорить на контракт с демоном владельцев других душ или какая-то ещё надобность, изобретенная демоном. Если сделка будет заключена, то такой вампир возрождается в собственном теле. Они называются вампирами-падальщиками. Обычно у таких существ остались какие-то незавершенные дела, которые не дают им покоя — и воизбежание таких возрождений в иных культурах трупы принято сжигать или уничтожать иными методами, навеки освобождая от них духа. Падальщики — также бездушные создания, для поддержания жизни в теле которых необходима кровь живых существ. Но, в отличие от вампиров первого типа, их скудным возможностям и нуждам сгодится и кровь животных.

Внешний вид и особенности физиологии.

Вампиры сохраняют тот внешний вид и возраст, в котором их застало обращение. Они не стареют и не видоизменяются. Если речь идёт о вампирах-падальщиках, то их тело могло успеть подвергнуться процессам гниения или быть изначально повреждено смертью — эти следы остаются с ним и при обращении в вампира (тела, которым была отрублена голова — конечно же, не пригодны для становления вампиром).

https://b.radikal.ru/b22/1909/57/3b1c3b55b85f.png

В результате ритуала, который проводит демон, с телом будущего вампира происходит ряд метаморфоз: температура тела понижается на несколько градусов, удлиняются клыки, повышается регенерация клеток (правда, если отрубить конечность, то новая не отрастёт), усиливаются нюх, слух, острота зрения, иммунитет становится неуязвим для вирусов и инфекций. Но за всё это приходится постоянно платить чужой жизненной энергией, которую вампир получает, высасывая кровь из людей и других разумных существ. За счёт этой энергии вампир и живёт. Она обеспечивает все описанные выше процессы, поддерживая тело вампира не живым и не мертвым.

С опытом к вампирам приходит способность управлять собственным телом: они могут какое-то время обходиться без кислорода (не дышать под водой, например), остановить биение сердца. Но всё это требует огромных запасов энергии. А чем их меньше, чем больше прошло времени с того момента, когда вампир пил кровь в последний раз, тем меньше у него шансов восстановиться после серьёзного ранения и тем больше он уязвим (например, может утонуть под водой — его лёгкие заполнит жидкость).

Если вампир долгое время не может найти пищу, то все процессы в его организме замедляются, регенерация клеток прекращается, вампир словно усыхает заживо превращаясь в мумию, впадая в специфический стазис, в котором он всё чувствует, всё понимает, но не может даже вздохнуть. Такой стазис для вампира очень болезнен. Всё время в нём его мучает настолько сильная жажда, что кажется, будто всё тело испытывает агонию. Вывести из такого состояния вампира очень просто — достаточно капнуть на язык несколько капель крови, чтобы тело начало оживать. Но до полного функционирования вампиру будет необходимо чуть больше крови, чем есть в одном взрослом человеке.

Образ жизни.

Всё существование вампиров основано на чужой крови. Поэтому вопросы пропитания являются для них животрепещущими. Отселенные на загубленные войной территории, вампиры быстро поняли, что мирный договор договором, а кушать хочется не в одну ночь месяца, а всегда, поэтому отведенное для охоты время кланы используют с умом — пополняя запасы томящихся на их территории пленных. Места, где содержится еда, получили название фермы. С помощью зелий и магии вампирам даже удаётся заниматься размножением людей — их на фермах большинство не только потому, что легче всего достать, но и из-за того, что эта раса неприхотлива и весьма плодовита, в отличие от эльфов. Драконы — огромная редкость на фермах: их тяжело поймать, дорого содержать, и практически не реально размножить (хотя магия и зелья действуют на них точно так же как и на других живых разумных существ, но высокий шанс потерять во время родов самку отбивает всякую охоту заниматься разведением этого вида). К тому же, их кровь бесполезна как пища, так как является сильнейшим наркотиком и вызывает привыкание. Поэтому если дракон и попал в распоряжении вампиров, кровь с него будут цедить для изготовления пьянящих напитков, легких наркотиков, обезболивающих или магических ритуадов.

Содержать ферму недешевое занятие — нужно обеспечивать пропитание, следить за восполнением и размножением, охранять от нападок других вампиров, — поэтому позволить себе его могут только три наиболее влиятельных и защищенных клана: вышеупомянутые Баррети, Луци и Фиори. Остальным приходится или покупать кровь у них (разливается в специально заговоренные фляги) или заботиться о пропитании самостоятельно.

Состоятельные вампиры предпочитают содержать личных рабов крови, которых используют как для еды, так и для развлечения.

В день вампирам необходимо выпивать от 100 мл (поддержание тела в работоспособном состоянии) до 500 мл крови (может случиться состояние сродни алкогольному опьянению, когда вампир чувствует себя настолько сильным и непобедимым, словно ему море по колено). Средняя норма 250 мл: — обеспечение работоспособности, повышенной регенерации, небольшой запас жизненных сил на непредвиденные обстоятельства.

Мелкие группировки, которыми кишат приграничные зоны пустошей, нередко нападают на повозки, в которых кланы везут пополнение для ферм (купленные на базаре рабы, преступники, которых люди приговорили к такому существованию, неосторожные жители Королевства, которых похитили вампиры-охотники, и т.п.). Но такие нападения обычно или заканчиваются неудачей, или за ними следует жестокая расправа. Каратели кланов не будут разбираться, кто именно был в числе нападавших, поэтому банды в основном грызутся между собой за ресурсы, которые удаётся раздобыть нападениями на земли Королевства, на одиноких вампиров, ездивших в Хасин пополнить ресурсы и решивших сэкономить на доставке с помощью хорошо охраняемых караванах клана.  Столкновения среди банд прекращаются только если находиться лидер, способный объединить под собой несколько мелких группировок. Такие лидеры за прошедшие тысячу лет объявлялись не раз, и именно они, не без участия Баррети, Луци и Фиори, извели четыре клана. Последний — Кьяри, — пал 176 лет назад. Его земли присвоили себе Луци, пообещав вставшим на их сторону группировкам обеспечивать охрану и пропитание. Впрочем, всех принимавших участие в той войне они извели за пару десятков лет, что превратило это сотрудничество в односторонне выгодную сделку. Луци — те еще хитрецы, умудрились подогреть интерес к восстанию, организовать его и обустроить всё так, что для Фиори в разгроме Кьяри виноваты Барретти, а для Барретти — Фиори. А Луци всего лишь навели порядок и по праву заняли их земли.

Кланы тщательно охраняют свои территории от посягательств. На помощь в этом деле им приходят высокие стены, огораживающие замки и деревни, границы, проведенные магами, и специальные татуировки-маячки, которые наносят каждому, кто примкнул к клану и принёс клятву верности его главе. Обычно желание стать частью чего-то более разумного, чем анархически настроенные группировки, приходит к новорожденным вампирам после примерно пятидесяти лет вольной жизни, за которые они успевают вкусить свободы с её проблемами и становятся готовы остепениться. Жить на территории клана — значит, приносить клану пользу. Ремесло может быть любым, и, как правило, вампиры возвращаются к тому, чем они привыкли заниматься, будучи людьми.

Как и в Королевстве людей, особняком от большинства вампиров стоит их аристократия — эти вампиры, которые либо уже имели состояние, либо нажили его хитростью и упорным трудом, или отобрали у зазевавшегося соседа. Впрочем, чаще всего —последнее. Вампиры выискивают на территории королевства состоятельных людей, убеждают их в прелестях вечной жизни, приводят в клан. Но очень скоро такой новообращённый имеет большие шансы лишится и денег, и привилегий, и обещанной жизни.

Но не только разбоем живы эти земли. На территориях Пустошей есть месторождения нефти, (в которых весьма заинтересованы в Королевстве пяти земель и используют её для изготовления горящих смесей), меди, ртути и олова. Их разработкой и добычей занимаются кланы, продавая результаты людям, получая взамен золото и дополнительные соглашения о поставке человеческих особей. Вампирам всё равно, кого есть — будь то преступники, инвалиды, безумцы, ненужные бастарды или простые люди, которых решили принести в жертву ради наживы, — сгодятся все. В большинстве случаев такие сделки проходят тайно, если они не касаются преступников или если список рабов не одобрен Короной. Таким же образом к вампирам попадают и драконы, кровь которых особенно ценится: из неё изготавливают наркотические вещества и обезболивающие. Хорошую цену можно получить и за русалку и фею.

Все сделки с вампирами заключаются в Хасине — единственном городе, где на наличие клыкастой улыбки закрывают глаза, если её обладатель придерживается принятых в городе правил. 

Мертвые пустоши не радуют глаз обильной растительностью, но и голыми камнями их не назовёшь. Там растут мхи, лишайники, кустарники (высотой до полуметра). Много ядовитых растений и грибов, на основе которых вампиры изготавливают яды и наркотики. На этих территориях изредка можно встретить животных: волков, зайцев, сов, крыс, черных грифов, и насекомых, питающихся падалью. Волки не брезгуют нападениями на вампиров.

Охота

Несмотря на заключенный мирный договор, Единолуние — не единственная ночь, когда вампиры ступают на земли Королевства. Мелкие группировки постоянно штурмуют стену, которую люди выстроили якобы с целью ограничить распространение диких животных  и ядовитых растений Мертвых пустошей. Временами штурмующим удаётся прорваться, и между Кланами и Церковью неизменно начинается спор о нарушении мирного договора, который, впрочем, ничем не заканчивается: кланы не в ответе за то, что люди продолжают продавать души демонам и становятся вампирами, также как и не в ответе за то, что инквизиция не справляется с поисками вампиров и тем удаётся добраться до Мертвых пустошей, где они доставляют кучу неудобств мирно живущим и вот уже тысячелетие соблюдающим договор вампирам. Конечно же, кланы совсем не так невинны, как пытаются показать, — их посланники нередко спускаются по реке Айне до более густонаселенных земель Королевства, где с особой тщательностью и аккуратностью похищают людей для пополнения ферм.

Посланники — особая группировка хорошо обученных воинов, которые служат самим себе и за немалые деньги ведут умную охоту на территории королевства в неурочное время. На их телах нет магических татуировок, их сложнее опознать — они спиливают клыки, они достигли полной психической зрелости и обычно имеют порядка 150 лет опыта бытия вампиром за плечами, вследствие чего прекрасно контролируют жажду и инстинкты.

Единолуние для вампиров — большой праздник. Аристократия собирается на охоту с той же тщательностью и пышностью, с какой готовится к охоте и высшая людская знать. Богатые вампиры не любят охотятся в землях, примыкающих к границе, куда сбегает всякий сброд, пытаясь избежать наказания в более цивилизованных людских поселениях. Поэтому они спускаются на кораблях ниже по реке. Такие поездки носят развлекательный характер, рискованны и требуют не малых вложений средств, поэтому повторяются не чаще пары раз в год. Аристократы — это совсем не оголодавшие, дорвавшиеся до людей представители группировок. Это ценители. Их цель в самой охоте, а не в том, чтобы напиться крови. Они могут загонять одну или несколько жертв всю ночь, играя с ними в кошки-мышки.

Семьи

Как ни странно, вампиры всё еще создают семьи. Связано это с тем, что выживать группой проще, чем в одиночку, плюс, несмотря на то, что души у этих существ нет, их тело сохраняет все физиологические потребности — сон, секс, еда. И хотя вампиры могут длительное время (до нескольких недель) игнорировать голод, получая обильное питание кровью, но обычная пища им все-таки необходима для того чтобы пищеварительная система продолжала работать, а тело не загнивало и не требовало слишком больших вливаний крови. Каждая семья индивидуальна и живёт по собственным законам: некоторые пародируют тип отношений принятый в жизни, оставшейся до превращения; другие же устанавливают в семье отношения по типу ты-мне, я-тебе; третьи, создают семью в погоне за властью и влиянием. Вампиры не способны иметь детей, но могут считать детьми новообращенных. Бывает так, что прожившие долгое время вампиры покупают ребёнка и склоняют его к продажи души. Таким образом в семье появляется ребёнок, который продолжает вечную жизнь, запертым в детском теле.

Без души, вампиры не стареют. Они словно замерли в том дне и часе, в который произошла продажа души. Да, с годами они всё больше набираются опыта, но взросление не происходит.

Сотрудничество с темными магами.

На территориях кланов живут не только вампиры, но и темные маги. Их сотрудничество заключается в том, что маги, хоть и обладают удивительными и полезными возможностями, но остаются физически слабыми. Вампиры гарантируют им безопасность, помогают в поисках обладающих даром детей, сопровождают на территориях других земель, поставляют жертв для магических ритуалов. Маги, в свою очередь, делятся знаниями, создают полезные артефакты, наносят клановые магические татуировки и помогают охранять территории от нападок других вампиров.

Ездовые животные

Территория Мервтых Пустошей довольно обширная. Перемещаться по ней пешком проблематично, затратно по времени и скорости, а лошадям очень тяжело обеспечить пропитание.  Поэтому вампиры приспособили для этих целей дре’иров (сумеречных псов).

http://s5.uploads.ru/t/PYT0o.jpg

Краткая история: сумеречных собак создали маги Хаоса во времена первой войны с демонами, выводили этих тварей для атак на вражеские войска.
После подписания Мирного договора дре'иры остались не у дел. Оголодавшие, они начали сбиваться в стаи и нападать на поселения в Пустошах и людские фермы, дре'иры стали настоящим бичом Мертвых пустошей.
Несколько лет вампиры устраивали облавы на сумеречных собак, истребляли и почти уничтожили, но однажды кому-то из вампиров пришла мысль, что сильные, быстрые, идеально приспособленные для долгого бега создания станут прекрасными верховыми животными. Так выносливые и неприхотливые дре'иры нашли новое предназначение, заменив в Мертвых Пустошах лошадей и ослов.
Сумеречные собаки используются исключительно в Мертвых пустошах и дело даже не в специфическом внешнем виде, просто солнечный свет слепит им глаза.

0

10

https://b.radikal.ru/b15/1909/43/bb0e1d2dc04d.jpg

Гномы.

Общее описание

Территории гномов растянулись вдоль левого берега реки Айны, хотя селиться представители этой расы предпочитают ближе к южным горам, в них и под ними. Вся жизнь этой расы связана с камнем — они добывают железную руду, драгоценные камни, минералы. Предпочитают каменную мебель, деревянной. Верят, что камень обладает душой, историей и приносят дары духам камней. У каждого гнома есть камень-покровитель, который он выбирает в день своего совершеннолетия и никогда с ним не расстаётся. Потерять такое украшения для гнома большая трагедия и дурное предзнаменование, поэтому, как правило это глубоко личная вещь, которую хранят ближе к сердцу и берегут как зеницу ока.

Гномы кажутся очень миролюбивым народом, среди них часто встречаются выпивохи, весельчаки, любители азартных игр, отменные торгаши. И люди не сразу уяснили, что связываться с гномами себе дороже. Им понадобилось несколько попыток захватить эти полные драгоценных камней и руды горы, чтобы осознать какое обманчивое впечатление производят представители этой расы, живущие на поверхности и на самом деле у гномов всё далеко не так просто, как кажется. В последнюю войну, гномы откинули людское войско на правый берег Айны и установили форпосты, не веря ни договорам, ни обещанием, ни клятвам.

Общее заблуждение о добром нраве гномов, связано с представителями этой расы, живущими на поверхности. Им чужда строгая дисциплина, темнота, сырость и холод подземелий. Они выбрали для себя жить в маленьких деревушках, расположенных в неглубоких оврагах у подножий гор или на небольших выступах. У них большие семьи. Жители таких поселений очень дружны и напоминают большой муравейник, в котором все друг друга знают, и хоть иногда и гнобят, но делают это скорее шутливо. На почве специфического гномьего юмора часто вспыхивают драки и дружеские потасовки. Дома обычно всем заправляет женщина, хотя на первый взгляд так может и не показаться, но не редко можно увидеть как та или иная мать семейства тащит за ухо из гостей засидевшегося супруга. Не смотря на то, что гномы имеют длинный срок жизни (300 лет) семья в которой трое или четверо детей считается малочисленной. В среднем число детей в районе семи-восьми, но перенаселением деревни не страдают: начиная с тринадцати лет детям разрешается спустится в подземный город, где на разных уровнях живут гномы, добывающие руду, драгоценные камни и металлы. Там на протяжении пяти лет гномы проходят обучение и ищут своё призвание: изучают руническое письмо, учатся слушать духов, постигают таинство огранки камней, ищут куда приведёт их собственный путь. Иногда он выводит на поверхность, иногда, наоборот заставляет спускаться всё глубже в недра земли, где истончается завеса между мирами и гномы-стражи охраняют горы от чудищ другой стороны.

Гномы верят, что у мира, как у ткани, есть изнанка, на которой привычные вещи меняют очертание. И в местах, где изнанка встречается с реальностью, просачиваются чудища, питающиеся кровью и эмоциями живых существ. Мудрейшие из гномов знают, что в одной из самых неприступных сокровищниц хранится осколок сердца Азы, до которого таким образом пытаются добраться гончие псы Майи. И гномы — великий народ, поставленный создателями на страже самой жизни.

Несмотря на то, что места обитания гномов разнообразны — это единый народ, с одной историей, культурой и правителем.

Гномы искусные ювелиры и лучшие во всем мире оружейники. Их мечи и топоры не знают равных по остроте, балансу и прочности. Это очень работящий народ. Им нравится не только результат, но и сам процесс, не зависимо от того делают ли они грязную работу — добыча руды или чистую — изготовление ювелирных изделий.

Хуже обстоят дела у гномов с охотой, рыбалкой и земледелием. Для первого они слишком тяжелые, для второго шумные, а третье для них больше  походит на наказание. Поэтому, занимаются этими ремеслами гномы без души и при первой же возможности с радостью перекидывают на чьи-либо другие плечи.

Иерархия

Гномы подчиняются Подземному королю — огромному каменному голему, в котором заключены души великих героев и мудрецов прошлого. И нет высшей чести для гнома, чем оказаться достойным продолжить существование в этом существе. Заключение души гнома в голема — единственный ритуал, для которого мудрецы выносят осколок сердца Азы из хранилища.

https://c.radikal.ru/c28/1909/e9/9d5ec6bda3f2.jpg

Подземный король внешне очень похож на гнома и его тело украшают камни-покровители всех, кто в нём заключён и Мудрецы через них обращаются к королю за советом, и транслируют послание остальным гномам. Впрочем, им не приходится прибегать к этому способу часто. Жизнь гномов — хорошо слаженный механизм, каждому в котором отведено собственное уникальное место. Гномы подчиняются бригадирам, бригадиры управляющему шахтой, управляющие входят в коллегию, где решаются любые вопросы. В исключительных случаях спрашивают совета у Мудрецов, а те в свою очередь беспокоят Короля если решат, что без его участия проблема неразрешима.

В основном же каждый занят своим делом: мудрецы ведут учёт рождения и смерти, записывают все значимые события в хронологию, учат и наставляют подрастающее поколение; казначеи считают прибыль, расходы и доходы, хранят золото и сокровища; стражи как и любая армия отвечают за безопасностями народа; труженики трудятся на благо всех и каждого. 

Описание внешности

Средний рост гнома — 155 см. Они отличаются крупными чертами лица, крепким телосложением, обладают силой и выносливостью, которые на порядок выше чем у среднестатистического взрослого человека или эльфа. Отдельный повод гордости гномов — густая борода, которая временами встречается даже у женщин этого народа и не является поводом для насмешек, а наоборот вызывает уважение как знак силы характера и доблести. У гномов широкие плечи, сильные руки и ноги. Хотя встречаются и удивительно тщедушные создания — сказываются слишком тесные связи семьи с эльфами. Такой гном увы обречен на жизнь в деревнях, но никто не будет препятствовать попыткам спуститься в подземный город и найти там свой путь, правда насмешек и неверия такая попытка вызовет множество.

https://d.radikal.ru/d28/1909/21/d89959543bee.png

Образ жизни гномов, живущих на поверхности.

Гномы живут как в многочисленных деревнях, разбросанных на поверхности, так и в подземном городе, находящемся внутри горы и спускающемся вниз на несколько десятков уровней. Город называется Тальир и является столицей.

Деревни гномов редко насчитывают более пятидесяти домов и обычно расположены в оврагах, ущельях, на берегах ручьев и рек. Помимо водоёмов основой расположения гномов, живущих на поверхности является близость к тайным тропам, ведущим в Тальир. Как правило все они так или иначе закрыты камнями, исписанными магическими рунами и открыть их может только старейшина деревни: подземный мир таит в себе слишком много опасностей и таким образом, гномы оберегают недостигший нужной зрелости молодняк от попыток погрузиться в него раньше времени. Такие выходы на поверхность разбросаны по всем гномьим землям и охраняются каменными големами, которые в спящем состоянии мало чем отличаются от обычной груды камней.

Жизнь в деревнях кипит ключом и мало чем походит на подземную. Основными ремеслами, живущих на поверхности гномов являются изготовление алкогольных напитков (эля, брэнди, виски), резьба по дереву, дубление кожи, пошив одежды, заготовка и обеспечение продуктами питания себя и братьев, живущих под землёй. Деревенские гномы выступают своеобразным буфером, с помощью которого ведётся торговля драгоценными камнями, рудой, украшениями, металлами и оружием с окружающим миром. У них нет ферм и полей, засеянных зерном и другими полезными культурами, но в каждом доме небольшой огород, который обрабатывает семья. Из животных держат свиней, кур, гусей. По лесу предпочитают перемещаться на ездовых кабанах, специально выведенных для них эльфами. Лошадей гномы недолюбливают — слишком высокие.

Гномы очень любят праздники. Даже если это всего лишь чей-то день рожденье, праздновать его будут всей деревней. На улицу выставят столы и устроят огромное застолье. Готовить для него будут так же все вместе. Им чужды возвышенные танцы и песни эльфов, а любимый и самый распространённый музыкальный инструмент — волынка. Деревенские гномы — очень гостеприимный народ и эльфы и люди-староверы не редкие гости на больших гуляниях. Не смотря на то, что праздники гномов обычно длятся до рассветов, утром на работу пойдет все мужское население, а женщины и дети будут наводить порядок в деревне.

Деревенские мужчины, если не заняты в наземных ремеслах, могут спускаться на верхние, примыкающие к поверхности ярусы Тальира и заниматься кузнечным или ювелирным делом. Несмотря на то, что женщины подземелий часто заняты в этих областях, деревенские обычно остаются «дома». На их плечах и без того слишком много забот.

Несколько фактов о деревенских жителях:

- Гномы любят жить ближе к земле, поэтому их дома одноэтажные или уходят в глубь под землю. Идеально если вход в дом скрывается в корнях деревьев.

https://a.radikal.ru/a11/1909/73/1e44d080aa67.jpg

- Гномы очень любят порядок. В их домах всегда чисто, скатерти накрахмалены, посуда сияет своей чистотой.

- Гномы не любят жить далеко от своих родственников. И если и переезжают, то все вместе включая и "седьмую воду на киселе". Но переезжают гномы редко. Они не любят когда их жизнь слишком сильно меняется.

- Гномы рано встают, но и ложатся тоже рано. Их работа, в основном, — это тяжелый физический труд и они любят много отдыхать.

- Гномы курят трубку и жуют табак.

- Гномы сами решают с кем и когда вступать в брак, и вступать ли в него вообще. Среди гномов не редко встречаются закоренелые холостяки, которым с лихвой хватило их мамочки и её подзатыльников.

- Если гномы закатывают свадьбу, то собирается на неё вся округа. Свадьбы обычно проводят летом, когда гости спокойно могут спать на лугу под пологом. Свадебное платье принято передавать от матери к дочери, и гномы стараются не нарушать эту традицию.   Если свадьба между выходцами из разных деревень, то перед тем как жениться, семьи долго спорят и решают кому придётся переезжать. Но такое случается очень редко.

- Браки с эльфами или людьми считают странными, но лишь бы душа хорошая была и новый член гармонично вписался в семью.

- Гномы живут по единым для всех деревень законам, которые в основном обусловлены многовековой привычкой. Никто из них не задумывается почему так, а не иначе.

- В каждой деревне есть Старейшина, к которому обращаются за советом. Он следит за порядком, обучает грамоте и счету подрастающее поколение, держит связь с подземельными братьями.

- Самое страшное наказание для гнома — изгнание. Благо такое случается редко. Обычно провинившегося просто пожурят, постыдят, заставят прополоть лишних грядок.

- У гномов практически нет преступлений. Деревня слишком тесное сообщество, чтобы брату пришло в голову украсть у брата. Да и быт семей примерно одинаков.

- К гомосексуализму относятся как к чему-то еще более странному, чем браку с представителями других рас. И это из ряда вон выходящая редкость. Если таковой случится, то при огласке партнерам не избежать любопытства, неуместных вопросов и нескончаемого числа шуток и подколок.

- Гномы не боятся покидать свои земли и выходить в мир людей. Но считают это излишним. Обычно им слишком лениво путешествовать, и они не хотят оставлять работу. Но и от благ других цивилизаций отказываться гномы не желают. Поэтому раз в квартал, тянут жребий и те, кому не повезло собирают торговый караван и отправляются в Хасин на Большую ярмарку.

- Торговый караван гномов — это огромные (по меркам гномов) повозки, которые везёт упряжка ездовых кабанов. У каравана всегда есть предводитель, есть погонщики, есть охрана. В караван собираются не только те товары, которые изготавливают гномы, но и эльфийские.

- Гномы не умеют ходить молча, поэтому караван гномов слышно из далека.

Образ жизни гномов, живущих под землёй.

https://d.radikal.ru/d08/1909/db/312e46ac3ae0.jpg

Тальир — столица гномьего королевства — огромный подземный город, в котором проживает большинство населения. Его сердце находится глубоко под землёй и к нему, словно артерии, устремляются все проложенные гномами подземные дороги, которые соединяют Тальир с разными участками поверхности, низин, рудниками или месторождениями и ежедневно тысячи гномы отправляются на работу по выкованным из железа путям.

https://c.radikal.ru/c24/1909/ee/50683cf1ad8f.jpg

https://d.radikal.ru/d20/1909/12/390a5b7fb621.jpg

Для того, чтобы перемещаться на большие расстояния гномы изобрели телеги (на подобии мускульной дрезины), которые приводятся в движение с помощью рукояток и могут вмещать до пятнадцати, сменяющих друг друга гномов. Скорость такой повозки 20-30 км в час.

Шахты, в которых идёт добыча руды, камней или минералов могут находиться очень далеко от Тальира и в таком случае гномы трудятся вахтовым методом. Заступая на смену на несколько недель или даже месяцев, и возвращаясь в город на такой же по продолжительности выходной срок. В таком случае шахта оборудована всем необходимым для жизни гномов на такой срок, благо подземный народ не прихотлив.

Жизнь под землёй тяжелее, чем на поверхности, не смотря на то, что благодаря стараниям наземных братьев, гномы обеспечены всем необходимым. Но отсутствие солнечного света, тяжелый физический труд, холод и сырость подземелий откладывают отпечаток на ежедневную рутину. Впрочем, гномы не жалуются. Те, что выбрали для себя такую жизнь, чувствуют особую связь с камнем и выбираясь на поверхность тоскуют.

Дома под землёй построены из камня и располагаются тесно прижатыми друг к другу — так они лучше сохраняют тепло. Свои жилища гномы отапливают с помощью зачарованных камней, на которые наносится специальная руна, нагревающая талькохлорит изнутри.  И если к стене такого дома приложить руку, то можно обнаружить, что она теплая. За домами, построенными таким образом тщательно следят и раз в несколько месяцев городские маги подпитывают руны. Руна выписывается с нажимом, специальным инструментом похожим на долото и оставленный им желобок уходит в камень на 5-10 мм и заполняется лавой, которую в руне удерживает и заставляет циркулировать магия. Поэтому она заметно подсвечивается красным светом и как только свет меркнет приходит пора звать в гости мастера.

Дома Тальира небольшие: одна или две спальни и кухня, совмещенная с гостиной, столовой и прихожей. И это одна из причин, почему гномы подземелий не так плодовиты как деревенские. К тому же, женщины увлечены работой наравне с мужчинами и не спешат заводить спиногрызов, которые вынудят на время изменить ритм жизни. Впрочем, иногда отпрысков отправляют на поверхность к родственникам или сдают в детский сад, который неизменно есть в каждом районе города и где пожилые, неспособные к привычной работе гномы, присматривают за подрастающим поколением. 

Тяжелые условия жизни накладывают отпечаток и на характер. Гномы подземелий более сдержанные на язык, у них суровое чувство юмора, они сильнее и выносливее деревенских, в семьях или равноправие или главенствует мужчина. Обладают крепким здоровьем, а болезни типа насморка неслыханная редкость. Но меж тем они так же любят выпить, играют в азартные игры и между ними не редко случаются драки. В Тальире есть ринг, где драчуны могут помериться силами, в свободное от работы время, конечно.

Особняком от шахтёров стоят Стражи. Каждый гном, спускающийся под землю мечтает оказаться одним из них, но это одна из самых опасных профессий. И не смотря на то, что для того, чтобы начать учиться этому ремеслу необходимо пройти суровые испытания, в процессе обучения отсеивается больше половины поступивших. Стражи спускаются на самые низшие уровни Тальира и охраняют гномов от вторжения монстров изнанки.

https://c.radikal.ru/c01/1909/27/4ac722a1ef65.png

Несколько фактов о жителях подземного города:

- Гномы не охотно поднимаются на поверхность, но раз в несколько лет обязаны это делать, чтобы не терять связь с внешним миром, не начать бояться открытых пространств, ну и конечно же повидать родственников.

- Семья не менее важна для жителей Тальира. Каждый, даже рожденный под землёй гном обязан знать свои корни и ориентироваться в своей зачастую очень запутанной и обширной родословной.

- Гномы не любят больших празднеств и шумных гуляний до рассвета.

- Гномы Тальира мерят дни звоном колокола, который звонит дважды в день, обозначая рассвет и закат. Рассвет — один удра, закат — два. Для того, чтобы знать когда ударить, звонарь после удара переворачивает песочные часы.

- Зрение гномов не так хорошо приспособлено к темноте как драконье, поэтому им приходится освещать города, дома и дороги фонарями, огонь в которых поддерживает специальная руна.

- Гномы подземелий так же самостоятельно решают с кем и когда вступить в брак и вступать ли в него вообще.

- Женщины могут участвовать в кулачных боях, драться друг с другом или с мужчиной. Правда, если гном проиграет, то ему не избежать насмешек.

Магия гномов.

Гномы обладают рунной магией и это редкий дар, с которым нужно родиться. Такой ребёнок выделяется особой чувствительностью к камню. Обучать их начинают с того момента как дар становится заметным. Обычно с двух трёх лет. Это не значат, что таких малышей лишают игр и свободного времени, наоборот… просто игры у них другие. Они тонко чувствуют душу камня, слышат его шепот, играют с ним, наделяя особыми свойствами.

С помощью рунной магии гномы отапливают и освещают дома, устанавливают сигнальные маячки, занимаются созданием камней-покровителей, зачаровывают сталь, оживляют каменных големов, которые помогают им в шахтах и охраняют территории королевства от вторжения.

0


Вы здесь » Проклятые земли » Библиотека » Расы, их быт и верования